Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000603] - GENETIC RESOURCES AND FOOD TRACEABILITYGENETIC RESOURCES AND FOOD TRACEABILITY
Elena BITOCCHI
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT Master Degree (2 years) - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/07 - GENETICA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

INGLESE

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di genetica, biochimica e biologia molecolare.

Basic knowledge of genetics, biochemistry and molecular biology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Per migliorare e ottimizzare l’apprendimento degli studenti sono utilizzati diversi metodi d’insegnamento; in particolare, il corso consiste non solo di lezioni teoriche (4 CFU, 36 ore), ma anche di altre attività (2 CFU, 18 ore) quali, esercitazioni di laboratorio, discussione con gli studenti utilizzando articoli scientifici, seminari, e visite didattiche presso istituti di ricerca specializzati in analisi delle materie prime e degli alimenti. Alla modalità convenzionale di erogazione della didattica si affianca l'utilizzo della modalità e-learning. Sulla piattaforma informatica di supporto è disponibile: il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, il materiale per le esercitazioni in aula e le relative istruzioni, test di autovalutazione e risultati, informazioni per i seminari e le visite didattiche.

A variety of teaching methods are used to enhance and optimise student learning; in particular, along with classroom lectures (4 ECTS, 36 hours), the course consists of other activities (2 ECTS, 18 hours) such as laboratory practical classes, discussions with students throughout the lessons using scientific articles, seminars and visits to national institutes carrying out laboratory analyses. In parallel, an e-learning version of the course using the Moodle platform will be available, including teaching materials organised in learning units, self-evaluation tests and results, information and booking for seminars and visits.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

(a) Adeguata conoscenza e comprensione dell’importanza di conservare, analizzare e sfruttare le risorse genetiche e la loro variabilità per l’alimentazione umana e animale; (b) adeguata conoscenza dei metodi per la tracciabilità bio-molecolare dei prodotti e per la loro certificazione; (c) adeguata conoscenza delle più recenti tecniche molecolari (tecnologie ‘omiche’), che possono essere utilizzate per la tracciabilità degli alimenti.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

(a) sviluppo della capacità di integrazione delle informazioni acquisite (risorse genetiche e loro utilizzo per la produzione di alimenti); (b) capacità di implementare approcci analitici per investigare la sicurezza e la qualità delle materie prime e dei prodotti derivati e di riconoscerne punti di forza e limiti; (c) capacità di valutare le potenzialità di applicazione di tecnologie innovative per la tracciabilità degli alimenti.


Competenze trasversali.

(i) autonomia di giudizio: consolidare la capacità interpretazione dei dati sperimentali al fine di vagliare la solidità delle conclusioni analitiche; (ii) abilità comunicative: uso appropriato della terminologia scientifica per il trattamento del dato analitico e per la sua esposizione in forma scritta e orale; (iii) capacità di apprendere: aggiornamento e approfondimento autonomi delle competenze trasmesse durante il corso, mediante consultazione di articoli scientifici dedicati e banche dati contenenti metodiche analitiche validate.


Knowledge and Understanding.

(a) Acquiring knowledge and understanding of the importance of preserving, analyzing and exploiting genetic resources and their variability for food and feeding; (b) acquiring knowledge of the methods for bio-molecular tracing of food products and for its certification; (c) acquiring knowledge of the most recent molecular techniques (‘omics’ technologies), that can be exploited for food traceability.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

a) Developing the capability of integration of information (genetic resources, their use for food production and safety and quality of food); (b) ability to design analytical approaches to investigate the safety and quality of raw materials and finished food products and to recognize their strengths and limitations; (c) capability of evaluate the potentiality of innovative molecular techniques for traceability of food.


Transversal Skills.

(a) Acquiring the capacity for autonomous conscious judgment with respect to the evaluation and interpretation of experimental data in the aim to identify consistent and inconsistent conclusions; (b) use scientific terminology to account for analytical results; (c) acquire the ability to develop and update competences autonomously through the search of material in scientific articles and through the consultation of databases reporting validated analytical methods for molecular traceability of foods.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Risorse genetiche agrarie, conservazione della biodiversità e sua importanza per l’agricoltura e la produzione di alimenti (Crediti: 1 CFU, 9 ore);
2. Genomica e metodologie molecolari, incluse le più moderne tecniche ‘omiche’ (genomica, trascrittomica, proteomica e metabolomica), applicate all’analisi delle risorse genetiche agrarie per la produzione di alimenti e per la tracciabilità e sicurezza alimentare (Crediti: 2 CFU, 18 ore):
(a) Genomica, struttura ed organizzazione dei genomi, marcatori molecolari e analisi genomiche, metodologie di estrazione degli acidi nucleici, tecnologie avanzate di sequenziamento e amplificazione, tecniche molecolari e tecnologie ‘omiche’ (trascrittomica, proteomica e metabolomica) per l’analisi delle sementi, delle piante e dei prodotti derivati.
(b) Analisi dei dati tramite metodi e modelli statistici ed interpretazione dei risultati.
3. Casi di studio (Crediti: 3 CFU, 27 ore): presentazione di diversi esempi di applicazione in campo alimentare delle più avanzate tecnologie (approccio ‘omico’), come la determinazione dei composti volatili per la tracciabilità dei vini e dei prodotti derivati, l’analisi di specifiche sequenze di DNA per la sicurezza e qualità degli alimenti, analisi genomiche e metabolomiche per la tracciabilità dei cereali e dei prodotti a base di cereali (i.e. pasta), metodi basati sull’analisi del DNA per la tracciabilità della carne e dei prodotti da essa derivati e degli oli vegetali. Questi casi di studio saranno anche trattati tramite esercitazioni di laboratorio, discussioni di articoli scientifici, seminari e visite didattiche.

1. Overview on genetic resources, their conservation and importance for agriculture and food production (credits: 1.0 ECTS, 9 hours);
2. Genomics and molecular methods, including a view on the main ‘omics’ techniques (genomics, transcriptomics, proteomics and metabolomics) to apply for the analysis of genetic resources for food science and for food traceability and security (credits: 2.0 ECTS, 18 hours):
(a) Genomics, genome structure and organization, molecular markers and genome analysis, nucleic acid extraction’s methodologies, advanced DNA sequencing and amplification’s technologies, molecular techniques and omics technologies (Transcriptomics, Metabolomics and Proteomics) for the analysis of seeds, plants, and derived products.
(b) Data analysis through statistical methods and models and interpretation of the results.
3. Case studies (Credits: 3 ECTS, 27 hours): several examples of application of the most advanced technologies, the omics approach, in food science will be illustrated trough theoretical lessons, laboratory practical classes, discussions on scientific articles, seminars and visits. Examples include analysis of volatile compounds for the authentication of wine and derived products, analysis of specific DNA sequences for food safety and quality, genomic and metabolomic analyses to assess the authenticity of cereals and cereal-based products (i.e. pasta), DNA-based methods for authentication of meat and meat products, and of edible plant oils.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Colloquio orale concernente i contenuti del corso e lettura critica di un articolo scientifico.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: (a) conoscenza delle tecniche di biologia molecolare sfruttate nella tracciabilità di alimenti; (b) abilità nella ricerca di materiale ed informazioni in testi specializzati e in articoli scientifici e tramite la consultazione di banche dati dedicate (c) adeguato utilizzo della terminologia tecnica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. Il superamento dell'esame porterà ad una valutazione con voto compreso tra i 18/30 e 30/30 con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova finale consiste in: 1) una prova orale articolata su tre quesiti su argomenti diversi scelti dal docente tra quelli indicati nel programma; ad ogni quesito verrà attribuito un punteggio variabile tra 0 e 10 punti; 2) una presentazione critica di un elaborato scientifico per un massimo di 15 diapositive e 15 minuti di presentazione, a cui verrà assegnato un punteggio variabile da 0 a 30. Il voto finale sarà la media delle due valutazioni. Per superare con esito positivo la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con l’utilizzo di adeguata terminologia tecnica. La lode verrà attribuita agli studenti con valutazione massima, che abbiano dimostrato la completa padronanza della materia


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on the course contents and critical lecture of a scientific paper.


Learning Evaluation Criteria.

The student will have to demonstrate: (a) knowledge on fundamentals of molecular biological techniques in problem solving strategies for tracing food; (b) ability to search of material in specialized texts and scientific articles and through consultation of databases containing validated analytical methods for molecular traceability of foods; (c) appropriate usage of the technical lexicon.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 with honors.


Final Mark Allocation Criteria.

The final test consists in 1) oral examination: three questions on different topics selected by the teacher among those listed in the program; to each question a score ranging from 0 to a maximum of 10 points will be assigned; 2) a critical lecture of a scientific paper (more than one paper could be also considered on a voluntary basis) for a maximum of 15 slides and 15 minutes presentation, to which a score ranging from 0 to a maximum of 30 points will be assigned. The final mark will be the mean of the two evaluations. To pass the examination, the student will have to demonstrate an overall understanding of the subjects, an appropriate use of scientific and technical terminology, while to obtain the best evaluation an in-depth knowledge and understanding of the subjects



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Presentazioni Power Point delle lezioni, materiale supplementare in formato elettronico e articoli scientifici sono forniti dal docente durante lo svolgimento del corso.
Il materiale didattico utilizzato nel corso delle lezioni e materiale didattico addizionale, inclusi contenuti multimediali e test di autovalutazione, sono a disposizione sulla piattaforma e-learning.
Sforza, S. (Ed.). (2013). Food authentication using bioorganic molecules. DEStech Publications, Inc.

Original Power Point presentations, other supplementary material in electronic format and scientific articles provided by the teacher during the course.
All other educational material is available on the e-learning web platform.
Sforza, S. (Ed.). (2013). Food authentication using bioorganic molecules. DEStech Publications, Inc.


E-LEARNING E-LEARNING

Piattaforma Moodle e-learning del corso.

Moodle e-learning platform of the coourse.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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