ITALIANO
Italian
Conoscenza di base di chimica, fisica, matematica.
Basic knowledge of chemistry, physics, mathematics.
lezioni frontali
front lessons
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
See the Integrated course
See the Integrated course
See the Integrated course
Parte prima: le biomolecole. I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico ). Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, il punto isoelettrico, gli aminoacidi essenziali, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine). I lipidi e le membrane biologiche (lipidi di riserva, lipidi strutturali e architettura delle membrane biologiche). Vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili. La cinetica enzimatica.
Parte seconda: il metabolismo. La glicolisi e il ciclo dell’acido citrico. La fosforilazione ossidativa. La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea. La beta-ossidazione degli acidi grassi.
Part one: biomolecules. Carbohydrates (classification, physico-chemical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides, characteristics of the glycosidic bond). Amino acids and proteins (structural characteristics of amino acids, the isoelectric point, the essential amino acids, functions and three-dimensional structure of proteins). Lipids and biological membranes (reserve lipids, structural lipids and biological membrane architecture). Water-soluble vitamins and fat-soluble vitamins. Enzymatic kinetics.
Part two: metabolism. Glycolysis and the citric acid cycle. Oxidative phosphorylation. The degradation of amino acids and the urea cycle. Beta-oxidation of fatty acids.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
See the Integrated course
See the Integrated course
See the Integrated course
See the Integrated course
- Chimica & Biochimica. M. Stefani, N. Taddei. Zanichelli
- Introduzione alla biochimica di Lehninger. D.L. Nelson, M.M. Cox. Zanichelli
- Le basi della biochimica. D.R. Ferrier. Zanichelli
- Chimica & Biochimica. M. Stefani, N. Taddei. Zanichelli
- Introduzione alla biochimica di Lehninger. D.L. Nelson, M.M. Cox. Zanichelli
- Le basi della biochimica. D.R. Ferrier. Zanichelli
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427