ITALIANO
Italian
Conoscenze di base di biochimica e fisiologia umana
Basic knowledge of biochemistry and human physiology
Il modulo didattico si propone attraverso lezioni frontali di fornire la conoscenza delle proprietà chimiche e nutrizionali dei diversi gruppi alimentari , linee guida per una corretta alimentazione in condizioni fisiologiche e patologiche.
The module proposes through lectures to provide knowledge of the chemical and nutritional properties of different food groups, guidelines for proper nutrition in physiological and pathological conditions.
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
See the integrated course form
See the Integrated course form
See the Integrated course form
Prevenzione e promozione della salute orale. Alimenti e nutrienti, alimentazione e nutrizione. Classificazione degli alimenti e i gruppi alimentari. Cenni di metabolismo energetico. Standard nutrizionali e linee guida alimentari. Alimentazione e salute orale in gravidanza, in epoca perinatale e neonatale. La carie dentaria, zuccheri di interesse alimentare, zuccheri alternativi. Strategie nutrizionali nelle principali problematiche del cavo orale (erosioni dentali, stomatiti, alitosi, gengiviti, alcoolismo, interventi ortodontici, edentulia). I disordini del gusto e le disgeusie. Manifestazioni orali di malnutrizione,diabete e celiachia.
Prevention and promotion of oral health.Food and nutrients, nutrition and feeding. Classification of macro and micronutrients. Classification of foods and food groups. Energy metabolism, Nutritional standards and guidelines for healthy nutrition. Nutrition and oral health in pregnancy, perinatal and neonatal periods. Dental caries, common sugars , alternative sugars. Nutritional strategies in the main problems of the oral cavity (dental erosions, stomatitis, halitosis, gingivitis, alcoholism, orthodontic interventions, edentulous). Taste disorders and dysgeusias. Oral manifestations of malnutrition, diabetes and celiac disease.
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
See the Integrated course form
See the Integrated course form
See the Integrated course form
See the Integrated course form
Diapositive delle lezioni ed eventuali dispense di approfondimento fornite dal docente
Slides and item papers
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427