Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[51184] - TECNICA DELLE MISURAZIONI APPLICATEAPPLIED MEASUREMENT TECHNIQUE
Susanna SPINSANTE
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [IM11] INGEGNERIA ELETTRONICA (Curriculum: Smart and Secure Communication Networks) Master Degree (2 years) - [IM11] ELECTRONICS ENGINEERING (Curriculum: Smart and Secure Communication Networks)
Dipartimento: [040040] Dipartimento Ingegneria dell'InformazioneDepartment: [040040] Dipartimento Ingegneria dell'Informazione
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 72
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: ING-INF/07 - MISURE ELETTRICHE ED ELETTRONICHE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Teoria della misurazione, incertezza di misura secondo GUM.

Measurement theory, measurement uncertainty according to GUM.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali (almeno 62 ore) ed esercitazioni numeriche in aula (per massimo 10 ore).

Lessons (for at least 62 hours) and numerical exercises (for maximum 10 hours).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di conoscere e
comprendere le metodologie e le tecniche per
l'organizzazione e la gestione del controllo della
qualità di un prodotto industriale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento fornisce la capacità di organizzare e
gestire il controllo della qualità di un prodotto
industriale.


Competenze trasversali.

L’insegnamento contribuirà ad acquisire la
conoscenza di implicazioni non tecniche della pratica
ingegneristica.


Knowledge and Understanding.

This course introduces students to the knowledge
and understanding of the methodologies and
techniques for the organization and management of
the quality control of an industrial product.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course provides ability to organize and manage
the quality control of an industrial product.


Transversal Skills.

The course will help to gain the knowledge of nontechnical
implications of engineering practice.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Obiettivi delle misure e richieste di norma
2. La gestione in qualità delle operazioni di misura e prova: informazione nei dati di misura, compatibilità tra misure, incertezza e tolleranza, certificazione e accreditamento
3. Qualità di un prodotto
4. Norma ISO 9000
5. Design of the Experiments - Tecniche DOE: piani fattoriali, fattoriali fratti, replicazione, casualizzazione semplice e doppia
6. Probabilità e distribuzioni statistiche, esempi numerici
7. Statistica, campionamento, stimatori, media e varianza
8. Inferenza statistica: strumenti di misura e stimatori campionari
9. Test di ipotesi: 1° e 2° specie, casistiche di errore
10. ATE - Automated Test Equipment

1.Objectives of the measures and standard requests
2. Quality management of measurement and testing operations: information in measurement data, compatible measurements, uncertainty and tolerance, certification and accreditation
3. Quality of a product
4. ISO 9000 standard
5. Design of the Experiments - DOE techniques: factorial plans, replication, randomization, simple and double one
6. Probability and statistical distributions, numerical examples
7. Statistics, sampling techniques, estimators, average and variance
8. Statistical inference: measurement instruments and sample estimators
9. Hypothesis tests: 1st and 2nd type, error cases
10. ATE - Automated Test Equipment


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione del livello di apprendimento consiste in una prova scritta ed una prova orale.
La prova scritta consiste nella risoluzione di un esercizio di applicazione di quanto studiato relativamente a test di ipotesi, probabilità e statistica, mentre la prova orale consiste in due domande su argomenti facenti parte del programma del corso.
Le 2 prove possono essere sostenute singolarmente anche in appelli diversi, con il vincolo temporale che la seconda venga sostenuta entro i due appelli successivi all'appello in cui si è superata la prima. Al completamento positivo di entrambe le prove viene proposta una valutazione complessiva in cui le due prove hanno uguale peso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Per la prova scritta, i criteri di valutazione dell'apprendimento sono: comprensione del problema, correttezza e completezza della risposta.
Per la prova orale, i criteri di valutazione dell'apprendimento sono: il livello di conoscenza degli argomenti del programma, l'appropriatezza di linguaggio, la capacità di collegare logicamente gli argomenti trattati.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Ad ogni prova è attribuito un voto in trentesimi.
Il voto minimo utile per il superamento di ciascuna prova è 18/30.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale in trentesimi è dato dalla media dei voti ottenuti nelle prove con arrotondamento all'intero successivo. L'esame si intende superato se il voto finale è maggiore o uguale a 18/30. L'attribuzione della lode è riservata agli/alle studenti/studentesse che abbiano conseguito la votazione massima nelle due prove, mostrando un elevato livello di approfondimento nel loro svolgimento.


Learning Evaluation Methods.

The assessment of the learning level consists of a written test and an oral test, both in Italian.
The written test consists in solving an exercise of application of what has been studied in relation to hypothesis tests, probability and statistics, while the oral test consists of two questions on topics that are part of the course program.
The 2 tests can be taken individually even in different sessions, with the time constraint that the second is taken within the two sessions following the session in which the first is passed. Upon successful completion of both tests, an overall evaluation is proposed in which the two tests have equal weight.


Learning Evaluation Criteria.

For the written test, the learning evaluation criteria are: understanding of the problem, correctness and completeness of the answer.
For the oral exam, the learning evaluation criteria are: the level of knowledge of the program topics, the appropriateness of language, the ability to logically connect the topics covered.


Learning Measurement Criteria.

A mark out of thirty is attributed to each test.
The minimum mark to pass each test is 18/30.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark out of thirty is given by the average of the marks obtained in the tests with rounding to the next integer. The exam is passed if the final grade is greater than or equal to 18/30. The attribution of honors is reserved for students who have achieved the highest mark in the two tests, showing a high level of depth in their performance.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

"Misurare per decidere. Misure e statistica di base" di Giulio Barbato, Alessandro Germak, Gianfranco Genta, Esculapio Editore.
Il testo può essere considerato un supporto allo studio, per il quale verrà messo a disposizione il materiale elettronico sul sito Moodle di Ateneo: https://learn.univpm.it.

"Misurare per decidere. Misure e statistica di base" by Giulio Barbato, Alessandro Germak, Gianfranco Genta, Esculapio Editore.
The text can be considered a support to the study, for which electronic material will be made available on the University Moodle website: https://learn.univpm.it.


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità e-learning.

The course is not delivered in e-learning mode.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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