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Conoscenze di base di Chimica organica e Biochimica
Basic knowledge of organic chemistry and biochemistry
Il corso si propone di fornire attraverso lezioni frontali una conoscenza approfondita delle caratteristiche chimiche dei principali costituenti degli alimenti, della loro influenza sulle proprietà dell’alimento, della loro reattività e delle trasformazioni che subiscono durante i processi tecnologici a cui gli alimenti sono sottoposti.
The module proposes through lectures to provide depth knowledge of the chemical characteristics of main food constituents, their influence on properties of food, the reactivity and the transformations they undergo during the technological processes
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
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Alimenti e nutrienti, definizione di alimento, i gruppi alimentari, le classificazioni degli alimenti, standard nutrizionali e linee guida alimentari per una corretta alimentazione
Macronutrienti (glucidi, proteine, lipidi) e micronutrienti (vitamine, sali minerali),
Le principali modificazioni a carico delle macromolecole (destrinizzazione, gelatinizzazionee retrogradazione amido, fermentazioni, inacidimento, irrancidimento, denaturazione, etc)
Cenni di metabolismo energetico, potere calorico dei nutrienti
L'acqua negli alimenti, fabbisogno idrico e acqua destinata al consumo umano
Composizione chimica e proprietà nutrizionali di cereali e sfarinati, legumi, frutta, verdura, carne e derivati, prodotti ittici e derivati, uova, latte e derivati, olio, vino e bevande fermentate, alimenti nervini.
Additivi alimentari. Edulcoranti.
Foods and nutrients, definition of food, food groups, food classifications, nutritional standards and food guidelines
Macronutrients (carbohydrates, proteins, lipids) and micronutrients (vitamins, mineral salts),
The main changes in macromolecules (dextrinization, gelatinization and starch retrogradation, fermentation, souring, rancidity, denaturation, etc)
energy metabolism, caloric power of nutrients
Water in food, water requirements and water for human consumption
Chemical composition and nutritional properties of cereals and flours, legumes, fruit, vegetables, meat and derivatives, fish products and derivatives, eggs, milk and derivatives, oil, wine and fermented beverages, nerve foods.
Food additives. Sweeteners.
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Titolo: Chimica degli alimenti, Autore Cappelli P, Vannucchi V, Zanichelli
Titolo: Chimica degli alimenti, Autore Cabras P, Martelli A, Piccin
Diapositive delle lezioni ed eventuali dispense integrative fornite dal docente
Title: Chimica degli alimenti, Authors: Cappelli P, Vannucchi V, Zanichelli
Title: Chimica degli alimenti, Authors: Cabras P, Martelli A, Piccin
Slides and item papers
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