Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000516] - MANAGEMENT DELLE AZIENDE SANITARIEManagement of healthcare organizations
Luca DEL BENE
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [EM09] MANAGEMENT PUBBLICO E DEI SISTEMI SOCIO-SANITARI Master Degree (2 years) - [EM09] MANAGEMENT OF PUBLIC SECTOR AND SOCIAL SERVICES
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 66
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE
Sede City SAN BENEDETTO DEL TRONTO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES






MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà svolto attraverso lezioni a contenuto sia teorico che pratico.

The course will be held through both theoretical and practical lessons.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso permette agli studenti di acquisire le basi teoriche ed applicative relative all’evoluzione del settore sanitario, ai sistemi di management con riferimento alle logiche di funzionamento ed ai relativi strumenti organizzativi ed informativi tradizionali ed innovativi. Gli studenti saranno anche in grado di conoscere le peculiarità applicative del management nel settore sanitario secondo un’ottica integrata gestionale-sanitaria.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti sapranno analizzare criticamente l’impostazione dei principali strumenti informativi del management (budget, contabilità analitica, report, indicatori), ed altra documentazione attinente al ciclo di pianificazione e controllo delle aziende sanitarie.


Competenze trasversali.

Lo studio di casi effettuato in aula, lo svolgimento di seminari da parte di professionisti e lo svolgimento di un lavoro applicativo contribuiranno a migliorare sia l’autonomia di giudizio degli studenti, sia le loro competenze sotto il profilo della comunicazione e dell'approccio critico.


Knowledge and Understanding.

The course allows students to acquire the theoretical and practical concepts about: the evolution of the healthcare sector, the management systems regarding the dynamic dimension and the related traditional and innovative organizational and information tools. Students will also be able to learn about the application's management peculiarities in the healthcare sector, with an integrated management approach.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course students will be able to critically analyze the main management information tools (budget, cost accounting system, reports, performance measurement system) and other documents related to the plan and control cycle of healthcare organizations.


Transversal Skills.

The use of case studies and seminars carried out by practitioners will help to improve both the students’ autonomy of judgment and their competence from communication and critical approach point of view.



PROGRAMMA PROGRAM

Azienda pubblica e servizi pubblici; La sanità come sistema di servizi pubblici;
Natura, caratteristiche e finalità dell'azienda sanitaria; Evoluzione istituzionale del servizio sanitario; Il modello della rete in sanità.
1. Logiche e funzioni manageriali in sanità
3. Il sistema di pianificazione, programmazione e controllo
5. La dimensione organizzativa del controllo nelle aziende sanitarie.
• La responsabilizzazione sui risultati
• Aspetti socio-organizzativi del controllo
6. Gli strumenti informativi del management
• Piani e budget
• La contabilità analitica
7. La contabilità economico-patrimoniale ed i principi contabili
8. Il sistema di bilancio; Lettura e interpretazione dei risultati di bilancio
9. La gestione per processi in sanità
10. Misurazione e management delle performances

Public organization and public services. Healthcare sector as public services system.
Nature, peculiarities and mission of an healtcare organization. Institutional evolution of italian healthcare sector. The network model.
1. Managerial system in healtcare organizations.
2. Planning and control system.
3. The organizational dimension of control in healthcare organizations
3.1 Accountability
3.2 social and organizational aspects of control system
4. Management information system
4.1. Plans and budgets
4.2 Cost accounting
5. Accrual accounting
6. Financial statement analysis
7. Activity-based management
8. Performance measurement and management.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova orale, la cui prima parte verte sulla discussione del lavoro applicativo che lo studente avrà effettuato, analizzando criticamente una delle tematiche affrontate durante il corso nella sua declinazione operativa in un’azienda sanitaria. La seconda parte prevede invece l’accertamento delle conoscenze relative all’evoluzione del sistema sanitario, ai principi di progettazione, applicazione e sviluppo dei sistemi di pianificazione e controllo e dei relativi strumenti.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nel corso dell'esame orale gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisto solide conoscenze relative all’evoluzione del sistema sanitario, ai principi di progettazione, applicazione e sviluppo dei sistemi di pianificazione e controllo e dei relativi strumenti. Essi dovranno anche dimostrare di avere compreso come progettare e/o utilizzare strumenti quali la contabilità analitica, il budget, il sistema di misurazione delle performance, la gestione per processi.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l'esame se otterrà almeno 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto della prova orale è determinato sommando la valutazione, espressa in trentesimi, attribuita al lavoro applicativo ed a ciascuna delle 3 domande sottoposte allo studente. Tale valutazione è, non superiore a 6, con riferimento al lavoro applicativo e non superiore a 8 per ciascuna delle 3 domande. Tale valutazione tiene conto del grado di conoscenza, comprensione e capacità di applicazione degli argomenti oggetto di domanda. Lo studente che dimostra una critica, analitica, approfondita ed esaustiva conoscenza, comprensione e capacità di applicazione dei contenuti teorici e pratici del corso ottiene la lode.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral test, the first part of which concerns the discussion of a case study carried out by the student in a healthcare organization, critically analyzing one of the topics analized during the course. The second part involves the assessment of the knowledge about the evolution of the health system, the principles of design, application and development of planning and control systems and related tools.


Learning Evaluation Criteria.

During the oral test, students will have to demonstrate that they have solid knowledge about the evolution of the health system, the principles of designing, implementing and developing planning and control systems and related tools. They will also have to demonstrate that they have understood how to design and / or use tools such as analytical accounting, budgeting, performance measurement system, and process management.


Learning Measurement Criteria.

Mark is expressed in thirtieths. The exam is passed when the student obtains an evaluation at least equal to 18/30. 30 “cum laude” can be bestowed.


Final Mark Allocation Criteria.

Final vote is determined by adding the evaluation, expressed in thirtieths, attributed to the case study and to each of the 3 questions posed to the student. Maximum rating for the case study is 6 and 8 for each of the 3 questions posed. This assessment takes into account the degree of knowledge, comprehension and ability to apply the subjects included in the question. The student demonstrating a critical, analytical, in-depth and exhaustive knowledge, understanding and ability to apply the theoretical and practical concepts of the course gets “cum laude”.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

L. Del Bene, Criteri e strumenti per il controllo di gestione nelle aziende sanitarie. Milano, Giuffrè.
L. Marinò, Alla ricerca dell'economicità nelle aziende sanitarie. Torino Giappichelli.
Ulteriore materiale didattico attinente ai testi d'esame potrà essere distribuito durante il corso e reso disponibile sulla piattaforma e-learning.

L. Del Bene, Criteri e strumenti per il controllo di gestione nelle aziende sanitarie. Milano, Giuffrè.
L. Marinò, Alla ricerca dell'economicità nelle aziende sanitarie. Torino Giappichelli.
Other material related to the cited books can be distributed during the course and made available on the e-learning platform.


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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


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