Italiano
Italian
Nozioni generali di Biologia dalle scuole medie superiori.
High-school basic knowledge of Biology
Il corso è rivolto agli aspetti molecolari della biologia cellulare ed a quei processi biologici fondamentali negli organismi viventi. Si propone di illustrare le macromolecole biologiche, e di fornire una visione generale delle principali vie metaboliche e funzioni cellulari. Saranno inoltre trattati alcuni aspetti biomedici, biochimico-clinici, ed alimentari
The course is focused on the molecular aspects of cell biology and to the key processes operating in living organisms. The biological macromolecules will be presented in detail, as well as general metabolic pathways and cell functions. Some biomedical, clinical, and nutritional aspects will also be treated.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Struttura e funzioni dei principali lipidi naturali: acidi grassi, lipidi di membrana, colesterolo, vitamine liposolubili. Struttura e funzioni dei carboidrati. Mono- e di-saccaridi. Glicogeno e cellulosa. Struttura e funzioni degli acidi nucleici a singolo e doppio filamento. DNA e RNA. Cromosomi e cariotipo. Replicazione, Trascrizione e Traduzione. Codice genetico, mutazioni e disordini correlati. Proteine: composizione, organizzazione strutturale, e classificazione. Folding proteico: denaturazione e rinaturazione. Proteine del tessuto connettivo. Altre proteine di interesse biomedico. Mioglobina, emoglobina e trasporto dell'ossigeno. Enzimi e catalisi enzimatica. Inibizione reversibile e irreversibile. Coenzimi e vitamine idrosolubili. Introduzione alla bioenergetica. Composti del fosfato ad alto contenuto energetico. Reazioni di ossidoriduzione in ambiente biologico. Organizzazione e regolazione delle vie metaboliche cellulari. Glicolisi e catabolismo degli esosi. Fermentazioni. Respirazione mitocondriale: ciclo di Krebs, ossidazione degli acidi grassi e fosforilazione ossidativa. Metabolismo durante il digiuno prolungato. Carboidrati e lipidi: digestione e assorbimento. La fibra alimentare. Radicali liberi e antiossidanti. Alimenti e dieta bilanciata.
Structure and function of natural lipids: fatty acids, membrane lipids, cholesterol and fat-soluble vitamins. Structure and function of carbohydrates. Mono- and di-saccharides. Glycogen and cellulose. Structure and function of single- and double-strand nucleic acids. DNA and RNA. Chromosomes and karyotype. Replication, Transcription, and Translation processes. The genetic code, mutations and related disorders. Proteins: structure and classification. Protein folding: denaturation and renaturation. Proteins from connective tissues. Other proteins of biomedical interest. Myoglobin, hemoglobin and the oxygen transport. Enzymes and their catalytic properties. Reversible and irreversible inhibition of enzymes. Coenzymes and hydrophilic vitamins. Introduction to bioenergetics. High-energy phosphate compounds. Redox reactions in the biological context. Cellular metabolic pathways: organization and regulation. Glycolysis and hexoses catabolism. Fermentations. Mitochondrial respiration: citric acid cycle, fatty acids catabolism, and oxidative phosphorylation. Metabolism adaptation under starvation. Carbohydrates and lipids: digestion and uptake. Dietary fibre. Free radicals and antioxidants. Food nutrition lifestyle for a balanced diet.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Titolo: Introduzione alla Biochimica di Lehninger, Autori: D.L. Nelson, M.M. Cox, Casa Editrice: Zanichelli
Title: Introduzione alla Biochimica di Lehninger, Authors: D.L. Nelson, M.M. Cox, Editor: Zanichelli
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427