Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT318] - BIOCHIMICABIOCHEMISTRY
Valentina POZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT10] IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE) First Cycle Degree (3 years) - [MT10] DENTAL HYGIENE
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano.

Italian.


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza dei principi fondamentali di chimica generale ed organica.

Basic knowledge of general and organic chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà svolto tramite lezioni frontali. La frequenza dell’insegnamento è obbligatoria.

The course will be carried out through frontal lectures and personalized tutoring. Lecture attendance is mandatory.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.




Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet.


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course sheet.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte prima: le Biomolecole.
− I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico).
− Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine).
− Gli enzimi (introduzione agli enzimi, meccanismi della catalisi enzimatica, nomenclatura e specificità di substrato, i coenzimi, cinetiche chimiche ed enzimatiche, regolazione degli enzimi, dosaggio dell’attività enzimatica).
− I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).

Parte seconda: il metabolism.
− Glicolisi, Glicogenosintesi e Glicogenolisi, la Gluconeogenesi, la via del Pentoso fosfato.
-Il ciclo degli acidi tricarbossilici.
− La fosforilazione ossidativa.
− La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea.
− La beta-ossidazione degli acidi grassi e la produzione dei corpi chetonici.

First part: Biomolecules.
−Carbohydrates (classification, chemical and physical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides; the glycosidic bond).
−Amino acids and proteins (amino acid structures, essential amino acids, the peptide bond, protein structure and function).
−Enzymes (introduction to enzymes, mechanisms of enzyme catalysis, classification and substrate specificity, coenzymes, chemical and enzyme kinetics, regulation of enzyme activity, enzyme activity measurement).
−Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, cholesterol, and structure of biological membranes).


Second part: Metabolism.
− Glycolysis, Glycogen synthesis and Glycogenolysis, Gluconeogenesis, the Pentose Phosphate pathway.
-The tricarboxylic acid cycle.
−Oxidative phosphorylation.
−Amino acid catabolism and the urea cycle.
−Beta-oxidation of fatty acids and synthesis of ketone bodies.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION



Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.




Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet.


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Le basi della Biochimica.
Autore: D.R. Ferrier.
Casa Editrice: Zanichelli. ISBN: 9788808354006

Titolo: Chimica & Biochimica
Autore: M. Stefani, N. Taddei.
Casa Editrice: Zanichelli ISBN: 9788808656711

Titolo: Introduzione alla biochimica di Lehninger.
Autore: D.L. Nelson, M.M. Cox.
Casa Editrice: Zanichelli ISBN: 9788808723284

Titolo: Appunti di Biochimica.
Autore: Maria Valeria Catani, Valeria Gasperi, Alimerinda di Venere, Isabella Savini, Pietro Guerrieri, Luciana Avigliano.
Casa Editrice: Piccin. ISBN: 9788829928439

Titolo: Lehninger Principles of Biochemistry. Autore: David L. Nelson, Michael M. Cox. Casa Editrice: Macmillan. ISBN: 9781319381493

Title: Le basi della Biochimica.
Author: D.R. Ferrier.
Publisher: Zanichelli. ISBN: 9788808354006

Title: Chimica & Biochimica
Author: M. Stefani, N. Taddei.
Publisher: Zanichelli ISBN: 9788808656711

Title: Introduzione alla biochimica di Lehninger.
Author: D.L. Nelson, M.M. Cox.
Publisher: Zanichelli ISBN: 9788808723284

Title: Appunti di Biochimica.
Author: Maria Valeria Catani, Valeria Gasperi, Alimerinda di Venere, Isabella Savini, Pietro Guerrieri, Luciana Avigliano.
Publisher: Piccin. ISBN: 9788829928439

Title: Lehninger Principles of Biochemistry. Author: David L. Nelson, Michael M. Cox. Publisher: Macmillan. ISBN: 9781319381493


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità e-learning.

The teaching course is not delivered in e-learning mode.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427