ITALIANO
Italian
Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia, chimica ed alimentazione animale.
Basic knowledge of biology, chemistry and animal feed.
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali presentate in ppt (5 CFU) agli studenti e visite guidate in aziende, parchi e/o aree protette (1 CFU). Nell’ambito della piattaforma Moodle. sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) articoli in formato PDF di interesse per approfondimento degli argomenti trattati a lezione.
The teaching method is based on lectures in ppt (5 CFU), given to the students and educational visits in farms, parks and / or protected areas (1 CFU). As part of the Moodle platform are available: a) teaching materials structured learning units; b) items in the PDF format of interest for deepening of the topics covered in class.
. L’insegnamento ha l’obiettivo di fornire agli studenti le nozioni di base sulla conoscenza delle possibili applicazioni delle tecniche improntate a ridurre l’impatto degli allevamenti e a migliorare le condizioni di benessere animale.
L’insegnamento si pone come obiettivo didattico di fornire allo studente i principi che regolano i concetti di sostenibilità e benessere per migliorare la gestione delle aziende zootecniche e ridurre l’impatto ambientale.
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per capire le problematiche aziendali; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, che rappresentano le diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi zootecnici sostenibili (funzionari, biologi, faunisti, allevatori).
The course aims to provide students with the basics of the knowledge of the possible applications of the techniques marked by reducing the impact of the farms and to improve animal welfare conditions.
The course has as a teaching goal to provide students with the principles governing the sustainability and wellness concepts to improve the management of livestock farms and reduce environmental impact.
judgement skills: identifying the information needed to understand the business issues; b) transfer in a clear and comprehensive information, ideas and relevant technical solutions to both, and not specialists, representing the different and specific skills involved in the management of sustainable livestock systems (officials, biologists, fauna researchers, farmers).
1 Effetti degli allevamenti sull’ambiente, concetto di GHG, tecniche di alimentazione ed allevamento sostenibile e a basso impatto (0,5 CFU).
2 Cenni sul comportamento animale (0,5 CFU)
3 Zootecnia biologica: linee di pensiero definizione e legislazione (1,5 CFU).
4 Benessere animale: definizione, principali fattori stressanti, applicazione della legge (1,5 CFU).
5 Aspetti legislativi relativi al trasposto e macellazione ed effetti sulla qualità delle carni (1,0 CFU).
6 Visite didattiche presso aziende zootecniche ed analisi critica (1,0 CFU).
1 Effects on the environment of the farms, concept of GHG, feeding techniques and sustainable farming and low impact (1.0 ECTS).
2 basic knowledges on animal behavior (0.5 ECTS)
3 Organic Livestock: lines of thought, definition and legislation (1.0 ECTS).
4 Animal welfare: definition, main stress factors, law enforcement (1.5 ECTS).
5 Legal aspects related to the slaughter and transposed and effects on meat quality (1.0 ECTS).
6 Educational visits to livestock farms and critical analysis (1.0 ECTS).
L’insegnamento ha l’obiettivo di fornire agli studenti le nozioni di base sulla conoscenza delle possibili applicazioni delle tecniche improntate a ridurre l’impatto degli allevamenti e a migliorare le condizioni di benessere animale.
La verifica finale verterà in un colloquio orale sugli argomenti trattati, con presentazione approfondita di un argomento a scelta dello studente.
Attribuzione del voto finale in trentesimi. A termine dell'esame verrà attribuita alla prova una valutazione da 18 a 30 con lode.
La prova orale sarà articolata su almeno tre quesiti principali, oltre all’argomento a scelta. Le risposte saranno valutate con un punteggio da 0 a 7,5 e la valutazione complessiva permetterà di formulare il giudizio finale in trentesimi. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
The course aims to provide students with the basics of the knowledge of the possible applications of the techniques marked by reducing the impact of the farms and to improve animal welfare conditions.
Final assessment will focus on a discussion on the topics covered, with in-depth presentation of a topic chosen by the student.
The final grade is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.
The oral test will be divided into at least three main questions, in addition to the subject of your choice. The answers will be evaluated with a score from 0 to 7.5 and the overall assessment will make the final judgment of thirty. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.
- Vaarst M., Roderick S., Lund V., Lockeretz 2006 Salute e benessere animale in agricoltura biologica. I criteri nelle produzioni di origine animale. Ed Italiana a cura di Martini A., Ferrante V., Barbieri S. Edagricole.
- Jensen P. 2011 Etologia degli animali domestici. Ed Italiana a cura di Bracchi P., Grasselli F., Zannetti G. McGraw Hill Ed.
- AAVV 2009 Etologia applicata e benessere animale vol. 1-2 a cura di Carenzi C e Panzera M. Point Veterinaire Italie
- Baincifiore F. 2010 Benessere animale Litograf editore srl
- Sovrano V.A., Zucca P., Regolin L. 2013 Il comportamento degli animali evoluzione, cognizione e benessere Carrocci editore.
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7894
- Vaarst M., Roderick S., Lund V., Lockeretz 2006 Salute e benessere animale in agricoltura biologica. I criteri nelle produzioni di origine animale. Ed Italiana a cura di Martini A., Ferrante V., Barbieri S. Edagricole.
- Jensen P. 2011 Etologia degli animali domestici. Ed Italiana a cura di Bracchi P., Grasselli F., Zannetti G. McGraw Hill Ed.
- AAVV 2009 Etologia applicata e benessere animale vol. 1-2 a cura di Carenzi C e Panzera M. Point Veterinaire Italie
- Baincifiore F. 2010 Benessere animale Litograf editore srl
- Sovrano V.A., Zucca P., Regolin L. 2013 Il comportamento degli animali evoluzione, cognizione e benessere Carrocci editore.
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7894
si
yes
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427