Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT136] - INFERMIERISTICA CLINICA DI BASEBASICS CLINICAL NURSING
MARIELLA AMADIO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT02] Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di Infermiere) First Cycle Degree (3 years) - [MT02] Nursing
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 36
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/45 - SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE
Sede City ASCOLI PICENO

Corso integrato

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Per una ottimale acquisizione delle competenze previste dagli obiettivi di apprendimento, lo studente dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
• Avere una buona capacità relazionale,
• Avere flessibilità ed abilità nell'analisi e risoluzione dei problemi.

For an optimal acquisition of the competences envisaged by the learning objectives, the student must possess the following requirements:
• Have a good relational capacity,
• Have flexibility and skill in analyzing and solving problems.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Attività formative caratterizzanti per un totale di 36 ore (3 CFU): finalizzate all’ acquisizione di competenze che permettono all’operatore di interagire con il paziente.

Characteristic training activities for a total of 36 hours (3 CFU): aimed at the acquisition of skills that allow the operator to interact with the patient.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Acquisire le conoscenze infermieristiche e igienico preventive di base, i fondamenti della disciplina professionale quali requisiti per affrontare la prima esperienza di tirocinio.


Knowledge and Understanding.

Acquire basic nursing and preventive hygiene knowledge, the fundamentals of professional discipline as requirements to face the first internship experience.



PROGRAMMA PROGRAM

Bisogno di sicurezza: sicurezza del paziente: i fattori che influenzano la sicurezza del paziente, accertamento della sicurezza.
 La sicurezza ambientale: fattori fisici, chimici e biologici; gestione dei rifiuti speciali nelle strutture sanitarie e a domicilio. Sanificazione, sanitizzazione, disinfezione, sterilizzazione. Struttura di un’unità di degenza ed unità malato, controllo microclima.
 Gestione dei rifiuti speciali, rifiuti assimilabili agli urbani, rifiuti sanitari a rischio infettivo.
 Sicurezza dell’operatore: gli incidenti in ambiente domestico, ospedaliero e lavorativo: epidemiologia e prevenzione, i rischi professionali dell’infermiere (chimico-fisici-biologici-burnout- mobbing - movimentazione dei carichi).
 Infezioni ospedaliere: definizione, sistema di controllo e sorveglianza. Lavaggio delle mani.
 Funzioni della cute ed annessi cutanei: accertamento dello stato della cute e dell’igiene del paziente, bisogno di igiene e cura di sé: i fattori che lo influenzano.
 La cura e l’igiene del paziente (bagno a letto, cure parziali, cure perineali, del cavo orale ecc.). Tricotomia Assistenza alla persona con diaforesi.
 Bisogno di vestirsi: l’accertamento dei fattori che influenzano la vestizione; come aiutare il paziente dipendente nella vestizione.
 Bisogno di movimento: fattori che lo influenzano, il posizionamento ed allineamento del corpo; ausili di sostegno nella deambulazione, movimentazione e trasporto del paziente. Prevenzione delle complicanze legate all’allettamento, posture terapeutiche. Lesioni cutanee (da decubito e ulcere vascolari): prevenzione, uso di scale per l’accertamento e la valutazione del rischio, trattamento.
 Bisogno di riposo e sonno: i fattori che influenzano il sonno a livello domiciliare e ospedaliero; accertamento del modello di sonno e riposo interventi per favorire il sonno.
 Bisogno di svago: la giornata di degenza e il tempo paziente.
 Funzioni vitali: analizzare i fattori che influenzano l’ossigenazione centrale e periferica, il significato dell’accertamento della circolazione sanguigna e dell’attività cardiaca.
 Eseguire la rilevazione dei polsi arteriosi, pressione arteriosa e frequenza cardiaca, posizionamento della persona con problemi circolatori. Fattori che influenzano la temperatura corporea, l’accertamento della temperatura corporea, l’assistenza ad un paziente con febbre e ipotermia.
 Fattori che influenzano la respirazione, valutazione della funzione respiratoria, rilevazione dei caratteri del respiro. Effettuare il posizionamento del paziente con problemi respiratori, drenaggio posturale e percussione toracica.

 Alimentazione: accertamento del fabbisogno nutrizionale e delle abitudini alimentari: fattori influenzanti. Assistenza al paziente non autosufficiente nell’alimentazione. Significato di dieta: iposodica, ipolipidica, ipoglicidica, ipoproteica.
 Alimentazione per via enterale tramite gastrostomia e sondino naso gastrico, calcolare il bilancio idroelettrolitico.
 Eliminazione intestinale: accertamento dell’eliminazione intestinale e fattori che la influenzano, utilizzo della sonda rettale - clismi evacuativi e medicamentosi. Stomie intestinali (cenni).
 Eliminazione urinaria: valutazione della funzione urinaria, assistenza alla persona con incontinenza urinaria, assistenza alla persona con ritenzione urinaria, raccolta e monitoraggio della diuresi.

Need for safety: patient safety: the factors that influence patient safety, safety assessment.
 Environmental safety: physical, chemical and biological factors; special waste management in health and home facilities. Sanitization, sanitization, disinfection, sterilization. Structure of a sick hospital unit and unit, microclimate control.
 Management of special waste, urban waste, medical waste at infectious risk.
 Operator safety: accidents in the home, hospital and work environment: epidemiology and prevention, occupational hazards of the nurse (chemical-physical-biological-burnout-mobbing - handling of loads).
 Hospital infections: definition, control and monitoring system. Hand washing.
 Functions of the skin and cutaneous annexes: assessment of the state of the skin and the hygiene of the patient, need for hygiene and self-care: the factors that influence it.
 The care and hygiene of the patient (bed bath, partial care, perineal care, oral cavity, etc.). Trichotomy Assistance to the person with diaphoresis.
 Need to dress: the ascertainment of the factors that influence the dressing; how to help the dependent patient in dressing.
 Need for movement: factors that influence it, the positioning and alignment of the body; support aids in walking, moving and transporting the patient. Prevention of complications related to lodging, therapeutic postures. Skin lesions (from decubitus and vascular ulcers): prevention, use of scales for assessment and risk assessment, treatment.
 Need for rest and sleep: the factors that influence sleep at home and in the hospital; assessment of the pattern of sleep and rest interventions to promote sleep.
Svago Need for recreation: the day of hospitalization and patient time.
 Vital functions: analyzing the factors that influence central and peripheral oxygenation, the significance of ascertaining blood circulation and cardiac activity.
 Perform the detection of arterial pulses, arterial pressure and heart rate, positioning of the person with circulatory problems. Factors that influence body temperature, body temperature assessment, assistance to a patient with fever and hypothermia.
 Factors influencing respiration, assessment of respiratory function, detection of breathing characteristics. Perform the positioning of the patient with respiratory problems, postural drainage and chest percussion.

 Nutrition: assessment of nutritional requirements and dietary habits: influencing factors. Assistance to the patient who is not self-sufficient in feeding. Meaning of diet: hyposodic, hypolipidic, hypoglycidic, hypoproteic.
 Enteral feeding via gastrostomy and gastric nose tube, calculate the hydroelectric balance.
 Intestinal elimination: ascertainment of intestinal elimination and factors that influence it, use of the rectal probe - evacuative and medicated clisms. Intestinal stomachs (outline).
 Urinary elimination: evaluation of urinary function, assistance to the person with urinary incontinence, assistance to the person with urinary retention, collection and monitoring of diuresis.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Principi fondamentali dell’assistenza infermieristica – Ruth Craven, Constance Hirnle, Sharon Jensen – Quinta edizione Casa editrice Ambrosiana
2. Trattato di cure Infermieristiche – Luisa Saiani, Anna Brugnolli – Casa Editrice Sorbona
3. Fondamenti di Infermieristica – Patricia A. Potter, Anne Griffin Perry – Settima edizione Casa Editrice Elsevier
4. Infermieristica Medico – Chirurgica - Barbara K. TimbY – Nabcy E. Smith casa Editrice Mc Graw Hill Education

1. Basic principles of nursing care - Ruth Craven, Constance Hirnle, Sharon Jensen - Fifth edition Ambrosiana Publishing House
2. Nursing Treatise - Luisa Saiani, Anna Brugnolli - Sorbonne Publishing House
3. Fundamentals of Nursing - Patricia A. Potter, Anne Griffin Perry - Seventh Edition Elsevier Publishing House
4. Medical - Surgical Nursing - Barbara K. TimbY - Nabcy E. Smith Mc Graw Hill Education Publishing House


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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