Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT162] - GASTROENTEROLOGIAGASTROENTEROLOGY
Giampiero MACARRI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT02] Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di Infermiere) First Cycle Degree (3 years) - [MT02] Nursing
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 24
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/12 - GASTROENTEROLOGIA
Sede City FERMO

Corso integrato

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Aver sostenuto gli esami propedeutici previsti dal piano di studi.

To have taken the preparatory exams included in the study plan.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali e proiezione di video dimostrativi delle procedure di endoscopia digestiva, diagnostiche ed operative.

Lectures and projection of demonstration videos of the procedures of digestive, diagnostic and operative endoscopy.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda di Corso Integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda di Corso Integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda di Corso Integrato.


Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course Chart.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course Chart.


Transversal Skills.

Please refer to the Integrated Course Chart.



PROGRAMMA PROGRAM

Segni e sintomi delle malattie digestive. Patologie dell’esofago e gastroduodenali. Patologie epatiche, ittero, colestasi, ascite. Patologie delle vie biliari. Patologie del pancreas. Malassorbimento e malattia celiaca. Malattie infiammatorie croniche intestinali. Neoplasie colorettali. Emorragie gastroenteriche. Tecniche di endoscopia diagnostica ed operativa dell’apparato digerente e bilio-pancreatiche.

Signs and symptoms of digestive diseases. Pathologies of the esophagus and gastroduodenal. Liver disorders, jaundice, cholestasis, ascites. Biliary pathologies. Pancreas disorders. Malabsorption and celiac disease. Chronic intestinal inflammatory diseases. Colorectal neoplasms. Gastroenteric hemorrhages. Diagnostic and operative endoscopy techniques of the digestive and bilio-pancreatic apparatus.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda di Corso Integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda di Corso Integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda di Corso Integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda di Corso Integrato.


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the Integrated Course Chart.


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the Integrated Course Chart.


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the Integrated Course Chart.


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the Integrated Course Chart.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

-Manuale di gastroenterologia Infermieristica, a cura del Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia - Unigastro, Pacini editore, 2009.

-Manuale di gastroenterologia Infermieristica, a cura del Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia - Unigastro, Pacini editore, 2009.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427