Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000329] - CHIMICA DEGLI ALIMENTIFOOD CHEMISTRY
Tiziana GALEAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: CHIM/10 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di Chimica organica e Biochimica

Basic knowledge of organic chemistry and biochemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si propone di fornire attraverso lezioni frontali una conoscenza approfondita delle caratteristiche chimiche dei principali costituenti degli alimenti, della loro influenza sulle proprietà dell’alimento, della loro reattività e delle trasformazioni che subiscono durante i processi tecnologici a cui gli alimenti sono sottoposti.

The module proposes through lectures to provide depth knowledge of the chemical characteristics of main food constituents, their influence on properties of food, the reactivity and the transformations they undergo during the technological processes


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

See the integrated course form


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

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Transversal Skills.

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PROGRAMMA PROGRAM

Alimenti e nutrienti, definizione di alimento, i gruppi alimentari, le classificazioni degli alimenti, standard nutrizionali e linee guida alimentari per una corretta alimentazione
Macronutrienti (glucidi, proteine, lipidi) e micronutrienti (vitamine, sali minerali),
Le principali modificazioni a carico delle macromolecole (destrinizzazione, gelatinizzazionee retrogradazione amido, fermentazioni, inacidimento, irrancidimento, denaturazione, etc)
Cenni di metabolismo energetico, potere calorico dei nutrienti
L'acqua negli alimenti, fabbisogno idrico e acqua destinata al consumo umano
Composizione chimica e proprietà nutrizionali di cereali e sfarinati, legumi, frutta, verdura, carne e derivati, prodotti ittici e derivati, uova, latte e derivati, olio, vino e bevande fermentate, alimenti nervini.
Additivi alimentari. Edulcoranti.

Foods and nutrients, definition of food, food groups, food classifications, nutritional standards and food guidelines
Macronutrients (carbohydrates, proteins, lipids) and micronutrients (vitamins, mineral salts),
The main changes in macromolecules (dextrinization, gelatinization and starch retrogradation, fermentation, souring, rancidity, denaturation, etc)
energy metabolism, caloric power of nutrients
Water in food, water requirements and water for human consumption
Chemical composition and nutritional properties of cereals and flours, legumes, fruit, vegetables, meat and derivatives, fish products and derivatives, eggs, milk and derivatives, oil, wine and fermented beverages, nerve foods.
Food additives. Sweeteners.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

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Learning Evaluation Criteria.

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Learning Measurement Criteria.

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Final Mark Allocation Criteria.

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TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Chimica degli alimenti, Autore Cappelli P, Vannucchi V, Zanichelli
Titolo: Chimica degli alimenti, Autore Cabras P, Martelli A, Piccin
Diapositive delle lezioni ed eventuali dispense integrative fornite dal docente

Title: Chimica degli alimenti, Authors: Cappelli P, Vannucchi V, Zanichelli
Title: Chimica degli alimenti, Authors: Cabras P, Martelli A, Piccin
Slides and item papers


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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