ITALIANO
Italian
Conoscenze di biochimica e biologia generale
Notions in biochemistry and general biology
Lezioni frontali ripartite su 2 moduli didattici:
1) microbiologia, microbiologia del cavo orale 2) virologia
Lessons divided in 2 lesson plans:
1)microbiology with oral microbiology, 2)virology
L’insegnamento si propone di far conoscere agli studenti le caratteristiche microbiologiche, fisiologiche e di patogenicità dei principali gruppi di microbi di interesse medico, con particolare attenzione a quelli coinvolti nella fisiologia e patologia del cavo orale, e gli strumenti necessari per l’identificazione e la diagnosi degli agenti eziologici delle principali malattie infettive sistemiche ed orali.
Alla fine del corso lo studente dovrà dimostrare di aver appreso le caratteristiche peculiari dei principali agenti patogeni batterici, virali e fungini coinvolti nelle infezioni umane, i principi-base per la loro diagnosi, terapia e prevenzione delle loro infezioni. Particolare attenzione verrà posta sulle peculiarità microbiologiche del cavo orale.
Le conoscenze fornite sono funzionali per approfondire ed integrare, sia culturalmente che a livello applicativo, le nozioni basilari di batteriologia, virologia e micologia con le competenze tecniche specifiche delle applicazioni diagnostiche del laboratorio di microbiologia.
The course aims at providing the appropriate knowledge on the basic biology of microbial pathogens and the necessary tools for the detection and diagnosis of the etiological agents of major infectious diseases of viral origin. Special attention will be dedicated to microbial pathogens involved in the physiology and the pathology of the oral cavity.
At the end of the course, the student is expected to know the characteristics of the families and genera of bacteria, viruses and fungi involved in human infections, including the peculiar aspects of oral microbiology and the basic principles for the microbiological diagnosis, treatment and prevention.
The knowledge provided will allow the students to integrate, both culturally and technically, the basic notions in bacteriology, mycology and virology.
Caratteristiche generali dei batteri, struttura e modalità di replicazione. Caratteristiche generali dei virus, struttura e modalità di replicazione. Caratteristiche generali dei funghi, struttura e modalità di replicazione Rapporto microbo-ospite, la risposta immunitaria innata e adattativa. Flora microbica normale dl cavo orale e processi patogeni a carico delle strutture del cavo orale. Si rimanda ai programmi dei singoli moduli per maggiori dettagli
Basic bacteriology,virology and mycology: structure and replication. Microbe host interaction: innate and adaptive immunity. Normal and pathologic microbiological colonization of the oral cavity. For details see the programs of the specific study plans.
Esame orale
Valutazione della risposta alle domande sul programma
Percentuale di conoscenza dimostrata rispetto ad un “benchmark” di conoscenza atteso
Espressione in trentesimi della percentuale di conoscenza dimostrata. Il voto finale è la media delle votazioni dei singolo moduli
Oral examination
Evaluation of answers to oral questions
Percentage of knowledge compared to a knowledge "benchmark".
The percentage of knowledge is expressed in thirtyeths. The final score is the mean of the 2 lesson plans.
1) Principi di Microbiologia Medica, Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini, CEA;
2) Microbiologia medica di Murray P.R., Rosenthal K.S. e Pfaller M.A.
1) Principi di Microbiologia Medica, Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini, CEA;
2) Medical Microbiology by Murray P.R., Rosenthal K.S. e Pfaller M.A.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427