Guida degli insegnamenti

Syllabus

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[W000568] - SCIENZE BIOMEDICHE 2BIOMEDICAL SCIENCES 2
Giuseppe ORSOMANDO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 60


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento è rivolto agli aspetti molecolari della biologia cellulare ed ai processi biologici fondamentali negli organismi viventi (Duplicazione, Trascrizione e Traduzione dell’informazione genetica). Un livello di conoscenza richiesto riguarda i rapporti struttura/funzione nelle macromolecole biologiche, che è fondamentale per la comprensione del funzionamento dei sistemi cellulari. Altro requisito è la comprensione del metabolismo bioenergetico cellulare nell’uomo. Contestualmente, si forniranno agli studenti conoscenze sui microrganismi e sulla loro interazione con l’uomo e l’ambiente. Sarà approfondita la diversità microbica presentandone le caratteristiche distintive e il ruolo patogeno nell’uomo. Saranno trattati aspetti farmacologici e nutrizionali sottolineando il meccanismo di azione delle sostanze chimiche e la loro interazione col preesistente metabolismo degli organismi viventi.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studio della Biochimica e Microbiologia è finalizzato all’aspetto sanitario in ambiente lavorativo, con attenzione al rischio biologico e all'impatto sull’uomo e sull’ambiente. Da conoscenze sull’azione patogena e sulle vie di trasmissione di particolari microrganismi quali quelli responsabili di infezioni nosocomiali, zoonotiche o alimentari, lo studente potrà scaturire informazioni utili riguardo ai metodi da applicare per il controllo microbiologico dell’ambiente, degli alimenti, delle superfici e dell’aria. Contestualmente lo studente acquisirà anche generalità su comuni pratiche di laboratorio e di sterilizzazione, disinfezione e asepsi.


Competenze trasversali.

L’insegnamento intende contribuire a sviluppare nello studente autonomia critica e capacità di ragionamento su fenomeni biologici complessi, sia naturali che patologici, ritenendo tali requisiti indispensabili allo sviluppo delle sue abilità professionalizzanti future. Gli aspetti metabolici, farmacologici, nutrizionali, biomedici e biochimico-clinici presentati nel percorso formativo sono tutti, a vari livelli, propedeutici per altre discipline professionalizzanti che caratterizzano il corso di laurea.


Knowledge and Understanding.

This course is focused on the molecular aspects of cell biology and the fundamental biological processes in all living organisms (DNA replication, RNA transcription and translation). A required knowledge is the structure-function relationships existing in the naturally-occurring macromolecules, instrumental to fully understand the molecular functioning of cell systems. Other knowledge is about the cellular energy metabolism in humans. Furthermore, students will achieve knowledge on microbial organisms and their link with human beings and the environment. Microbial diversity will be presented in detail with emphasis on the pathogenic role towards humans. During the course, some pharmacological and nutritional aspects will also be treated, focusing on the mechanism of action of chemical drugs and their modulation of the pre-existing metabolism in living organisms.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Biochemistry and Microbiology are both finalized here to human healthcare in a job context, with attention to the biological risk and impact on the environment. The knowledge on the pathogenesis action and spreading mode by common microorganisms responsible for most public disorders (hospital-associated, zoonotic and food-borne infections) represents an instrumental information for their rational control in the environment, food, surfaces, air, ecc. Furthermore, students will achieve common laboratory practice for sterilization, disinfection and asepsis.


Transversal Skills.

The main goal is to develop in the student criticism and the capability of reasoning on complex biological phenomena, both natural and pathological, as a pre-requisite indispensable for future professional skills. The key cellular processes and metabolic pathways considered in the learning process, including nutritional, biomedical, pharmacological, and clinical aspects, are all, at various levels, instrumental to other professionalizing disciplines of this degree programme.



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’apprendimento è valutato in base al colloquio finale sostenuto dallo studente alla fine del ciclo di lezioni frontali. Tale esame finale è in forma orale e contestuale per i due moduli del corso integrato, ed ha una durata media di circa 30 min di interrogazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione si basa sulla capacità dello studente di ragionare sull’elaborato, dimostrando così non solo di aver appreso nozioni corrette ma di averle anche e soprattutto digerite adeguatamente. La relativa esiguità del corso e la generale eterogeneità di provenienza della classe studentesca rendono scarsamente oggettiva la valutazione basata sulla proprietà di linguaggio, che pertanto non è usata come criterio.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale è attribuito sulla base di quattro domande totali suddivise nei due moduli del corso integrato (due per Biochimica e due per Microbiologia) che vertono sugli argomenti trattati nelle lezioni frontali. I due docenti attribuiscono preliminarmente, senza darne obbligatoria comunicazione allo studente, un punteggio in trentesimi ad ogni singola domanda. Il voto finale, che sarà invece condiviso con lo studente, è rappresentato dalla media dei 4 voti individuali arrotondata per eccesso. Solo in caso di media uguale a 30/30, la lode viene valutata con una ulteriore domanda a parte.


Learning Evaluation Methods.

Learning is evaluated based on an interview to be sustained by the student at the end of the course. The final exam is oral and occurs simultaneously for the two teaching modules of this integrated course, with an average total length of about 30 min.


Learning Evaluation Criteria.

Exam evaluation is based on the reasoning capability demonstrated by the student during the interview, thus not only based on the notions learned but also, and mainly, on their full, adequate understanding. Appropriateness of terms used by the student is not considered for evaluation since the short teaching time and the usual heterogeneity of the student class make scarcely objective an evaluation on this basis.


Learning Measurement Criteria.

The final vote is expressed in thirtieths. The exam is passed when the vote is equal or higher than 18. There is the possibility to assign a maximum vote with honors (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final vote results from four total questions (two for Biochemistry and two for Microbiology) regarding arguments of the classroom-taught lessons. The two professors preliminary attribute a vote in thirtieths to each answer, without necessarily sharing this with the student. The final vote (shared with the student) is the average of the 4 individual votes above, rounded upwards. Only if the average is 30/30, an additional question will be proposed for the laude.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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