Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W002018] - RISCHIO MICROBIOLOGICO E SICUREZZA DEGLI ALIMENTIMICROBIOLOGICAL RISK AND FOOD SAFETY
Francesca COMITINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM06] SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE Master Degree (2 years) - [SM06] NUTRITION AND FOOD SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Microbiologia e igiene degli alimenti

microbiology and food hygiene


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali (5 CFU) ed esercitazioni in laboratorio e/o in aula (2 CFU)
Attraverso l’accesso all’area riservata gli studenti potranno consultare il materiale didattico fornito dal docente. La frequenza al corso è facoltativa ma fortemente consigliata. Le lezioni saranno erogate anche in streaming attraverso il collegamento via Teams alla lezione erogata in Aula (modalità telematica sincrona).

In presence lessons (5 CFU) and laboratory and/or classroom exercises (2 CFU)
By accessing the reserved area, students will be able to consult the teaching material provided by the teacher. Attendance at the course is optional but strongly recommended. The lessons will also be delivered in streaming through the connection via Teams to the lesson delivered in the classroom (synchronous telematic mode).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Alla fine del corso gli studenti avranno acquisito concetti teorici sulla microbiologia e igiene degli alimenti lungo tutta la filiera


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente avra acquisito capacita professionalizzanti circa la gestione dell'igiene nelle filiere alimentali


Competenze trasversali.

Nel corso delle lezioni verranno presentate figure ed altre parti di articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali in lingua inglese. Tali articoli verranno messi a disposizione degli studenti. Gli studenti verranno invitati a consultarli, il che stimolerà la loro capacità di comprendere ed analizzare un testo scientifico in lingua inglese


Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will have acquired the theoretical knowledge on the main characteristics of microbial sterters and on the principles and methods of microbial contamination of food


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will have acquired professional skills regarding the management of hygiene in the food supply chain


Transversal Skills.

During the lessons, figures and other parts of scientific articles published in international journals in English will be presented. These articles will be made available to students. Students will be invited to consult them, which will stimulate their ability to understand and analyze a scientific text in English



PROGRAMMA PROGRAM

Definizione di rischio microbiologico
Legislazione in materia di rischio alimentare
Organi supervisori
Ruolo dell'EFSA
Etichettatura e normative
Richiamo alimenti
Risk assessment

Definition of microbiological risk
Legislation on food risk
Supervisory bodies
Role of EFSA
Labeling and regulations
Food recall
Risk assessment


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione sarà effettuata sulla base della corrispondenza della risposta alla domanda, della completezza della risposta


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il docente valuterà la capacita dello studente di fare collegamenti pertinenti


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale dell’esame orale è calcolato come media dei punteggi ottenuti rispondendo alle singole domande.
La lode viene attribuita quando lo studente ha risposto in modo lodevole ad almeno una delle domande fatte e contemporaneamente ha dimostrato piena padronanza della materia durante tutto il colloquio. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Learning Evaluation Criteria.

The evaluation will be carried out on the basis of the correspondence of the answer to the question, of the completeness of the answer


Learning Measurement Criteria.

The teacher will assess the student's ability to make relevant connections


Final Mark Allocation Criteria.

Oral exam grade is calculated as the average of the scores. The highest honors are attributed when the score obtained from the
previous average is 30 and the student has demonstrated full mastery of the subject in at least one of the addressed questions. The exam is passed when the final grade is greater than or equal to 18. The highest mark with honors (30 cum laude) is also expected to be awarded.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

dispense del docente e pubblicazioni on line

lecture notes provided by the teacher


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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