ITALIANO
Italian
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Lezioni frontali
Front lectures
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Microscopia: in campo chiaro; in campo scuro; a contrasto di fase; in fluorescenza.
Esame microscopico dei batteri: esame a fresco; previa fissazione; colorazioni in batteriologia.
Esame microscopico dei miceti e protozoi.
Coltivazione di batteri, lieviti e miceti. Terreni di coltura:
solidi, liquidi; selettivi, non selettivi; di arricchimento, differenziali; disidratati;
Preparazione dei terreni di coltura e uso di autoclave; allestimento delle colture.
Tecnica di semina primaria del campione; tecnica di semina per isolamento e coltura pura.
Requisiti di crescita dei microrganismi;
tempo di incubazione; temperatura; aerobiosi, anaerobiosi, microfilia.
Antibiogramma
tecniche di determinazione:
microdiluizioni in brodo, gradiente di diffusione (E-test), tecnica di Kirby-Bauer, sistemi automatizzati.
Sterilizzazione in batteriologia:
al calore secco; al calore umido; radiazioni (raggi UV, Gamma); per filtrazione.
Fase preanalitica:
modalità di prelievo, raccolta e trasporto dei campioni biologici. Criteri di accettazione e validità del campione (Non conformità)
Fase analitica:
Diagnosi diretta:
percorso dei vari campioni (urina, liquor, feci, tamponi vari,...);
esame microscopico; esame colturale (isolamento); principi generali di identificazione (presuntiva-finale); Spettrometria di massa (Maldi-Tof); Film array; test sierologici e molecolari (cenni).
Diagnosi indiretta:
risposta immunitaria umorale mediante:
reazione di precipitazione; reazione di agglutinazione; test immunoenzimatici (ELISA); saggi in immunofluorescenza; tecniche di biologia molecolare (cenni).
Parassitologia: tecniche operative (cenni).
Aspetti organizzativi finali del laboratorio di microbiologia: compilazione del manuale della qualità; controllo di qualità interno ed esterno.
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Materiale didattico fornito dal docente
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427