Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000330] - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALEANIMAL FOOD INSPECTION
ANDREA MASSI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

PREREQUISITI: __ CONOSCENZE DI BASE DI PATOLOGIA GENERALE E MICROBIOLOGIA

PREREQUISITES: __ BASIC KNOWLEDGE OF GENERAL PATHOLOGY AND MICROBIOLOGY


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

LEZIONI FRONTALI

FRONTAL LESSONS


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO


Competenze trasversali.

SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO


Knowledge and Understanding.

REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET


Transversal Skills.

REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET



PROGRAMMA PROGRAM

 Cenni sulla normativa nazionale ed europea in tema di sicurezza alimentare.
 Obblighi degli operatori del settore alimentare e ruolo degli organismi di controllo.
 Anagrafi zootecniche e sistemi di identificazione degli animali destinati al consumo umano.
 Filiera delle carni rosse, macellazione, requisiti strutturali e di igiene della macellazione, compiti ispettivi. Filiera della carni bianche, controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione.
 Le zoonosi trasmissibili attraverso il consumo di alimenti di origine animale. piano nazionale residui: strategia e tipologie del campionamento.
 Metodologia di campionamento ufficiale degli alimenti di origine animale e riferimenti normativi.
 Benessere animale al mattatoio

Notes on national and European legislation on food safety. Obligations of food business operators and role of control bodies. Zootechnical registers and identification systems for animals intended for human consumption. Red meat supply chain, slaughtering, structural and hygiene requirements of slaughtering, inspection tasks. White meat supply chain, official controls in production and marketing establishments. Zoonoses transmissible through the consumption of food of animal origin. national residual plan: strategy and types of sampling. Official sampling methodology for food of animal origin and regulatory references. Animal welfare at the slaughterhouse.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO


Criteri di attribuzione del voto finale.

SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO


Learning Evaluation Methods.

REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET


Learning Evaluation Criteria.

REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET


Learning Measurement Criteria.

REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET


Final Mark Allocation Criteria.

REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

 P. S. MARCATO, PATOLOGIA ANIMALE E ISPEZIONE SANITARIA DELLE CARNI FRESCHE, EDAGRICOLE, BOLOGNA,1995
 P.S. MARCATO, ANATOMIA E ISTOLOGIA PATOLOGICA SPECIALE DEI MAMMIFERI DOMESTICI, EDAGRICOLE, BOLOGNA 1993
 E. SCANZIANI – S. STELLA – G. GHISLENI, MANUALE DI ISPEZIONE E CONTROLLO DELLE CARNI, CASA EDITRICE AMBROSIANA, 2008
 P. FOSSATI – G. RUFFO – F. PEZZA, DIRITTO E LEGISLAZIONE VETERINARIA, LE PIONT VETERINARIRE ITALIE, 2008
 MATERIALE INTEGRATIVO FORNITO DAL DOCENTE

P. S. MARCATO, ANIMAL PATHOLOGY AND HEALTH INSPECTION OF FRESH AND EDAGRICULTURAL MEAT, BOLOGNA, 1995 - P.S. MARCATO, SPECIAL PATHOLOGICAL ANATOMY AND HISTOLOGY OF DOMESTIC AND EDAGRICOLE MAMMALS, BOLOGNA 1993 - E. SCANZIANI - S. STELLA - G. GHISLENI, MANUAL FOR INSPECTION AND CONTROL OF MEAT, AMBROSIANA PUBLISHING HOUSE, 2008 - P. FOSSATI - G. RUFFO - F. PEZZA, VETERINARY LAW AND LEGISLATION, LE PIONT VETERINARIRE ITALIE, 2008 - SUPPLEMENTARY MATERIAL PROVIDED BY THE TEACHER


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427