Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000393] - SOCIOLOGY OF ENTREPRENEURSHIPSOCIOLOGY OF ENTREPRENEURSHIP
Marco ARLOTTI
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [EM07] INTERNATIONAL ECONOMICS AND COMMERCE (Curriculum: BUSINESS ORGANIZATION AND STRATEGY) Master Degree (2 years) - [EM07] INTERNATIONAL ECONOMICS AND COMMERCE (Curriculum: BUSINESS ORGANIZATION AND STRATEGY)
Dipartimento: [040002] Dipartimento Scienze Economiche e SocialiDepartment: [040002] Dipartimento Scienze Economiche e Sociali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 44
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: SPS/09 - SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

INGLESE

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Non previsti

None


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali, lavori in gruppo e presentazioni degli studenti

Frontal lectures, group works and student presentations


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conoscenza e comprensione rispetto:
1. offerta e domanda dell'imprenditorialità
2. l'imprenditorialità in Italia


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di valutare le precondizioni concernenti l'emergere e lo sviluppo dell'imprenditorialità in prospettiva sociologica


Competenze trasversali.

Il corso stimolerà lo sviluppo di competenze trasversali, attraverso l'organizzazione di lavori in gruppo su casi studio specifici, presentazioni, e discussioni collettive in classe con riferimento alle aree tematiche principali affrontate durante le lezioni


Knowledge and Understanding.

Knowledge and understanding about:
1. supply and demand of entrepreneurship
2. entrepreneurship in Italy


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Capacity to assess the preconditions concerning the emergence and development of entrepreneurship, from a sociological perspective


Transversal Skills.

The course will stimulate the development of transversal skills by organizing group works on specific case studies, student presentations, and collective discussions around the main thematic areas addressed during the lessons



PROGRAMMA PROGRAM

Aree tematiche principali

Parte prima: Offerta e domanda dell'imprenditorialità. Quando, perchè e come l'imprenditorialità emerge

Parte seconda. Il caso italiano

Main thematic areas

Part one: Supply and demand of entrepreneurship. When, why, and how entrepreneurship emerge

Part two. The Italian case


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Esame scritto con domande aperte. Durata dell’esame: 1 ora e 30 minuti.
Due opzioni di esame:
-Opzione A (lavoro di gruppo e studio di una lista ridotta di materali): 3 domande aperte (l’ultima domanda focalizzata sugli esiti del lavoro di gruppo presentato e discusso durante il corso)
-Opzione B (studio di una lista completa di materiali): 4 domande aperte
Per gli di studenti con disabilità e DSA , su richiesta dello studente, le modalità di svolgimento dell'esame potranno essere adattate alla luce di quanto previsto dalle Linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Qualità e competenza nella risposta a ciascuna domanda; capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico rispetto ai temi affrontati nel corso


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Ogni domanda sarà valutata con voto a partire da 18 (voto minimo) a 30 (voto massimo, con lode)


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale sarà calcolato come media dei voti ottenuti per ciascuna domanda, in base alle due opzioni di esame descritte sopra.


Learning Evaluation Methods.

Written exam with open questions. Exam duration: one hour and a half.
Two exam options:
-Option A (group work and study of a shorter reading list): 3 open questions (the last question focused on the main findings of the group work presented and discussed during the course)
-Option B (study of the entire reading list): 4 open questions
For student with disabilities and/or SLD: upon students’ request, it is possible to adapt how the exam is taken, in accordance with the University Guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)


Learning Evaluation Criteria.

Quality and competence in answering each question; ability to organise the knowledge in discursive way, ability of critical thinking about the main thematic areas included in this course


Learning Measurement Criteria.

Each answer will be assessed with marks from 18 (minimum) to 30 (maximum, with honour)


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark will be calculated as average of the marks obtained for each answer, according to the two exam options described above.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Una lista di studio (sia per l’opzione A che B) sarà indicata all’inizio del corso

Le slide delle lezioni saranno disponibili sulla piattaforma e-learning

The reading list (for both Option A and B) will be indicated at the beginning of the course

Lectures slides will be available on the e-learning platform


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427