Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001746] - ECONOMIA E POLITICA AGRO-AMBIENTALEAGRI-ENVIRONMENTAL ECONOMICS AND POLICY
Francesco SOLFANELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT04] SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI First Cycle Degree (3 years) - [AT04] INNOVATIVE AGRICULTURAL SYSTEMS
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Sede City ASCOLI PICENO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

ITALIAN


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di elementi di matematica

Basic skills in mathematics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso prevede lezioni teoriche (6 CFU), supportate da presentazioni a video, esercitazioni in aula (a gruppi ed individuali), esperimenti e seminari (3 CFU). Il corso è impartito con il supporto della modalità e-learning tramite la piattaforma Moodle. All’interno della piattaforma Moodle sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione; c) le informazioni generali e dei forum di interazione diretta con gli studenti in merito a dubbi o chiarimenti inerenti l’insegnamento.
Le lezioni a contenuto teorico saranno erogate anche in streaming attraverso il collegamento via Teams alla lezione erogata in aula (modalità telematica sincrona).

The course consists of a balance of theoretical lectures (6 ECTS) and other activities, such as classroom experiments and seminars 3 ECTS). The course is also supported by the e-learning Moodle platform. The Moodle platform provide: (i) teaching materials specific for each learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) forums for feedback and discussion on selected issues.
Lectures with theoretical content will also be delivered via streaming via Teams to the lecture delivered in the classroom (synchronous telematics mode).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conoscenza e comprensione dei concetti fondamentali dell’economia con particolare attenzione ai problemi dell’economia dell’impresa agraria e dell’ambiente. Il corso si propone inoltre di fornire agli studenti gli strumenti teorici, metodologici e applicativi per l’analisi delle politiche agricole.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Gli studenti svilupperanno: (i) la capacità di individuare le strategie per una corretta gestione delle imprese agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse; (II) una prospettiva di business integrata, utilizzando gli strumenti dell’economia e delle politiche agricole e ambientali per comprendere e gestire la posizione dell'azienda sul mercato; (iii) la capacità di lavorare in regime collaborativo e cooperativo in team, gestendo i conflitti in modo costruttivo e negoziale.


Competenze trasversali.

Competenze trasversali. Gli studenti potranno essere in grado di: a) individuare le informazioni, i dati e le fonti necessarie per giungere a una valutazione e interpretazione di una problematica di natura economica; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi ed eventuali soluzioni a interlocutori, specialisti e non, in ambito economico-agrario.


Knowledge and Understanding.

Knowledge and understanding of fundamental concepts of economics with specific concern on the issue related to the agricultural and farm economics and to the environment. The course also aims to provide students with the theoretical, methodological and applied for the analysis of agri – food sector policies.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Students will learn: (i) how to identify strategies for proper management of the agro-food businesses and businesses consulting and services related to them; (ii) to develop an integrated business perspective, using economic and policy tools to understand and manage the enterprise’s position on the market; (iii) to develop the ability to work in a collaborative and cooperative arrangements in teams, managing conflicts in a constructive and negotiating way.


Transversal Skills.

Participation in all learning activities will help student to: (i) making judgements: capability of identify the information needed to understand the economic environment of the agro-food business; (ii) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the agro-food business.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte I (3 CFU) -Funzionamento dei mercati.
Funzioni di domanda e offerta, prezzo di equilibrio, dinamiche di mercato.
Teoria della domanda: Beni e bisogni, derivazione della curva di domanda; forme di elasticità della domanda e classificazione dei beni.
Teoria della produzione: Funzione di produzione, concetti di efficienza tecnica ed economica, leggi dei rendimenti variabili; funzioni di costo di breve e lungo periodo; funzioni di ricavo; condizioni di equilibrio dell’impresa.
Forme di mercato: analisi delle principali forme di mercato e contestualizzazione del contesto produttivo agricolo nazionale e comunitario.

Parte II (2 CFU) -Elementi di contabilità dell’impresa agraria:
Forme di impresa
Introduzione ai sistemi contabili. Il conto economico e lo stato patrimoniale dell’azienda agraria e agroalimentare.
Principali indicatori di performance economico-finanziaria dell’impresa.

Parte III (2 CFU) -Elementi di Macroeconomia ed economia ambientale:
PIL, crescita e sviluppo, occupazione, inflazione. Strumenti di politica fiscale e monetaria nel contesto dell’Unione Europea.
Elementi di economia ambientale.
Sviluppo sostenibile e gestione sostenibile delle risorse rinnovabili.
Economia dei beni pubblici ed esternalità nel contesto delle produzioni agricole.
Valore economico totale delle risorse naturali e servizi ecosistemici delle produzioni agricole.
Introduzione all’economia delle risorse rinnovabili ed economia circolare.

Parte IV (2 CFU) - Politiche agroambientali
Inquadramento storico delle politiche agricole comunitarie, Fondi strutturali e fondi per l’agricoltura.
I pilastri della PAC: sostegno al reddito, OCM e sviluppo rurale.
Politiche per la valorizzazione della qualità nelle produzioni agroalimentari.
Prospettive della PAC nel contesto delle azioni comunitarie per il clima: condizionalità, regimi ecologici e misure climatiche e ambientali e linee di sviluppo per l’agroalimentare.
Politiche e misure per la gestione del rischio in agricoltura nel contesto dei cambiamenti climatici e volatilità dei mercati.
Recenti evoluzioni delle politiche comunitarie tra agricoltura e ambiente: politiche agroalimentari nel contesto del Green Deal Europeo e delle politiche di controllo climatico.

Part I (3 CFU) -Market functioning.
Supply and demand functions, equilibrium price, and market dynamics.
Demand theory: Goods and needs, derivation of demand curve; classification of goods.
Production theory: Production function, concepts of technical and economic efficiency, short-run and long-run cost functions; revenue functions; equilibrium in the firm and industry
Type of market structure: analysis of major market structure with specific examples related to the national and EU agricultural production context.

Part II (2 CFU) -Elements of accounting and administration of a farm/agribusiness enterprise
Legal forms of enterprises.
Introduction to accounting systems. The farm/agribusiness enterprise balance sheet.
Farm/firm economic and financial performance indicators.

Part III (2 CFU) -Elements of Macroeconomics and Environmental Economics:
GDP, growth and development, employment, inflation. Instruments of fiscal and monetary policy in the European Union.
Elements of environmental economics.
Sustainable development and sustainable management of renewable resources.
Economics of public goods and externalities.
Total economic value of natural resources and ecosystem services of agricultural production.
Introduction to renewable resource economics and circular economy.

Part IV (2 CFU) - Agri-environmental policies.
Historical background of EU agricultural policies, Structural Funds and agricultural funds.
Pillars of the CAP: income support, CMO and rural development.
Policies for the enhancement of quality in agri-food production.
Perspectives of the CAP in the EU climate actions: cross-compliance, ecological schemes and climate and environmental measures and development lines for agribusiness.
Policies and measures for risk management in agriculture in the context of climate change and market volatility.
Recent EU policy developments for agricultural activities and for the environment: agri-food policies in light of the European Green Deal.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Gli studenti possono scegliere se sostenere una prova orale riguardante tutte le tematiche del corso o se procedere con una procedura progressiva di verifica orale sulle diverse parti del corso.
In quest’ultimo caso la prova è strutturata attraverso quattro distinte prove:
• Una riguardante la 1° parte: microeconomia e funzionamento dei mercati (3 CFU)
• Una riguardante la 2° parte: elementi di contabilità dell’impresa agraria; (2CFU).
• Una riguardante la 3° e 4° parte: elementi di macroeconomia e politiche agricole e ambientali (4 crediti).

Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo. le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La prova di esame è mirata a verificare che lo studente possegga una complessiva conoscenza degli argomenti del corso, una capacità di esposizione sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e la capacità affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Per quanto riguarda la prova di verifica in modalità orale, questa sarà strutturata con domande approfondite su tutte le tematiche del corso, e potrà prevedere lo svolgimento di esercizi pratici.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali con punteggio fra 0 e 10 punti. Il voto finale sarà assegnato su un scala da un minimo di 18 a un massimo di 30.


Learning Evaluation Methods.

Students can choose to take a thorough oral examination on all the issues of the course, or whether to proceed with a gradual process of oral examination related to different parts of the course. In the latter case, the examination comprises of two oral examination:
• One is related to the first part of the course (3 credits)
• One is related to the second part of the course (2 credits).
• One is related to the third and fourth part of the course (4 credits).

For the students with a disability/invalidity or specific learning disorder (SLD), who have duly made a request for support to deal with the specific profit exam at the University's Disability/DSA Info Point. exam arrangements will be adapted in light of the provisions of the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Learning Evaluation Criteria.

The examination is aimed at verifying that the student possesses a comprehensive knowledge of the topics of the course, a sufficiently correct exposure capacity with the use of appropriate technical terminology, and the ability to face deductive reasoning to enable he/she to implement appropriate connections within the matter and to have acquired a complete mastery.


Learning Measurement Criteria.

With regard to the oral examination , this will be structured with in depth questions on all topics of the course, and the compilation of practical exercises may be requested.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching programme, each one will be quantified in the range 0 - 10. The final grade is on a scale of min 18 to max 30.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

J. Sloman; D. Garratt (2018). Elementi di Economia. Il Mulino , Bologna.
R. K. Turner; D.W. Pearce; I. Bateman (2003). Economia Ambientale. Il Mulino, Bologna.
Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010.

J. Sloman; D. Garratt (2018). Elementi di Economia. Il Mulino , Bologna.
R. K. Turner; D.W. Pearce; I. Bateman (2003). Economia Ambientale. Il Mulino, Bologna.
-Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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