Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W002008] - CORSO INTEGRATO: NUTRIZIONE E METABOLISMOCOMBINED COURSE: NUTRITION AND METABOLISM
Andrea FRONTINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM06] SCIENZE DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE Master Degree (2 years) - [SM06] NUTRITION AND FOOD SCIENCES
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Annualità Singola
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 10
Ore di lezioneTeaching hours: 80


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di Biochimica e Fisiologia Generale

Biochemestry and Physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche frontali (10 CFU, 80 ore). A supporto delle lezioni teoriche, nella piattaforma Moodle di scienze vengono inseriti: materiale didattico, istruzioni per le esercitazioni di laboratorio. Saranno forniti lavori scientifici recenti per approfondire argomenti di interesse

The course is implemented both through standard lectures in class (max 10 credits). These are carried out in small groups, on specific topics that have been treated during the course. In support of the lecture, on the on-line Moodle platform, teaching materials, instructions and protocols of laboratory exercises are loaded. Seminars on specific topics of particular interest will be organized in agreement with students and in the format of journal club to discuss recent data published in literature


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L'insegnamento permette agli studenti di acquisire la conoscenza delle funzioni dell'apparato digerente, le sue relazioni col metabolismo energetico ed i meccanismi di controllo endocrino e nervoso dell'omeostasi alimentare ed idrica. La conoscenza dell’anatomia funzionale dei sistemi coinvolti nella regolazione fisiologica dell’omeostasi energetica dei mammiferi saranno nozioni fondamentali e propedeutiche alla comprensione delle alterazioni cellulari e molecolari alla base della fisiopatologia dei disordini metabolici come obesità, diabete e più in generale della sindrome metabolica.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Saranno indagate potenziali strategie che riguardano modifiche nutrizionali e dello stile di vita, per contrastare l’insorgenza precoce dei disordini metabolici


Competenze trasversali.

Lo studente acquisirà conoscenze su modelli animali e cellulari per lo studio di problematiche biologiche complesse come i disordini endocrino-metabolici


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the student will have acquired notions on the functional anatomy of systems and organs involved in the regulation of mammalian energy homeostasis. Knowledge of the physiological mechanisms that regulate nutrition and the maintenance of energy balance (nutrition vs energy expenditure) are the basis for understanding the physiopathology of some of the most common metabolic disorders (obesity, diabetes and metabolic syndrome).


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Potential strategies on nutritional and life change treatments will be investigated to curb the early onset of these pathologies in human model


Transversal Skills.

The students will acquire notions on limits and advantages of using cellular and animal models for the study of multifactorial diseases



PROGRAMMA PROGRAM

Controllo dell’omeostasi.
Cenni sul sistema nervoso centrale. Gusto e Olfatto: strutture sensoriali gustative e olfattive. Stimoli chimici. Processi chemotrasduttivi. Vie della sensibilità chemocettiva. Discriminazione stimoli chimici. Integrazione centrale di varie informazioni sensoriali.
Ruolo centrale dell’ipotalamo nel controllo della fame, dell’assunzione del cibo e della spesa energetica.
Controllo della massa corporea e dell’alimentazione. Controllo della massa liquida circolante e dell’assunzione dei liquidi.
Cenni di anatomia funzionale dell’apparato gastrointestinale (digerente). Vascolarizzazione dell’apparato digerente. Innervazione della parete gastrointestinale.
Masticazione e deglutizione. Motilità esofagea; Motilità dello stomaco. Motilità intestino tenue. Motilità intestino crasso e defecazione.
Secrezioni del sistema gastrointestinale: Secrezione salivare. Secrezione gastrica. Secrezione pancreatica. Secrezione della bile dal fegato. Secrezione nell’intestino tenue e nel colon.
Neuroendocrinologia della nutrizione.
Digestione e assorbimento dei principi nutritivi e cenni sul microbioma.
Bioenergetica della nutrizione e metabolismo: Principi di energetica cellulare; lavoro biologico, bilancio energetico. Misura del dispendio energetico e fattori determinanti il dispendio energetico. Adattamenti metabolici.
Alimentazione e stress ossidativo.
Il pancreas: Insulina e glucagone. Meccanismi cellulari e molecolari della loro secrezione per la regolazione del metabolismo glucidico. Generalità su diabete di tipo I e II.
Il fegato e il metabolismo epatico. La steatosi epatica e la steatosi alimentare e da aumentata lipogenesi.
Il tessuto adiposo: Adipochine e ormoni del tessuto adiposo; sovrappeso e obesità. Tessuto muscolare e miochine. Potenziali strategie di intervento sulla dieta (nutrizione e attività fisica) per il controllo della spesa energetica e del peso corporeo.
Panoramica sui meccanismi cellulari e molecolari principalmente coinvolti nella fisiopatologia della sindrome metabolica.
Valutazione dello stato nutrizionale, dieta fisiologica e cenni su altri disturbi della nutrizione.

Homeostasis.
Overview on the central nervous system. Taste and Smell: gustatory and olfactory sensory structures. Chemical stimuli. Chemo-transduction. Pathways of chemoreceptive sensitivity. Discrimination of chemical stimuli. Central integration of various sensory information.
Central role of the hypothalamus in controlling food intake and energy expenditure.
Body mass and nutritional control. Control of the circulating liquid mass and liquid intake.
Functional anatomy of the gastrointestinal (digestive) system: an outline. Vascularization of the digestive system. Innervation of the gastrointestinal wall.
Chewing and swallowing. Esophageal motility; Stomach motility. Small intestine motility. Large intestine motility and defecation.
Gastrointestinal secretions: Salivary secretion. Gastric secretion. Pancreatic secretion. Secretion of bile acid from the liver. Secretion in the small intestine and colon.
Neuroendocrinology of nutrition.
Digestion and absorption of nutrients and hints on the microbiome.
Bioenergetics of nutrition and metabolism: Principles of cellular energy; biological work, energy balance. Measurement of energy expenditure and factors determining energy expenditure. Metabolic adaptations.
Nutrition and oxidative stress.
The pancreas: Insulin and glucagon. Cellular and molecular mechanisms of their secretion for the regulation of glucose metabolism. General information on type I and II diabetes.
The liver and hepatic metabolism. Fatty liver and alimentary steatosis.
Adipose tissue: Adipokines and hormones of adipose tissue; overweight and obesity. Muscle tissue and myokines. Potential intervention strategies on diet (nutrition and physical activity) for the control of energy expenditure and body weight.
Principles on the cellular and molecular mechanisms involved in the pathophysiology of the metabolic syndrome.
Evaluation of the nutritional status, physiological diet and hints about other nutritional disorders.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio orale con domande volte a valutare le conoscenze teoriche sugli argomenti trattati a lezione


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Le domande della prova orale sono volte ad accertare il grado di conoscenza e di comprensione da parte dello studente degli argomenti trattati durante le lezioni frontali e durante le esercitazioni di laboratorio


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

L’esame orale prevede domande sulle tematiche trattate durante il corso. Ogni risposta della prova orale viene valutata a seconda della correttezza, dell’esaustività, e della capacità di esposizione dell’argomento oggetto della domanda. La lode può essere attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia nell’ambito del colloquio.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists in oral examination with questions targeted to evaluate the knowledge on the topics of the course


Learning Evaluation Criteria.

The student has to demonstrate that he/she knows and has mastered all the topics of the course and to possess the information needed to deal issues related to the functional biology of nutrition


Learning Measurement Criteria.

The final exam mark is out of 30. The exam is considered passed when the mark is greater or equal to 18. There is also the possibility of giving full marks with honors (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is given based on the ability demonstrated by the student during the exam of being competent on the topics of the course



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Appunti di lezione. Presentazioni in Moodle (servizi online "Materiale didattico).

Notes taken during the lectures and powerpoint presentation handed out by the lecturer (on line Moodle platform)


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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