Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT441] - BIOCHIMICABIOCHEMISTRY
Giuseppe ORSOMANDO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 30
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Nozioni generali di Biologia dalle scuole medie superiori.

High-school basic knowledge of Biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso è rivolto agli aspetti molecolari della biologia cellulare ed a quei processi biologici fondamentali negli organismi viventi. Si propone di illustrare le macromolecole biologiche, e di fornire una visione generale delle principali vie metaboliche e funzioni cellulari. Saranno inoltre trattati alcuni aspetti biomedici, biochimico-clinici, ed alimentari

The course is focused on the molecular aspects of cell biology and to the key processes operating in living organisms. The biological macromolecules will be presented in detail, as well as general metabolic pathways and cell functions. Some biomedical, clinical, and nutritional aspects will also be treated.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

Struttura e funzioni dei principali lipidi naturali: acidi grassi, lipidi di membrana, colesterolo, vitamine liposolubili. Struttura e funzioni dei carboidrati. Mono- e di-saccaridi. Glicogeno e cellulosa. Struttura e funzioni degli acidi nucleici a singolo e doppio filamento. DNA e RNA. Cromosomi e cariotipo. Replicazione, Trascrizione e Traduzione. Codice genetico, mutazioni e disordini correlati. Proteine: composizione, organizzazione strutturale, e classificazione. Folding proteico: denaturazione e rinaturazione. Proteine del tessuto connettivo. Altre proteine di interesse biomedico. Mioglobina, emoglobina e trasporto dell'ossigeno. Enzimi e catalisi enzimatica. Inibizione reversibile e irreversibile. Coenzimi e vitamine idrosolubili. Introduzione alla bioenergetica. Composti del fosfato ad alto contenuto energetico. Reazioni di ossidoriduzione in ambiente biologico. Organizzazione e regolazione delle vie metaboliche cellulari. Glicolisi e catabolismo degli esosi. Fermentazioni. Respirazione mitocondriale: ciclo di Krebs, ossidazione degli acidi grassi e fosforilazione ossidativa. Metabolismo durante il digiuno prolungato. Carboidrati e lipidi: digestione e assorbimento. La fibra alimentare. Radicali liberi e antiossidanti. Alimenti e dieta bilanciata.

Structure and function of natural lipids: fatty acids, membrane lipids, cholesterol and fat-soluble vitamins. Structure and function of carbohydrates. Mono- and di-saccharides. Glycogen and cellulose. Structure and function of single- and double-strand nucleic acids. DNA and RNA. Chromosomes and karyotype. Replication, Transcription, and Translation processes. The genetic code, mutations and related disorders. Proteins: structure and classification. Protein folding: denaturation and renaturation. Proteins from connective tissues. Other proteins of biomedical interest. Myoglobin, hemoglobin and the oxygen transport. Enzymes and their catalytic properties. Reversible and irreversible inhibition of enzymes. Coenzymes and hydrophilic vitamins. Introduction to bioenergetics. High-energy phosphate compounds. Redox reactions in the biological context. Cellular metabolic pathways: organization and regulation. Glycolysis and hexoses catabolism. Fermentations. Mitochondrial respiration: citric acid cycle, fatty acids catabolism, and oxidative phosphorylation. Metabolism adaptation under starvation. Carbohydrates and lipids: digestion and uptake. Dietary fibre. Free radicals and antioxidants. Food nutrition lifestyle for a balanced diet.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Introduzione alla Biochimica di Lehninger, Autori: D.L. Nelson, M.M. Cox, Casa Editrice: Zanichelli

Title: Introduzione alla Biochimica di Lehninger, Authors: D.L. Nelson, M.M. Cox, Editor: Zanichelli


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427