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Italian
Conoscenze e nozioni base riguardanti la microbiologia generale ed applicata
knowledge and notions regarding general and applied microbiology
Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni pratiche di laboratorio svolte a livello individuale o a piccoli gruppi (1 credito, 8 ore). Il materiale didattico delle lezioni frontali verrà fornito in area riservata. Materiale didattico per le esercitazioni verrà fornito ad ogni
esercitazione ed i risultati relazionati verranno resi disponibili in area riservata
There are both theoretical lessons (5 credits, 40 hours) and practical laboratory exercises carried out individually or in small groups (1 credit, 8 hours). The material be provided in a reserved area. Didactic material for the exercises will be provided for each exercise and the related results will be made available in the reserved area
Alla fine del Corso gli studenti dovranno conoscere le caratteristiche, i processi produttivi, le trasformazioni microbiologiche, ed il ruolo dei microrganismi e dei principali alimenti e bevande funzionali sul microbiota intestinale
Lo studente dovrà essere in grado di conoscere le caratteristiche del microbiota intestinale, il ruolo e la funzione dei microrganismi e degli alimenti funzionali (sul microbiota intestinale)
Lo studente acquisirà competenze relative agli aspetti microbiologici e tecnologici degli alimenti funzionali necessari per la comprensione delle interazioni con la fisiologia umana
At the end of the course, students will know the characteristics, biotechnological processes, microbiological transformations, and the role of microorganisms and the main functional foods and beverages on the intestinal microbiota.
The student must be able to know the characteristics of the intestinal microbiota, the role and function of microorganisms and functional foods (on the intestinal microbiota)
The student will acquire skills related to the microbiological and technological aspects of functional foods necessary for the understanding of interactions with human physiology
-La composizione del microbiota intestinale e la sua influenza sullo di salute.
-Analisi del microbiota intestinale
-Adattamento del microbiota ai cambiamenti nella dieta
-Squilibri associati alla malattia del microbiota intestinale umano
-Manipolazione dietetica del microbiota intestinale umano con prebiotici e probitotici
-Cosa sono gli Alimenti funzionali; Definizione di probiotici, prebiotici e simbiotici. Normativa in Europa.
- Principali classi di microrganismi (Lieviti, Funghi e batteri) utilizzati nella preparazione di alimenti e bevande funzionali e come vengono selezionati.
-Identificazione e/o caratterizzazione del ceppo microbico probiotico attraverso metodiche fenotipiche e genotipiche. Le specie e i ceppi microbici a valenza probiotica. Caratterizzazione funzionale dei probiotici.
- Descrizione del processo produttivo e ruolo dei microrganismi nei principali alimenti/bevande funzionali
-Produzione di biomasse di microrganismi protecnologici. Modalità di Inoculo e crescita dei microorganismi. Processi produttivi multistarter
- Impiego non ordinario dei microrganismi probiotici: le nuove frontiere dell’approccio probiotico.
-The composition of the intestinal microbiota and its influence on health.
-Analysis of the intestinal microbiota
-Adaptation of the microbiota to changes in the diet
- Imbalances associated with human intestinal microbiota disease
-Dietary manipulation of the human intestinal microbiota with prebiotics and probitotics
-What are functional foods; Definition of probiotics, prebiotics and symbiotics. Legislation in Europe.
- Main classes of microorganisms (Yeasts, Fungi and bacteria) used in the preparation of functional foods and drinks and how they are selected.
-Identification and / or characterization of the probiotic microbial strain through phenotypic and genotypic methods. The species and microbial strains with probiotic value. Functional characterization of probiotics.
- Description of the production process and role of microorganisms in the main functional foods / beverages
-Production of biomasses of protechnological microorganisms. Methods of inoculation and growth of microorganisms. Multistarter production processes
- Non-ordinary use of probiotic microorganisms: the new frontiers of the probiotic approach.
esame orale
esame orale: la valutazione dell'apprendimento verrà condotto mediante domande e tenendo conto delle argomentazioni fornite dallo studente e dalla capacità di effettuare collegamenti.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode)
Il voto finale verrà espresso in trentesimi. Lo studente verrà inoltre valutato sulle attività di laboratorio che saranno tenute durante il corso.
oral examination
oral exam: the assessment of learning will be conducted through questions and taking into account the arguments provided by the student and the ability to make connections.
The final grade is awarded out of thirty. The exam is passed when the grade is greater than or equal to 18. It is expected to be awarded the highest marks with honors (30 with honors)
The final grade will be expressed out of thirty. The student will also be evaluated on the laboratory activities that will be held during the course.
Il materiale verrà fornito dal docente
The material will be provided by the teacher
blended learning
blended learning
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
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