Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000332] - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONEPHYSIOLOGY OF NUTRITION
Mara FABRI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM06] SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE Master Degree (2 years) - [SM06] NUTRITION AND FOOD SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 5
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/09 - FISIOLOGIA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di Biochimica e Fisiologia Generale

Knowledge of Biochemistry and General Physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche ed esercitazioni. Al corso frontale è affiancata una piattaforma e-learning con il materiale didattico.

The course includes theoretical and practical laboratory. An e-learning platform is also available which includes the didactic material.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

L'insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze delle funzioni dell'apparato digerente, le sue relazioni col metabolismo energetico ed i meccanismi di controllo endocrino e nervoso
dell'omeostasi alimentare ed idrica.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di integrare le conoscenze acquisite e di approfondire e sviluppare continuamente nuove competenze.


Competenze trasversali.

Seminari di biologi nutrizionisti e le esercitazioni contribuiranno a migliorare le conoscenze pratiche della professione.




Knowledge and Understanding.

At the end of the course the students will acquire knowledge of the digestive functions, their connection with energy metabolism and the endocrine and nervous control mechanisms of food and water homeostasis.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will be able to integrate the acquired knowledge and to deepen and continually develop new skills.


Transversal Skills.

Seminars of nutritionist biologists and practical laboratory will help to improve practical knowledge of the profession.



PROGRAMMA PROGRAM

Gusto e Olfatto. Strutture sensoriali gustative e olfattive. Stimoli chimici. Processi
chemotrasduttivi. Vie della sensibilità chemocettiva. Discriminazione stimoli chimici. Integrazione centrale di varie informazioni sensoriali.
Controllo centrale dell’omeostasi. Ruolo centrale dell’ipotalamo. Controllo della massa corporea e dell’alimentazione. Controllo della massa liquida circolante e dell’assunzione dei liquidi.
Digestione e assorbimento. Controllo nervoso ed ormonale della funzione intestinale.
Motilità gastrointestinale. Cellule muscolari lisce. Masticazione e deglutizione. Motilità esofagea. Motilità dello stomaco. Motilità intestino tenue. Motilità intestino crasso e defecazione.
Secrezioni del sistema gastrointestinale. Secrezione salivare. Secrezione gastrica. Secrezione pancreatica. Secrezione della bile dal fegato. Secrezione nell’intestino tenue e nel colon.
Assorbimento. Assorbimento nell’intestino tenue e nell’intestino crasso. Importanza del microbioma.
Metabolismo energetico. Principi di energetica cellulare. Lavoro biologico. Bilancio energetico. Misura del dispendio energetico e fattori determinanti il dispendio
energetico. Adattamenti metabolici. Controllo neuroendocrino del metabolismo energetico.
Alimentazione e stress ossidativo.

Taste and Smell. Gustatory and olfactory sensory structures. Central integration of various sensory information.
Central control of homeostasis. The central role of the hypothalamus. Control of body mass and feeding. Control of the circulating liquids and liquid intake.
Digestion and absorption. Nervous and hormonal control of intestinal function. Gastrointestinal motility. Smooth muscle cells. Mastication and deglutition. Motility of esophagus, stomach and small intestine. Motility of colon and defecation.
Secretions of the gastrointestinal system.
Salivary, gastric, and pancreatic secretion. Hepatic secretion of bile. Secretion in small and large intestine.
Absorption. Absorption in the small and large intestine. Role of the gut microbiome.
Energy metabolism. Principles of cellular energy. Energy balance. Metabolic adaptations. Neuroendocrine control of energy metabolism.
Diet and oxidative stress


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION



Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Prova orale con domande sugli argomenti trattati a lezione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà saper esporre ed integrare correttamente i concetti fondamentali trattati durante le lezioni.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito calcolando la media dei voti delle risposte.
La lode viene attribuita quando lo studente dimostra piena padronanza della materia.




Learning Evaluation Methods.

Oral exam with questions about the program.


Learning Evaluation Criteria.

The student must be able to expose and integrate the basic concepts presented in the lessons.


Learning Measurement Criteria.

Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30, and 30 cum laude.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade is given by doing the average of the votes obtained for the responses. Laude is assigned when students demonstrate full mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, Ottava edizione, 2020
Files pdf delle lezioni al sito: https://learn.univpm.it/course/view.php?id=17966

Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, Ottava edizione, 2020
Pdf files of lessons at: https://learn.univpm.it/course/view.php?id=17966


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità e-learning.

The Course is not provided in e-learning.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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