Italiano
Italian
Conoscenze di Biochimica e Fisiologia Generale
Knowledge of Biochemistry and General Physiology
Sono previste sia lezioni teoriche ed esercitazioni. Al corso frontale è affiancata una piattaforma e-learning con il materiale didattico.
The course includes theoretical and practical laboratory. An e-learning platform is also available which includes the didactic material.
L'insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze delle funzioni dell'apparato digerente, le sue relazioni col metabolismo energetico ed i meccanismi di controllo endocrino e nervoso
dell'omeostasi alimentare ed idrica.
Lo studente dovrà essere in grado di integrare le conoscenze acquisite e di approfondire e sviluppare continuamente nuove competenze.
Seminari di biologi nutrizionisti e le esercitazioni contribuiranno a migliorare le conoscenze pratiche della professione.
At the end of the course the students will acquire knowledge of the digestive functions, their connection with energy metabolism and the endocrine and nervous control mechanisms of food and water homeostasis.
The student will be able to integrate the acquired knowledge and to deepen and continually develop new skills.
Seminars of nutritionist biologists and practical laboratory will help to improve practical knowledge of the profession.
Gusto e Olfatto. Strutture sensoriali gustative e olfattive. Stimoli chimici. Processi
chemotrasduttivi. Vie della sensibilità chemocettiva. Discriminazione stimoli chimici. Integrazione centrale di varie informazioni sensoriali.
Controllo centrale dell’omeostasi. Ruolo centrale dell’ipotalamo. Controllo della massa corporea e dell’alimentazione. Controllo della massa liquida circolante e dell’assunzione dei liquidi.
Digestione e assorbimento. Controllo nervoso ed ormonale della funzione intestinale.
Motilità gastrointestinale. Cellule muscolari lisce. Masticazione e deglutizione. Motilità esofagea. Motilità dello stomaco. Motilità intestino tenue. Motilità intestino crasso e defecazione.
Secrezioni del sistema gastrointestinale. Secrezione salivare. Secrezione gastrica. Secrezione pancreatica. Secrezione della bile dal fegato. Secrezione nell’intestino tenue e nel colon.
Assorbimento. Assorbimento nell’intestino tenue e nell’intestino crasso. Importanza del microbioma.
Metabolismo energetico. Principi di energetica cellulare. Lavoro biologico. Bilancio energetico. Misura del dispendio energetico e fattori determinanti il dispendio
energetico. Adattamenti metabolici. Controllo neuroendocrino del metabolismo energetico.
Alimentazione e stress ossidativo.
Taste and Smell. Gustatory and olfactory sensory structures. Central integration of various sensory information.
Central control of homeostasis. The central role of the hypothalamus. Control of body mass and feeding. Control of the circulating liquids and liquid intake.
Digestion and absorption. Nervous and hormonal control of intestinal function. Gastrointestinal motility. Smooth muscle cells. Mastication and deglutition. Motility of esophagus, stomach and small intestine. Motility of colon and defecation.
Secretions of the gastrointestinal system.
Salivary, gastric, and pancreatic secretion. Hepatic secretion of bile. Secretion in small and large intestine.
Absorption. Absorption in the small and large intestine. Role of the gut microbiome.
Energy metabolism. Principles of cellular energy. Energy balance. Metabolic adaptations. Neuroendocrine control of energy metabolism.
Diet and oxidative stress
Prova orale con domande sugli argomenti trattati a lezione.
Lo studente dovrà saper esporre ed integrare correttamente i concetti fondamentali trattati durante le lezioni.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).
Il voto finale viene attribuito calcolando la media dei voti delle risposte.
La lode viene attribuita quando lo studente dimostra piena padronanza della materia.
Oral exam with questions about the program.
The student must be able to expose and integrate the basic concepts presented in the lessons.
Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30, and 30 cum laude.
The final grade is given by doing the average of the votes obtained for the responses. Laude is assigned when students demonstrate full mastery of the subject.
Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, Ottava edizione, 2020
Files pdf delle lezioni al sito: https://learn.univpm.it/course/view.php?id=17966
Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, Ottava edizione, 2020
Pdf files of lessons at: https://learn.univpm.it/course/view.php?id=17966
Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità e-learning.
The Course is not provided in e-learning.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427