Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000595] - FOOD POLICYFOOD POLICY
Deborah BENTIVOGLIO
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT Master Degree (2 years) - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

INGLESE

ENGLISH


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di Economia

The following topics are propaedeutic to the teaching: Economics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (3 CFU, 27 ore), di regola supportate da presentazioni a video; esercitazioni in aula (a gruppi ed individuali), seminari organizzati con la collaborazione di aziende e professionisti del settore agro-alimentare e visite didattiche (3 CFU, 27 ore). Alla modalità convenzionale di erogazione della didattica si affianca l'utilizzo della modalità e-learning. Sulla piattaforma informatica di supporto Moodle è disponibile: il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; il materiale per le esercitazioni in aula; articoli scientifici e report; informazioni per le visite didattiche.

The course consists of a balance of theoretical lectures (3 ECTS, 27 hours) and other activities, such as classroom practicals, carried out individually or in small groups, seminars and visits to local and national food plants and factories (3 ECTS, 27 hours, in all). An e-learning course is available in parallel with the lectures. It includes: the educational material organised in learning units, the materials and instructions for the classroom practicals, research articles and reports; information and booking for seminars and visits.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sul sistema agroalimentare e sulle politiche di qualità, sicurezza e tracciabilità di filiera.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

a) sviluppo della capacità di integrazione delle informazioni acquisite (b) capacità di individuare e mettere in atto strategie di organizzazione e gestione della filiera agro-alimentare; (c) capacità di valutare le potenzialità di applicazione di strategie innovative per la competitività del settore.


Competenze trasversali.

(a) autonomia di giudizio: capacità di individuare le informazioni necessarie per attuare interventi atti a migliorare la qualità e l'efficienza della gestione di filiera; (b) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nelle filiere agro-alimentari (ingegnere, biologo, chimico, nutrizionista, amministratore).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge of Food Policy, Food Safety and Traceabilty and identify sustainable solutions for food companies.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

(a) developing the capability of integration of information; (b) capability of carry out strategies for food chain organization and strategies for food quality; (c) capability of evaluate the potential innovative of farm and enterprises.


Transversal Skills.

(a) making judgements: capability of identify the information be needed to improve the quality, competitiveness and innovation of the agrifood sector; (b) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the agro-food supply chain (engineers, biologists, chemists, nutritionists, administrators).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Il settore agroalimentare (1 CFU)
2. Politiche per la qualità, sicurezza e tracciabilità di filiera (1CFU)
3. Organizzazione di filiera e analisi di mercato (domanda, offerta, prezzi) (1CFU)
4. World trade organization (1CFU)
5. Strategie innovative per la competitività del settore Food and Beverages (1CFU)
6. Casi di studio aziendali (1CFU).

Agrifood Sector (1 ECTS)
European Policies supporting food sector: quality, safety and traceability (1 ECTS)
Food Chain Management, and Food Market (1 ECTS)
World trade organization (1 ECTS)
Innovatives strategies for competitiveness of Agrifood sector (1 ECTS)
Analysis of Case studies of Food Sector (1 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale. E’ previsto l’approfondimento individuale di un tema, di un caso di studio sulla base dei suggerimenti del docente.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza delle politiche europee sulla qualità e sicurezza; b) capacità di impostazione di strategie aziendali per l’innovazione c) capacità di analisi critica; d) adeguato utilizzo della terminologia tecnica.
Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ciascuno dei quali valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti.
La valutazione massima e la lode verrà attribuita agli studenti che abbiano dimostrato la completa padronanza della materia


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion: two of the subjects listed in the teaching program and one essay (project work).


Learning Evaluation Criteria.

In the oral classwork, the student will have to demonstrate: (a) knowledge of food policies; (b) knowledge of food policies strategies; (c) capacity to comment critically on contemporaneous policy issues from an economics perspective.

To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of two questions concerning the subjects listed in the teaching program and 1 essay concerning individual project work. Each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude”is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Letture scelte e report
Oskam, A., Meester, G., Silvis, H. EU policy for agriculture, food and rural areas.
(2011) 2nd edition. Wageningen Academic Publishers Fanfani R., IL sistema agroalimentare in Italia. I grandi cambiamenti e le tendenze recenti, Edagricole Bologna 2010
Messori F. Ferretti F. Economia del mercato agroalimentare, 2010 2a edizione, Edagricole, p.320

Selected papers

Oskam, A., Meester, G., Silvis, H. EU policy for agriculture, food and rural areas.

(2011) 2nd edition. Wageningen Academic Publishers Fanfani R., IL sistema agroalimentare in Italia. I grandi cambiamenti e le tendenze recenti, Edagricole Bologna 2010

Messori F. Ferretti F. Economia del mercato agroalimentare, 2010 2a edizione, Edagricole, p.320


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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