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Italian
Adeguate conoscenze di materie di base quali Biologia, Genetica, Biochimica, Immunologia, Anatomia.
Basic principles of Biology, Genetics, Biochemistry, Immunology, Anatomy.
Il corso è organizzato in una serie di lezioni suddivise in due unità didattiche. L'unità 1 (Dott. A. Brenciani: Microbiologia generale, batteriologia, micologia e parassitologia - 48 ore, 4 crediti) tratta i concetti di base dei microrganismi e del loro ruolo come patogeni per l'uomo, genetica e patogenicità microbica, i rapporti ospite-parassita, le interazioni fra microrganismi e agenti antimicrobici. Una particolare attenzione è rivolta alla conoscenza dei batteri commensali presenti nel cavo orale, alla formazione della placca dentale, ed alla struttura, biologia e ai meccanismi di patogenicità dei microrganismi presenti nel cavo orale e nella placca dentale.
The course is organized in a number of lectures arranged into two didactic units. The unit 1 (Dott. A. Brenciani: General Microbiology, bacteriology, mycology and parasitology - 48 hours, 4 credits) deals with the basic concepts of microorganisms and their role as pathogens for humans, genetics and microbial pathogenicity, host-parasitic relationships, interactions between microorganisms and agents antimicrobials. Particular attention is given to the knowledge of bacteria present in the oral cavity, to the formation of the dental plaque, and to the biology and pathogenic mechanisms of pathogens present in the oral cavity and dental plaque.
Al termine del corso lo studente dovrà avere chiaro che cosa sono i microrganismi, e quali sono le caratteristiche generali e i meccanismi di patogenicità dei principali patogeni umani, le vie di trasmissione, i meccanismi di azione e di resistenza delle principali classi di agenti antimicrobici. Dovrà altresì conoscere i principali microrganismi indigeni del cavo orale, i meccanismi di formazione della placca dentale e gli agenti microbici responsabili delle carie dentale e delle parodontopatie.
Lo studente dovrà avere conoscenza del ruolo dei principali patogeni umani nelle rispettive infezioni con particolare attenzione ai patogeni del cavo orale e della placca.
Le conoscenze dell'eziopatogenesi delle malattie infettive e i correlati aspetti di epidemiologia, immunologia e profilassi consentiranno allo studente di confrontarsi con altre discipline mediche quali le Malattie infettive, l’Igiene, ecc.
The principal aim of the course is to provide students with the basic concepts about the pathogenic microorganisms involved in a number of human infectious diseases and with the knowledge on the microbial agents of the oral cavity, host-parasite relationships, microbial pathogenicity, interactions between microorganisms and antimicrobial agents, antibiotic resistance, as well as the basic principles of the pathogenesis of caries and periodontal disease.
At the end of the course the student will know the pathogens and the indigenous microorganisms present in the oral cavity, the mechanisms of formation of dental plaque, and microbial agents responsible for dental caries and periodontal diseases, the mechanisms of action of the main antibiotics and the phenomenon of antibiotic resistance.
The knowledge of the etiopathogenesis of infectious diseases and the related aspects of epidemiology, immunology and prophylaxis will allow the student to compare himself with other medical disciplines such as infectious diseases, hygiene, etc.
Modulo MICROBIOLOGIA DI BASE, BATTERIOLOGIA, MICOLOGIA E PARASSITOLOGIA
Dott. A. Brenciani
Introduzione al corso. Il mondo microbico (virus, procarioti, miceti, protozoi): organismi cellulari e non, cellule procariotiche ed eucariotiche, protisti; metabolismo, crescita e riproduzione dei microrganismi. Cellula batterica, morfologia e funzioni. Gram-positivi e Gram-negativi. Sintesi della parete. Spora. Divisione batterica. Metodi di coltivazione dei batteri, riproduzione e curva di crescita. Sterilizzazione. Genoma batterico e variabilità genetica dei batteri. Trasferimento genetico orizzontale. Rapporti ospite-parassita: commensalismo, parassitismo. Flora batterica normale. Patogenicità e virulenza dei batteri. Infezioni, intossicazioni, tossinfezioni. Antibiotici: meccanismi d'azione di resistenza. Determinazione della sensibilità agli antibiotici: antibiogramma, MIC, MBC, Etest. Principi di epidemiologia e profilassi delle malattie infettive: meccanismi e vie di trasmissione degli agenti infettivi; infezioni esogene ed endogene; patogeni umani e zoonotici; infezioni comunitarie e ospedaliere. Principali patogeni Gram-negativi e meccanismi di patogenicità: Neisseria, Haemophilus, Bordetella, Brucella, Legionella, Enterobacteriaceae, Spirochete, Rickettsia, Chlamidia, Mycoplasma, Vibrio, Campylobacter, Helicobacter pylori, Pseudomonas e non fermentanti). Principali patogeni Gram-positivi e meccanismi di patogenicità: Streptococcus, Enterococcus, Staphylococcus, Mycobacterium, Corynebacterium, Listeria, Clostridium, Bacillus). Cellula fungina, morfologia e funzioni. Candida, Cryptococcus ed altri generi fungini patogeni per l’uomo. Candidosi orali. Morfologia e funzioni della cellula protozoaria. Principali protozoi patogeni per l’uomo e meccanismi di patogenicità: Plasmodium, Toxoplasma, Leishmania, Trypanosoma, Amoeba, Trichomonas, Giardia.
Ecologia microbica del cavo orale. Ruolo dei fattori batterici nella colonizzazione del cavo orale, fattori di adesività, biofilm, interazioni tra batteri. Acquisizione della popolazione batterica del cavo orale. La placca dentale: formazione, composizione, variazioni, interazioni microbiche, attività biochimiche e mineralizzazione. Principali generi batterici responsabili di carie e parodontopatie e meccanismi di patogenicità:. Streptococcus mutans, Actinomyces, Propionibacterium, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Capnocytophaga, Eikenella, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Treponemi orali, Veillonella atypica.
1. Definition and objectives of microbiology. 2. The microbial world (viruses, procaryotes, mycetes, protozoa): cellular and non-cellular organisms, prokaryotic and eukaryotic cells, protists; metabolism, growth and reproduction of microorganisms. 3. Microorganisms and chemical and physical agents; sterilization. 4. Structures and functions of bacterial cell constituents; mutations and mechanisms of genetic recombination in bacteria; plasmids and extrachromosomal genetic elements; growth curve. 5. Principles and techniques for culturing and studying microorganisms. 6. Microbial pathogenicity: principles of microbial ecology; microorganism-host relationships; colonization and infection; microbiota and microbiome; nonspecific and specific host defenses; pathogenicity and virulence of prokaryotes (adhesiveness, invasiveness, toxin production). 7. Antibiotics: mechanisms of action and mechanisms of resistance. 8. Principles of epidemiology and prophylaxis of infectious diseases: mechanisms and routes of transmission of infecting agents; exogenous and endogenous infections; anthroponotic and zoonotic pathogens; community and hospital infections; principles of microbial typing. Gram-positive pathogens (Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Corynebacterium, Listeria monocytogenes, Mycobacterium, Clostridium, Bacillus). Gram-negative pathogens (Treponema, Leptospira, Borrelia, Neisseria, Haemophilus, Bordetella, Brucella, Legionella, Enterobatteriacee, Vibrio, Campylobacter, Helicobacter, Pseudomonas, Acinetobacter, Stenotrophomonas). Protozoal pathogens (Plasmodium, Toxoplasma, Leishmania, Trypanosoma, Amoeba, Trichomonas. Fungal pathogens (Candida, Cryptococcus, Aspergillus). Oral ecosystem. Indigenous microorganisms of the oral cavity. The role of bacterial factors in the colonization of the oral cavity, adhesion factors, interactions between bacteria. Biofilm. Dental plaque: composition, variations, microbial interactions, biochemical activities, and mineralization. Dental caries as a multi-factorial infectious disease: S. mutans. Agents of periodontal disease with particular regard to Aggregatibacter, Fusobacterium, Porphyromonas, Prevotella, Treponema.
L’esame consiste in un colloquio orale nel corso del quale saranno formulati quesiti inerenti ai due moduli del programma.
Lo studente sarà valutato in base alla conoscenza degli argomenti del programma e alla dimestichezza con gli stessi.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).
Il voto finale viene assegnato considerando e confrontando le valutazioni di ciascun commissario. La lode viene attribuita solo con parere unanime dei commissari, quando il punteggio sia già pari a 30 e lo studente abbia dimostrato particolare padronanza della materia.
Oral evaluation consisting of questions about different topics dealed in the program of the integrated course
The student will be evaluated according to the knowledge of the topics in the program and the skill showed about them.
The final mark is awarded in thirtieths. The exam is passed when the rating is greater than or equal to 18. The highest marks with honors (30 cum laude) may be awarded.
The final mark is given considering the completeness of exposition for each reply, reviewing and comparing the ratings of each commissary. Honors are given following unanimous decision, when the score is already 30/30 and the student has demonstrated full mastery of the topics
• Titolo: Principi di Microbiologia Medica
Autore: A cura di G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini
Casa Editrice: Casa Editrice Ambrosiana
• Titolo: Microbiologia ed Immunologia del cavo orale
Autore: A cura di Richard J. Lamont, Robert A. Burne, Marilyn S. Lantz, Donald J. LeBlanc
Casa Editrice: EMSI
Materiale fornito dal docente.
Book
• Title: Principi di Microbiologia Medica
Authors: G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, and G.M. Rossolini
Publisher: Casa Editrice Ambrosiana
• Title: Microbiology and Immunology of the oral cavity
Authors: Richard J. Lamont, Robert A. Burne, Marilyn S. Lantz, Donald J. LeBlanc
Publisher: EMSI
Material supplied by the teacher (photocopies. PPT etc.).
Si
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=12471
Yes
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=12471
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