Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A121] - FRUTTICOLTURAFRUIT PRODUCTION
Franco CAPOCASA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE) First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE (Curriculum: TECNOLOGIE AGRARIE)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Sono utili per questo corso le conoscenza di base dell’Arboricoltura, Agronomia ed Ecologia

Useful for this course basic knowledge of Arboriculture, Agronomy and Ecology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso è organizzato con lezioni frontali, utilizzando presentazioni in power point (disponibili nel sistema e-learning prima di ogni lezione) (4 CFU), esercitazioni in laboratorio e uscite didattiche presso aziende frutticole (2 CFU).
Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, i risultati del test di valutazione e delle informazioni varie.

The course is organized on powerpoint lectures (available in the e-learning system before each lesson) (4 ECTS), laboratory exercises and guided tours at fruit farms (2 ECTS).
The course will be also available on e-learning system, using the Moodle platform. Within this platform will be available: teaching materials composed by different learning units, the results of evaluation test and various information.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sulla capacità di analisi delle scelte che interessano la filiera di produzione frutticola e l’individuazione delle specie e delle varietà di maggiore interesse per i diversi areali di coltivazione.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si propone di introdurre gli studenti alle problematiche della coltivazione delle specie da frutto con particolare attenzione agli aspetti varietali e di qualità dei frutti; offrire l’opportunità di conoscere origine e diffusione delle principali specie da frutto; permettere di conoscere la realtà frutticola; sviluppare negli studenti un interesse nell’apprendere le conoscenze tecniche utili per progettare nuovi impianti e diffondere la coltivazione dei fruttiferi nel territorio.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali scelte varietali; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione e realizzazione di impianti frutticoli.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire knowledge on the analytical capabilities of the choices that affect the production chain of fruit and the identification of species and varieties of interest for the different cultivation areas.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of the course are: to introduce students to the problems of fruit three species cultivation with particular attention to the varietal characteristics and fruit quality; to supply an opportunity to know about origin and spread of the main fruit species; to allow to know the reality of fruit culture; to develop students’ interest in learning the technical knowledge, to help the designing of new plants and spread the cultivation of fruit trees.


Transversal Skills.

. (i) making judgements: capability of identify the information needed to manage the main varietal decision; (ii) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies involved in the management and realization of orchards.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Introduzione alla Frutticoltura: cenni storici ed evoluzione della frutticoltura, statistiche delle produzioni frutticole Mondiali, Europee ed Italiane (0,5 CFU).
2. Filiera di produzione frutticola: La filiera di produzione frutticola e la determinazione della qualità del frutto; indici di maturazione fisici, chimici e qualità nutrizionale dei frutti (0,5 CFU).
3. Le principali specie appartenenti al gruppo delle Pomacee (Melo e Pero) e delle Drupacee (Pesco, Albicocco, Susino Cino-Giapponese ed Europeo e Ciliegio), la Fragola e i Piccoli frutti (Lampone, Rovo e Mirtillo). Scelta varietale (portinnesti e varietà), calendari di maturazione, caratteristiche agronomiche e mercantili delle principali varietà. Recenti risultati del miglioramento genetico varietale. Tecnica colturale: forme di allevamento e potatura, distanze di impianto, gestione del suolo, nutrizione. Cenni su epoche, modalità di raccolta e attitudine alla conservazione dei frutti. Attività di laboratorio (3,5 CFU).
4. La frutta secca (Mandorlo, Castagno, Nocciolo ecc.), i frutti minori (Vite da tavola, Kiwi e Olivo da mensa) e gli Agrumi (Arancio dolce, Limone e Descrizione, Varietà, tecnica colturale, materiale vivaistico, si considerano solo aspetti riguardanti le tecniche di coltivazione e le caratteristiche merceologiche dei frutti (1,5 CFU).

1. Introduction to Fruitculture: history and evolution of fruit cultivation, statistics of fruit production in the world, European and Italian situation (0.5 ECTS).
2. Fruit production chain: The chain of fruit production and determination of the quality of the fruit; physical maturation index, chemical and nutritional quality of fruits (0.5 ECTS).
3. The main species belonging to the group of Pome (Apple and Pear) and Stone Fruit (Peach, Apricot, Japanese plum, European plum and Cherry), Strawberry and the Small fruits (Raspberry, Blackberry and Blueberry). Varietal choice (rootstocks and varieties), vesting schedules, agricultural and commercial characteristics of the main varieties. Recent results of the breeding. Cultivation technique: forms of training and pruning, spacing, soil management and nutrition. Overview of ripening date, fruit picking and storage aptitude of the fruit. Laboratory activities (3.5 ECTS).
4. The Nuts (almond, chestnut, hazel, etc.), the minor fruit (Table Grape, Kiwi and Table Olives) and Citrus fruit (Sweet orange, Mandarin orange and Lemon). Varieties description, technical cultivation, planting material, only aspects of the cultivation techniques and material properties of the fruit are considered (1.5 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione finale sarà basata su un test scritto (facoltativo) e/o prova orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente nel corso dell’esame dovrà possedere una conoscenza i) sulle specie trattate nel corso ii) identificare le specie più idonee alla coltivazione, comprendendo la scelta dei portinnesti e delle varietà in relazione all’ambiente pedo-climatico, alla struttura aziendale e alla destinazione del prodotto; iii) degli indici di maturazione e gestione dei frutti in post-raccolta.
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova scritta (facoltativa) comprende 25 domande a risposta aperta sugli argomenti trattati ad ogni domanda viene attribuito un punteggio da 0 a 10. Il voto dello scritto viene espresso in trentesimi. La prova orale è articolata su tre quesiti principali e il voto viene attribuito come media dei voti in trentesimi riportati nelle risposte a ciascuna delle tre domande d’esame.
Qualora lo studente intenda sostenere entrambe le prove (scritto e orale) il voto finale deriverà dalla media dei due risultati espresso in trentesimi. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Test final examination will be based a written test (optional) and / or oral examination.


Learning Evaluation Criteria.

The student in the course will have to possess the following knowledge i) the fruit tree species explained during the course ii) identify the species most suitable for cultivation, including the choice of rootstocks and varieties that corresponds to the soil and climate, the corporate structure and destination of the product; iii) the ripening index and management of post-harvest fruits.
The students, during the oral test, will have to demonstrate an overall knowledge of the contents, using appropriate technical terminology and to be able to handle with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have acquired a complete mastery of discipline.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. The exam is passed when the grade is greater than or equal to 18. The awarding of the maximum mark with honors (30 cum laude) is envisaged.


Final Mark Allocation Criteria.

The written test (optional) consists of 25 open-ended questions about the topics. for each one questions will be evaluated with score maximum of 10 point. The final result of the written test will be expressed in thirtieths.
The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.
If the student wants to perform both tests (written and oral), the final grade will result from the average of the two results expressed in thirtieths.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Autori Vari (1991). Frutticoltura Speciale. Reda – Edizioni per l’agricoltura
2. Sansavini S., Errani A. (1998). Frutticoltura ad alta densità. Edagricole.
3. Sansavini S. (2007). Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana. Oasi Albero Perdisa
4. Autori Vari (2012). Arboricoltura generale. Patron Editore Bologna

1. Autori Vari (1991). Frutticoltura Speciale. Reda – Edizioni per l’agricoltura
2. Sansavini S., Errani A. (1998). Frutticoltura ad alta densità. Edagricole.
3. Sansavini S. (2007). Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana.


E-LEARNING E-LEARNING

Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle.

The course will be also available on e-learning system, using the Moodle platform.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


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