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Risultano propedeutiche a questo insegnamento conoscenze di botanica, biochimica, ecologia
The following topics are propaedeutic to the teaching: basic knowledge of botany, biochemistry, ecology.
Il corso didattico comprende lezioni teoriche in ppt (4 CFU) esercitazioni in aula (a gruppi ed individuali) e visite didattiche nel vigneto (2 CFU).
Il sistema didattico si avvale anche dell’utilizzo della modalità e-learning tramite l’uso della piattaforma Moodle.
The teaching course includes lectures in ppt (4 ECTS) classroom exercises (group and individual) and visits in the vineyard (2 credits). The teaching system also takes advantage to use of e-learning through the procedure of the Moodle platform.
Il corso intende fornire conoscenze riferite al vigneto nelle sue relazioni con il paesaggio e l’ambiente naturale, nonché un’adeguata conoscenza delle interazioni genotipo, ambiente, tecnica colturale e fattori antropici che sono alla base della viticoltura di territorio. L’insegnamento permette inoltre di acquisire importanti informazioni sulle basi scientifiche delle denominazioni di origine.
Il corso intende fornire le competenze e le abilità necessarie per la valorizzazione degli ambienti viticoli e per la sostenibilità ambientale: 1) capacità di individuare ed elaborare parametri e indici climatici per effettuare la caratterizzazione del clima di una zona viticola; 2) buona comprensione delle interazioni ‘viticoltura e ambiente’ e ‘viticoltura e paesaggio’ al fine di individuare le esigenze ambientali (termiche, idriche e radiative) e pedologiche della vite; 3) capacità di analizzare i disciplinari di produzione delle denominazioni di origine
a) autonomia di giudizio: capacità di individuare le informazioni e attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza delle produzioni vitivinicole; b) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nelle valorizzazione degli ambienti viticoli, sostenibilità ambientale e produzioni a denominazione d’origine (agrometeorologo, biologo, chimico, pedologo, ecc.).
The course aims to provide knowledge related to the vineyard in its relations with the landscape and the natural environment, as well as adequate knowledge of genotype interactions, environment, cultural practices and human factors that underlie the territory viticulture. The course also allows capturing important information on the scientific basis of the origin denominations.
The course gives competences and abilities needed to use the viticultural areas and for environmental sustainability: 1) capacity to identify and develop climate parameters and indexes to characterize the climate of a wine-growing zone; 2) good understanding of the interactions 'viticulture and environment' and 'viticulture and landscape' in order to identify environmental (temperature, water and radiative) and soil requirements of the vine; 3) ability to analyze the production disciplinary of the origin denominations.
a) making judgments: ability to identify the information and implement measures aimed at improving the quality and efficiency of wine production; b) communication: capability to transfer in a clear and comprehensive information, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies involved in the valorization of viticultural environments, environmental sustainability and production disciplinary of the origin denominations (agro meteorologist, biologist, chemist, soil scientist, etc.).
1. Presentazione del corso. Informazioni preliminari sulla normativa vitivinicola (0,5 CFU).
2. Viticoltura e ambiente. Ambiente di coltivazione, areali viticoli e vocazionalità ambientale. Il clima e le risorse climatiche: Precipitazioni (calcolo pioggia utile), temperatura (ore normali di caldo, fabbisogno in freddo, fabbisogno in caldo, GDH o growing degree hours, GG o gradi giorno) radiazione solare (aspetti relativi alla fotosintesi clorofilliana), vento e umidità. Esigenze ambientali della vite: termiche, radiative, idriche. Aspetti relativi agli indici bioclimatici (Winkler, Gladstone e Huglin), andamento fotosintesi netta in base alle esigenze della vite, parametri utili per il calcolo di un bilancio idrico semplificato. Caratterizzazione delle zone viticole. Adattamento dei vitigni all’ambiente. Adattamento della tecnica colturale all’ambiente e ai vitigni (2 CFU).
3. Viticoltura e paesaggio: morfologia del suolo, tradizione, evoluzione, variabilità stagionale, tutela. Viticoltura di territorio e basi scientifiche delle denominazioni di origine. Riconoscimenti secondo la Legislazione Italiana. Definizione ed esempi dei prodotti DOP e IGT. Zonazione e viticoltura di precisione (2 CFU).
4. Le principali aree viticole del mondo, casi di studio sulla viticoltura di territorio e analisi dei disciplinari di produzione delle denominazioni di origine (1 CFU).
5. I cambiamenti climatici e la viticoltura. Modelli di previsione (0,5 CFU).
1. Course presentation. Preliminary information on the wine legislation (credits: 0.5 ECTS).
2 Viticulture and environment. Environment of cultivation, distribution of viticultural areas and environmental vocationality. The climate and climatic resources: Precipitation (useful rain calculating), temperature (normal hot hours, chilling units, GDH or growing degree hours, GG or growing degree-days) solar radiation (aspects related to photosynthesis), wind and air humidity. Vine environmental demands: thermal, radiative and water. Aspects of bioclimatic indices (Winkler, Gladstone and Huglin), net photosynthesis performance based on the needs of the vine, useful parameters for the calculation of a simplified water balance. Characterization of wine-growing areas. Adapting to the environment vines. Adaptation of cultivation techniques to the environment and to the vines (2 ECTS).
3. Viticulture and landscape: the soil morphology, tradition, evolution, seasonal variability and protection. Viticulture of territory and the scientific basis of the origin denominations. Recognitions according to the Italian legislation. Definition and examples of DOP and IGT production. Zoning and precision viticulture. (2 ECTS).
4. The main wine-growing areas of the world, case studies on the viticulture of territory and analysis of the production disciplinary of the origin denominations (1 ECTS).
5. Climate change and viticulture. Prediction models (0.5 ECTS).
La modalità di esame sarà una prova orale che riguarderà gli argomenti sviluppati nel corso e le esercitazioni pratiche svolte sia in aula che in campo.
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: (a) conoscenza ed elaborazioni dei principali parametri climatici utilizzati per la caratterizzazione climatica di una zona viticola; (b) conoscenza e comprensione delle interazioni tra vigneto e ambiente naturale riferito sia al clima che al suolo, quindi capacità di determinare le esigenze ambientali della vite e abilità nelle definizioni e funzioni dei principali modelli bioclimatici utilizzati; (c) conoscenza della viticoltura di territorio e basi scientifiche delle denominazione d’origine.
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ciascuno dei quali valutabile con un punteggio variabile tra 0 e 10 punti.
L'esame si ritiene superato con valutazione pari a 18/30, se lo studente ha risposto sufficientemente, con punteggio pari a 6/10, a tutti e tre i quesiti principali.
Lo studente dovrà dimostrare di possedere una sufficiente conoscenza degli argomenti trattati, capacità di esposizione corretta, e abilità nell'affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di effettuare collegamenti all'interno della materia stessa.
La valutazione massima (lode) verrà conseguita se lo studente dimostrerà una conoscenza complessiva ed approfondita dei contenuti, esposta con completa padronanza del linguaggio tecnico.
The examination procedures will be an oral covering the topics developed in the course and practical exercises in the classroom and in the field.
The student, during the oral test, will have to show: (a) knowledge and elaboration of the main climatic parameters used for the climatic characterization of a wine-growing zone; (B) knowledge and understanding of the interactions between the vineyard and the natural environment, so capacity to determine the environmental needs of the vine and ability in the definitions and functions of the main bioclimatic models used; (C) knowledge of the viticulture of territory and the scientific basis of the origin denominations.
The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 with honors.
The oral examination consist of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10.
The examination is considered passed with an assessment of 18/30, if the student has sufficiently responded, with a score of 6/10, to all three main questions.
The student will have to demonstrate: a) sufficient knowledge of topics; b) appropriate usage of technical terminology; c) ability in dealing with deductive reasoning that can make connections within the matter.
The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete overall knowledge and depth of the contents, exposed with complete mastery of technical language.
AA.VV., 2012. ‘Arboricoltura Generale’. Patron - Bologna
Palliotti A., Poni S., Silvestroni O., 2015. ‘La nuova viticoltura’. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media Srl. Milano
Palliotti A., Poni S., Silvestroni O., 2018. ‘Manuale di Viticoltura’. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media Srl. Milano, Italia.
AA.VV., 2012. ‘Arboricoltura Generale’. Patron - Bologna
Palliotti A., Poni S., Silvestroni O., 2015. ‘La nuova viticoltura’. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media Srl. Milano
Palliotti A., Poni S., Silvestroni O., 2018. ‘Manuale di Viticoltura’. Edagricole - Edizioni Agricole di New Business Media Srl. Milano, Italia.
L’utilizzo della modalità e-learning tramite l’uso della piattaforma Moodle, mette a disposizione dello studente:
a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche; c) materiale per esercitazioni
The use of e-learning through the procedure of the Moodle platform includes: a) teaching materials in learning units; b) Information and booking for visits; c) material for exercises.
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