Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3I142] - ISTITUZIONI DI ECONOMIAPRINCIPLES OF ECONOMICS
Danilo GAMBELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di elementi di matematica

Basic skills in mathematics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il modulo di Istituzioni di Economia è parte del corso integrato di Istituzioni di Economia e Statistica. Il voto finale è definito come media ponderata del voto del modulo di Istituioni di Economia e Istituzioni di Statistica con pesi di ponderazione proporzionali ai rispettivi CFU. Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali (4 CFU) e di esercitazioni
(che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) (2 CFU). Il corso è impartito con il supporto della modalità e-learning tramite la piattaforma Moodle. Saranno resi disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione; c) le informazioni generali e dei forum di interazione diretta con gli studenti in merito a
dubbi o chiarimenti inerenti l’insegnamento. Le lezioni a contenuto teorico saranno erogate anche in streaming attraverso il collegamento via Teams alla lezione erogata in aula (modalità telematica sincrona).
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.

The Principles of Economics module is part of the integrated course of Principles of Economics and Statistics. The final grade is defined as the weighted average of the grade of the Principles of Economics and Principles of Statistics module with weightings proportional to the respective ECTS. Lecturing (4 ECTS) is integrated with practical sessions based on spreadsheet and other software (2 ECTS). The course is also supported by the e-learning Moodle platform, These web tools provide: (i) teaching materials specific for each learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) forums for feedback and discussion on selected issues. The theoretical lessons will also be provided in streaming through the connection via Teams to the lesson delivered in the classroom (synchronous telematic mode).
Please refer to the Integrated Course Information Sheet.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di base
sulle tematiche micro e macro economiche, nonché sui principali aspetti
gestionali delle imprese agroalimentari, e di predisporre le competenze
necessarie per i successivi corsi in ambito economico ed estimativo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’obiettivo didattico dell’insegnamento è di fornire allo studente
conoscenze e capacità di comprensione e interpretazione dei principali
fenomeni economici. In particolare lo studente potrà acquisire capacità di
analisi degli aspetti per la competitività delle imprese nelle diverse forme
di mercato, e delle dinamiche della domanda dei consumatori. Sono
fornite inoltre competenze di base per interpretare le principali tematiche
macroeconomiche dalla prospettiva dei potenziali effetti sulle condizioni
di operatività delle imprese.


Competenze trasversali.

Lo studente potrà essere in grado di: a) individuare le informazioni, i dati
e le fonti necessarie per giungere a una valutazione e interpretazione di
una problematica di natura economica; b) trasferire in modo chiaro ed
Testi in inglese
LANGUAGE Italian
esauriente informazioni, idee, problemi ed eventuali soluzioni a
interlocutori, specialisti e non, in ambito economico-agrario.




Knowledge and Understanding.

The course provides a thorough degree level education in economics with
the focus on economic theory and its applications. The course enables
students to acquire the fundamental knowledge about general economic
issues, and to provide basic knowledge and competences for the
economic management of farms; it also aims to provide basic knowledge
and competences for other courses in economics and evaluation.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide students with capabilities to
understand and interpret the main economic issues and their practical
effects on the management of a farm and of agricultural markets. Basic
knowledge on macroeconomic aspects is provided with particular
attention for their potential effects on farm and business
competitiveness.


Transversal Skills.

(i) making judgements: capability of identify the information needed to
understand the economic environment of the agro-food business; (ii)
communications: capability of clearly and exhaustively communicate
notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either
professional or not, representative of the various and specific
competencies in the agro-food business.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte I Microeconomia (3,5 CFU)Teoria della domanda: Beni e bisogni,
curve di indifferenza, retta di bilancio e equilibrio ottimo del
consumatore; effetto reddito e sostituzione, e derivazione della curva di
domanda; elasticità della domanda e classificazione dei beni, surplus dei
consumatori.Teoria della produzione: Funzione di produzione, concetti di
efficienza, leggi dei rendimenti variabili; funzioni di costo di breve e lungo
periodo; funzioni di ricavo; condizioni di equilibrio dell’impresa.Forme di
mercato: concorrenza perfetta, concorrenza monopolistica, oligopolio e
monopolio: implicazioni delle diverse forme di mercato sull’efficienza ed
equità allocativa delle risorse.Breve introduzione ai concetti di beni
pubblici e fallimenti del mercato.Parte II (1 CFU)Elementi di contabilità
dell’impresa agraria, con particolare riferimento al bilancio economico
consuntivo e ai concetti essenziali del calcolo finanziario.Parte III (1,5
CFU)Cenni sulle principali tematiche macroeconomiche: PIL, crescita e
sviluppo, moneta inflazione e interessi; le leve della politica economica
nel contesto dell’Unione Europea.Cenni sui principali strumenti e mercati
finanziari e sui principali protagonisti dello scenario economico e
finanziario internazionale.

Part I - Microeconomics (3.5 ECTS)Theory of demand: needs and goods;
individual and aggregate demand, determinants of demand functions,
indifference curves, budget constrain; demand elasticity and goods
classification, consumers’ surplus.Theory of production: production
function, efficiency concepts, law of diminishing returns; cost functions in
short and long-term perspectives, conditions for profit maximisation.Main
market models: perfect competition markets, monopolistic competition
markets, oligopolistic markets, and monopolistic markets.An introduction
to public and natural goods, externalities, and market failures. Part II -
Basic accountancy principles for farms (1 ECTS)Basic principles of
financial mathematics An introduction to farm accountancy with a
microeconomic perspective.Part III – Macroeconomics (1.5 ECTS)Key
concepts from macroeconomics: GDP, growth and development, money,
inflation and interest.A short overview on the main financial markets and
instruments and on the main actors in the international economic and
financial context.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION



Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Test scritto a scelta multipla e prova orale, entrambi su tutto il programma del corso. I test a scelta multipla sono mirati a verificare l’apprendimento dei concetti discussi nel corso.
Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo. le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La prova di esame è mirata a verificare che lo studente possegga una complessiva conoscenza degli argomenti del corso, una capacità di esposizione corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e la capacità affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia. Verranno presi in considerazione i seguenti aspetti: capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; qualità dell’esposizione, competenza nell’impiego del lessico specialistico.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

I test sono strutturati come segue: quesiti con tre opzioni di risposta
ciascuno, di cui una sola opzione corretta. Il test è strutturato in modo da
poter selezionare una sola opzione per ciascun quesito. L’opzione
corretta genera un punteggio unitario positivo, le opzioni errate generano
un punteggio frazionale negativo (variabile tra -0,3 e -1 a seconda della
gravità dell’errore). Per il completamento della prova viene attribuito un
tempo massimo entro il quale il candidato può inserire, modificare o
annullare le opzioni di ciascun quesito.La prova orale è accessibile
solamente a coloro che ottengono un voto sufficiente alla prova scritta.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18


Criteri di attribuzione del voto finale.

La votazione finale del modulo di Istituzioni di Economia in trentesimi tiene conto del punteggio della prova scritta e della valutazione della prova orale; il superamento della prova scritta non è di per sé condizione sufficiente per il superamento dell’esame. Potranno essere previste durante il corso delle verifiche sotto forma di elaborati di foglio
elettronico che potranno concorrere alla definizione del voto finale. Il voto finale del C.I. sarà determinato come media ponderata sulla base dei CFU dei moduli di Istituzioni di Economia (6 CFU) e di Istituzioni di Statistica (3 CFU).
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato




Learning Evaluation Methods.

Written test (multiple choice) and oral examination, both concerning the whole course program. Written test are based on multiple-choice tests are aimed to test the learning of the concepts discussed in the course, and in particular the aspects relating to competitiveness conditions.
For students with disabilities / disabilities or specific learning disabilities (SLD), who have made a proper request for support to take the specific exam at the University's Disability / SLD Info Point. the examination procedures will be adapted in light of the provisions of the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).
Please refer to the Integrated Course Information Sheet.


Learning Evaluation Criteria.

Examinations are designed to test students’ competencies and knowledge on all three parts of the course contents; they also must demonstrate an overall understanding of the course content using appropriate technical terminology and should be able to deal with deductive reasoning that enables them to create links and to have a complete mastery of the subject. The following aspects will be taken into consideration: the ability to discursively organize knowledge; critical reasoning skills on the study carried out; quality of exposition and competence in the use of specialized vocabulary.
Please refer to the Integrated Course Information Sheet.


Learning Measurement Criteria.

Multiple-choice tests are structured as follows: approximately thirty
questions each with three response options, of which only one correct
option. The test is structured so as to be able to select only one option for
each question. The right option generates positive unit scores, wrong
options generate negative fractional scores (ranging between -0.3 and -1
depending on the severity of the issue). The test completion is
given a time limit within which the applicant may enter, modify or cancel
the options for each question. The oral test is only available for those who
obtain a passing grade for the written test. The exam is passed when the grade for oral test is greater than or equal to 18.
Please refer to the Integrated Course Information Sheet.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade for the module of Principles of Economics is on a scale of 30 and is based on the written test score and the evaluation of the oral test; passing the written test is not in itself a sufficient condition for passing the exam. Some practical sessions in the form of a processed spreadsheet may be arranged during the course, which may contribute to the definition of the final vote. The final vote of the whole Integrated course it will be determined as a weighted average based on the ECTS of the module Principles of economics (6 ECTS) and of the ECTS of the module Principles of Statistics (3 ECTS).
Please refer to the Integrated Course Information Sheet.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

ELEMENTI DI ECONOMIA, autori J.Sloman, D. Garrett, Il Mulino, 8° ed.Altri testi consigliati: materiale didattico integrativo potrà essere messo a disposizione sulla piattaforma Moodle.

Sloman J., Garratt, D., Elementi di economia 8th ed., Il Mulino, 2010. Additional texts and scientific papers will be available from the Moodle website of the course.


E-LEARNING E-LEARNING

SI; l’insegnamento è erogato in modalità technology enhanced (didattica a
distanza integrativa della didattica frontale)

YES; teaching is provided in technology-enhanced mode (teaching a
supplementary distance of frontal teaching)


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427