Italiano.
Italian.
Conoscenza dei principi fondamentali di chimica generale ed organica.
Basic knowledge of general and organic chemistry.
Il corso verrà svolto tramite lezioni frontali. La frequenza dell’insegnamento è obbligatoria.
The course will be carried out through frontal lectures and personalized tutoring. Lecture attendance is mandatory.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Parte prima: le Biomolecole.
− I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico).
− Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine).
− Gli enzimi (introduzione agli enzimi, meccanismi della catalisi enzimatica, nomenclatura e specificità di substrato, i coenzimi, cinetiche chimiche ed enzimatiche, regolazione degli enzimi, dosaggio dell’attività enzimatica).
− I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).
Parte seconda: il metabolism.
− Glicolisi, Glicogenosintesi e Glicogenolisi, la Gluconeogenesi, la via del Pentoso fosfato.
-Il ciclo degli acidi tricarbossilici.
− La fosforilazione ossidativa.
− La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea.
− La beta-ossidazione degli acidi grassi e la produzione dei corpi chetonici.
First part: Biomolecules.
−Carbohydrates (classification, chemical and physical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides; the glycosidic bond).
−Amino acids and proteins (amino acid structures, essential amino acids, the peptide bond, protein structure and function).
−Enzymes (introduction to enzymes, mechanisms of enzyme catalysis, classification and substrate specificity, coenzymes, chemical and enzyme kinetics, regulation of enzyme activity, enzyme activity measurement).
−Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, cholesterol, and structure of biological membranes).
Second part: Metabolism.
− Glycolysis, Glycogen synthesis and Glycogenolysis, Gluconeogenesis, the Pentose Phosphate pathway.
-The tricarboxylic acid cycle.
−Oxidative phosphorylation.
−Amino acid catabolism and the urea cycle.
−Beta-oxidation of fatty acids and synthesis of ketone bodies.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Please refer to the integrated course sheet.
Titolo: Le basi della Biochimica.
Autore: D.R. Ferrier.
Casa Editrice: Zanichelli. ISBN: 9788808354006
Titolo: Chimica & Biochimica
Autore: M. Stefani, N. Taddei.
Casa Editrice: Zanichelli ISBN: 9788808656711
Titolo: Introduzione alla biochimica di Lehninger.
Autore: D.L. Nelson, M.M. Cox.
Casa Editrice: Zanichelli ISBN: 9788808723284
Titolo: Appunti di Biochimica.
Autore: Maria Valeria Catani, Valeria Gasperi, Alimerinda di Venere, Isabella Savini, Pietro Guerrieri, Luciana Avigliano.
Casa Editrice: Piccin. ISBN: 9788829928439
Titolo: Lehninger Principles of Biochemistry. Autore: David L. Nelson, Michael M. Cox. Casa Editrice: Macmillan. ISBN: 9781319381493
Title: Le basi della Biochimica.
Author: D.R. Ferrier.
Publisher: Zanichelli. ISBN: 9788808354006
Title: Chimica & Biochimica
Author: M. Stefani, N. Taddei.
Publisher: Zanichelli ISBN: 9788808656711
Title: Introduzione alla biochimica di Lehninger.
Author: D.L. Nelson, M.M. Cox.
Publisher: Zanichelli ISBN: 9788808723284
Title: Appunti di Biochimica.
Author: Maria Valeria Catani, Valeria Gasperi, Alimerinda di Venere, Isabella Savini, Pietro Guerrieri, Luciana Avigliano.
Publisher: Piccin. ISBN: 9788829928439
Title: Lehninger Principles of Biochemistry. Author: David L. Nelson, Michael M. Cox. Publisher: Macmillan. ISBN: 9781319381493
Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità e-learning.
The teaching course is not delivered in e-learning mode.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427