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Conoscere la chimica degli alimenti e tecnologie alimentari, alimentazione e nutrizione umana.
Learn about food chemistry and food technologies, food and human nutrition.
Didattica frontale.
I PDF delle lezioni ed eventuale materiale di approfondimento degli argomenti saranno resi disponibili sulla piattaforma.
Lectures.
The PDFs of the lessons and any in-depth material on the topics will be made available on the platform.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
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Modifiche nutrizionali in seguito ai vari metodi di cottura e alla conservazione degli alimenti.
Il mercato delle diete: moda, business e tendenze.
La dieta fisiologica: il modello mediterraneo.
Integratori alimentari e prodotti dietetici.
Indicazioni dietetiche in condizioni fisiologiche: età evolutiva, gravidanza, allattamento.
Le problematiche nutrizionali nell'anziano.
Il ruolo del dietista nella prevenzione delle malattie croniche.
Il ruolo del dietista nella gestione nutrizionale del paziente cronico.
I principi di dietoterapia applicati alle patologie cardiovascolari.
La malnutrizione ospedaliera.
Il percorso assistenziale della nutrizione in ambito ospedaliero.
Il dietetico ospedaliero.
La cartella clinica nutrizionale.
Food modification following preparation and cooking: methods of cooking and preserving food.
Hospital malnutrition: The healthcare pathway of nutrition in the hospital setting.
The Hospital Dietetician.
The nutritional medical record.
The diet market: trends, business and health.
The physiological diet: the "Mediterranean Diet" model.
Food supplements and dietetic products.
Dietary indications in physiological conditions: pregnancy / lactation / developmental age.
The nutritional problems of the elderly: protein, calorie and trace elements.
The role of the dietician in the prevention of chronic diseases
The role of the dietician in the nutritional management of the chronic patient.
The principles of diet therapy applied to cardiovascular diseases.
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- Manuale di tecniche dietetiche. Autore: Gian Franco Adamo e Raffaella Gradaschi. Casa editrice: Società Editore Universo.
- Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. Autore: P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Casa editrice: Società Editore Universo.
Manuale di tecniche dietetiche. Autore: Gian Franco Adamo e Raffaella Gradaschi. Casa editrice: Società Editore Universo.
- Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. Autore: P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Casa editrice: Società Editore Universo.
Università Politecnica delle Marche
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