ITALIANO
Italian
PREREQUISITI: __ CONOSCENZE DI BASE DI PATOLOGIA GENERALE E MICROBIOLOGIA
PREREQUISITES: __ BASIC KNOWLEDGE OF GENERAL PATHOLOGY AND MICROBIOLOGY
LEZIONI FRONTALI
FRONTAL LESSONS
SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO
SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO
SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO
REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET
REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET
REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET
Cenni sulla normativa nazionale ed europea in tema di sicurezza alimentare.
Obblighi degli operatori del settore alimentare e ruolo degli organismi di controllo.
Anagrafi zootecniche e sistemi di identificazione degli animali destinati al consumo umano.
Filiera delle carni rosse, macellazione, requisiti strutturali e di igiene della macellazione, compiti ispettivi. Filiera della carni bianche, controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione.
Le zoonosi trasmissibili attraverso il consumo di alimenti di origine animale. piano nazionale residui: strategia e tipologie del campionamento.
Metodologia di campionamento ufficiale degli alimenti di origine animale e riferimenti normativi.
Benessere animale al mattatoio
Notes on national and European legislation on food safety. Obligations of food business operators and role of control bodies. Zootechnical registers and identification systems for animals intended for human consumption. Red meat supply chain, slaughtering, structural and hygiene requirements of slaughtering, inspection tasks. White meat supply chain, official controls in production and marketing establishments. Zoonoses transmissible through the consumption of food of animal origin. national residual plan: strategy and types of sampling. Official sampling methodology for food of animal origin and regulatory references. Animal welfare at the slaughterhouse.
SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO
SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO
SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO
SI RIMANDA ALLA SCHEDA DEL CORSO INTEGRATO
REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET
REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET
REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET
REFER TO THE INTEGRATED COURSE SHEET
P. S. MARCATO, PATOLOGIA ANIMALE E ISPEZIONE SANITARIA DELLE CARNI FRESCHE, EDAGRICOLE, BOLOGNA,1995
P.S. MARCATO, ANATOMIA E ISTOLOGIA PATOLOGICA SPECIALE DEI MAMMIFERI DOMESTICI, EDAGRICOLE, BOLOGNA 1993
E. SCANZIANI – S. STELLA – G. GHISLENI, MANUALE DI ISPEZIONE E CONTROLLO DELLE CARNI, CASA EDITRICE AMBROSIANA, 2008
P. FOSSATI – G. RUFFO – F. PEZZA, DIRITTO E LEGISLAZIONE VETERINARIA, LE PIONT VETERINARIRE ITALIE, 2008
MATERIALE INTEGRATIVO FORNITO DAL DOCENTE
P. S. MARCATO, ANIMAL PATHOLOGY AND HEALTH INSPECTION OF FRESH AND EDAGRICULTURAL MEAT, BOLOGNA, 1995 - P.S. MARCATO, SPECIAL PATHOLOGICAL ANATOMY AND HISTOLOGY OF DOMESTIC AND EDAGRICOLE MAMMALS, BOLOGNA 1993 - E. SCANZIANI - S. STELLA - G. GHISLENI, MANUAL FOR INSPECTION AND CONTROL OF MEAT, AMBROSIANA PUBLISHING HOUSE, 2008 - P. FOSSATI - G. RUFFO - F. PEZZA, VETERINARY LAW AND LEGISLATION, LE PIONT VETERINARIRE ITALIE, 2008 - SUPPLEMENTARY MATERIAL PROVIDED BY THE TEACHER
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427