Guida degli insegnamenti

Syllabus

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[W000330] - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALEANIMAL FOOD INSPECTION
ANDREA MASSI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: VET/04 - ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di fisica, biochimica e chimica organica

Basic knowledge of physics, biochemistry and organic chemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali

Frontal lectures


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

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Capacity to apply Knowledge and Understanding.

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Transversal Skills.

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PROGRAMMA PROGRAM

Epidemiologia: definizione, metodi, fattori di rischio, gli studi epidemiologici
Disinfezione: sanitizzazione, detersione e disinfezione nel settore alimentare, procedure e pratiche.
Tossinfezioni alimentari: contaminazione degli alimenti, indici e indicatori di contaminazione.
Ispezione carni: legislazione, procedure di campionamento, contaminazioni, criteri di sicurezza alimentare

Epidemiology: definition, methods, risk factors, epidemiological studies
Disinfection: sanitization, cleansing and disinfection in the food sector, procedures and practices.
Food toxin infections: food contamination, indexes and indicators of contamination.
Meat inspection: legislation, sampling procedures, contamination, food safety criteria


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

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Learning Evaluation Criteria.

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Learning Measurement Criteria.

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Final Mark Allocation Criteria.

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TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- P. S. MARCATO, PATOLOGIA ANIMALE E ISPEZIONE SANITARIA DELLE CARNI FRESCHE, EDAGRICOLE, BOLOGNA,1995
- G. COLAVITA, IGIENE E TECNOLOGIE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE, LE PIONT VETERINARIRE ITALIE, 2012
- E. SCANZIANI – S. STELLA – G. GHISLENI, MANUALE DI ISPEZIONE E CONTROLLO DELLE CARNI, CASA EDITRICE AMBROSIANA, 2008
- P. FOSSATI – G. RUFFO – F. PEZZA, DIRITTO E LEGISLAZIONE VETERINARIA, LE PIONT VETERINARIRE ITALIE, 2008
- MATERIALE INTEGRATIVO FORNITO DAL DOCENTE


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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