Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001531] - BIOTECNOLOGIA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALIBIOTECHNOLOGY OF FUNCTIONAL FOODS
Laura CANONICO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM06] SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE Master Degree (2 years) - [SM06] NUTRITION AND FOOD SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze e nozioni base riguardanti la microbiologia generale ed applicata

knowledge and notions regarding general and applied microbiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni pratiche di laboratorio svolte a livello individuale o a piccoli gruppi (1 credito, 8 ore). Il materiale didattico delle lezioni frontali verrà fornito in area riservata. Materiale didattico per le esercitazioni verrà fornito ad ogni esercitazione ed i risultati relazionati verranno resi disponibili in area riservata

There are both theoretical lessons (5 credits, 40 hours) and practical laboratory exercises carried out individually or in small groups (1 credit, 8 hours). The material be provided in a reserved area. Didactic material for the exercises will be provided for each exercise and the related results will be made available in the reserved area


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

Alla fine del Corso gli studenti dovranno conoscere le caratteristiche, i processi produttivi, le trasformazioni microbiologiche, ed il ruolo dei microrganismi nei principali alimenti e bevande funzionali


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche, il ruolo e la funzione dei microrganismi e degli alimenti funzionali


Competenze trasversali.

Lo studente acquisirà competenze relative agli aspetti microbiologici e tecnologici degli alimenti funzionali necessari per la comprensione delle interazioni con la fisiologia umana




Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will know the characteristics, biotechnological processes, microbiological transformations, and the role of microorganisms and the main functional foods and beverages


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student must be able to know the characteristics, the role and function of microorganisms and functional foods


Transversal Skills.

The student will acquire skills related to the microbiological and technological aspects of functional foods necessary for the understanding of interactions with human physiology



PROGRAMMA PROGRAM

-Cosa sono gli Alimenti funzionali; Definizione di probiotici, prebiotici e simbiotici. Normativa in Europa.
- Principali classi di microrganismi (Lieviti, Funghi e batteri) utilizzati nella preparazione di alimenti e bevande funzionali e come vengono selezionati.
-Identificazione e/o caratterizzazione del ceppo microbico probiotico attraverso metodiche fenotipiche e genotipiche. Le specie e i ceppi microbici a valenza probiotica. Caratterizzazione funzionale dei probiotici.
- Descrizione del processo produttivo e ruolo dei microrganismi nei principali alimenti/bevande funzionali
-Produzione di biomasse di microrganismi protecnologici. Modalità di Inoculo e crescita dei microorganismi. Processi produttivi multistarter
- Impiego non ordinario dei microrganismi probiotici: le nuove frontiere dell’approccio probiotico.

-What are functional foods; Definition of probiotics, prebiotics and symbiotics. Legislation in Europe.
- Main classes of microorganisms (Yeasts, Fungi and bacteria) used in the preparation of functional foods and drinks and how they are selected.
-Identification and / or characterization of the probiotic microbial strain through phenotypic and genotypic methods. The species and microbial strains with probiotic value. Functional characterization of probiotics.
- Description of the production process and role of microorganisms in the main functional foods / beverages
-Production of biomasses of protechnological microorganisms. Methods of inoculation and growth of microorganisms. Multistarter production processes
- Non-ordinary use of probiotic microorganisms: the new frontiers of the probiotic approach.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION

Orale

Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Esame orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

esame orale: la valutazione dell'apprendimento verrà condotto mediante domande e tenendo conto delle argomentazioni fornite dallo studente e dalla capacità di effettuare collegamenti.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode)


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale verrà espresso in trentesimi. Lo studente verrà inoltre valutato sulle attività di laboratorio che saranno tenute durante il corso.


oral

Learning Evaluation Methods.

oral


Learning Evaluation Criteria.

oral exam: the assessment of learning will be conducted through questions and taking into account the arguments provided by the student and the ability to make connections.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is awarded out of thirty. The exam is passed when the grade is greater than or equal to 18. It is expected to be awarded the highest marks with honors (30 with honors)


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade will be expressed out of thirty. The student will also be evaluated on the laboratory activities that will be held during the course.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Il materiale verrà fornito dal docente

The material will be provided by the teacher


E-LEARNING E-LEARNING

blended learning

blended learning


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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