ITALIANO
Italian
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Generalità e campo di applicazione dell’igiene, prevenzione e sanità pubblica. Definizioni e scopi; concetto di salute e malattia. i modelli di storia naturale delle malattie. La promozione della salute: la prevenzione primaria, secondaria, terziaria. Cause di malattia e fattori di rischio: fattori ambientali; fattori sociali e individuali; agenti patogeni. Cenni di metodologia epidemiologica: definizione di epidemiologia e fonti dei dati statistico-epidemiologici. Misure epidemiologiche descrittive: tassi grezzi, specifici, standardizzati.
Profilassi diretta. Il modello epidemiologico delle malattie trasmissibili: la catena contagionistica; sorgenti e serbatoi di infezione; modalità di trasmissione. Le principali malattie trasmissibili in ambito assistenziale. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza. Le precauzioni in ambito assistenziale: standard, contatto, droplet, airborne. I Dispositivi di Protezione Individuale (DPI). Antisettici e disinfettanti: requisiti e caratteristiche. Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie a trasmissione ematica: AIDS, Epatite B e C. La profilassi post-esposizione per HIV, HCV, HBV. Il Decreto Legislativo 81/08. Le vaccinazioni: aspetti generali e normativa.
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Igiene per le lauree delle professioni sanitarie, di Cesare Meloni edito da CEA, 2009
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427