Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT136] - INFERMIERISTICA CLINICA DI BASEBASICS CLINICAL NURSING
MARIDA ANDREUCCI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT02] Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di Infermiere) First Cycle Degree (3 years) - [MT02] Nursing
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 36
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/45 - SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE E PEDIATRICHE
Sede City ASCOLI PICENO

Corso integrato

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Per una ottimale acquisizione delle competenze previste dagli obiettivi di apprendimento, lo studente dovrà essere in possesso dei seguenti requisiti:
• Avere una buona capacità relazionale,
• Avere flessibilità ed abilità nell'analisi e risoluzione dei problemi.

For an optimal acquisition of the competences foreseen by the learning objectives, the student must possess the following requisites:
• Have good interpersonal skills,
• Have flexibility and ability to analyze and solve problems.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Attività formative caratterizzanti per un totale di 36 ore (3 CFU): finalizzate all’ acquisizione di competenze che permettono all’operatore di interagire con il paziente.

Characteristic training activities for a total of 36 hours (3 CFU): aimed at acquiring skills that allow the operator to interact with the patient.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Acquisire le conoscenze infermieristiche e igienico preventive di base, i fondamenti della disciplina professionale quali requisiti per affrontare la prima esperienza di tirocinio.


Knowledge and Understanding.

Acquire basic preventive nursing and hygienic knowledge, the foundations of professional discipline as requirements to face the first internship experience.



PROGRAMMA PROGRAM

Bisogno di sicurezza: sicurezza del paziente: i fattori che influenzano la sicurezza del paziente, accertamento della sicurezza.
 La sicurezza ambientale: fattori fisici, chimici e biologici; gestione dei rifiuti speciali nelle strutture sanitarie e a domicilio. Sanificazione, sanitizzazione, disinfezione, sterilizzazione. Struttura di un’unità di degenza ed unità malato, controllo microclima.
 Gestione dei rifiuti speciali, rifiuti assimilabili agli urbani, rifiuti sanitari a rischio infettivo.
 Sicurezza dell’operatore: gli incidenti in ambiente domestico, ospedaliero e lavorativo: epidemiologia e prevenzione, i rischi professionali dell’infermiere (chimico-fisici-biologici-burnout- mobbing - movimentazione dei carichi).
 Infezioni ospedaliere: definizione, sistema di controllo e sorveglianza. Lavaggio delle mani.
 Funzioni della cute ed annessi cutanei: accertamento dello stato della cute e dell’igiene del paziente, bisogno di igiene e cura di sé: i fattori che lo influenzano.
 La cura e l’igiene del paziente (bagno a letto, cure parziali, cure perineali, del cavo orale ecc.). Tricotomia Assistenza alla persona con diaforesi.
 Bisogno di vestirsi: l’accertamento dei fattori che influenzano la vestizione; come aiutare il paziente dipendente nella vestizione.
 Bisogno di movimento: fattori che lo influenzano, il posizionamento ed allineamento del corpo; ausili di sostegno nella deambulazione, movimentazione e trasporto del paziente. Prevenzione delle complicanze legate all’allettamento, posture terapeutiche. Lesioni cutanee (da decubito e ulcere vascolari): prevenzione, uso di scale per l’accertamento e la valutazione del rischio, trattamento.
 Bisogno di riposo e sonno: i fattori che influenzano il sonno a livello domiciliare e ospedaliero; accertamento del modello di sonno e riposo interventi per favorire il sonno.
 Bisogno di svago: la giornata di degenza e il tempo paziente.
 Funzioni vitali: analizzare i fattori che influenzano l’ossigenazione centrale e periferica, il significato dell’accertamento della circolazione sanguigna e dell’attività cardiaca.
 Eseguire la rilevazione dei polsi arteriosi, pressione arteriosa e frequenza cardiaca, posizionamento della persona con problemi circolatori. Fattori che influenzano la temperatura corporea, l’accertamento della temperatura corporea, l’assistenza ad un paziente con febbre e ipotermia.
 Fattori che influenzano la respirazione, valutazione della funzione respiratoria, rilevazione dei caratteri del respiro. Effettuare il posizionamento del paziente con problemi respiratori, drenaggio posturale e percussione toracica.

 Alimentazione: accertamento del fabbisogno nutrizionale e delle abitudini alimentari: fattori influenzanti. Assistenza al paziente non autosufficiente nell’alimentazione. Significato di dieta: iposodica, ipolipidica, ipoglicidica, ipoproteica.
 Alimentazione per via enterale tramite gastrostomia e sondino naso gastrico, calcolare il bilancio idroelettrolitico.
 Eliminazione intestinale: accertamento dell’eliminazione intestinale e fattori che la influenzano, utilizzo della sonda rettale - clismi evacuativi e medicamentosi. Stomie intestinali (cenni).
 Eliminazione urinaria: valutazione della funzione urinaria, assistenza alla persona con incontinenza urinaria, assistenza alla persona con ritenzione urinaria, raccolta e monitoraggio della diuresi.

Security Need: Patient Safety: Factors Affecting Patient Safety, Safety Assessment.
 Environmental safety: physical, chemical and biological factors; management of special waste in healthcare facilities and at home. Sanitation, sanitization, disinfection, sterilization. Structure of an inpatient unit and sick unit, microclimate control.
 Management of special waste, waste similar to urban waste, medical waste with infectious risk.
 Operator safety: accidents in the home, hospital and work environment: epidemiology and prevention, professional risks of the nurse (chemical-physical-biological-burnout-mobbing - handling of loads).
 Hospital infections: definition, control and surveillance system. Hand washing.
 Functions of the skin and skin appendages: ascertaining the state of the skin and the patient's hygiene, need for hygiene and self-care: the factors that influence it.
 Patient care and hygiene (bed bath, partial care, perineal care, oral cavity care, etc.). Trichotomy Assistance to the person with diaphoresis.
 Need to get dressed: ascertaining the factors that influence dressing; how to help the dependent patient in dressing.
 Need for movement: factors that influence it, positioning and alignment of the body; support aids in walking, handling and transporting the patient. Prevention of complications related to bed rest, therapeutic postures. Skin lesions (from bedsores and vascular ulcers): prevention, use of scales for assessing and assessing risk, treatment.
 Need for rest and sleep: the factors that influence sleep at home and in hospital; assessment of the pattern of sleep and rest interventions to promote sleep.
 Need for recreation: the day in hospital and patient time.
 Vital functions: analyze the factors that influence central and peripheral oxygenation, the significance of ascertaining blood circulation and cardiac activity.
 Perform the detection of arterial pulses, blood pressure and heart rate, positioning of the person with circulatory problems. Factors that influence body temperature, body temperature assessment, care for a patient with fever and hypothermia.
 Factors affecting respiration, evaluation of respiratory function, detection of the characteristics of the breath. Position the patient with respiratory problems, postural drainage and chest percussion.
 Nutrition: assessment of nutritional needs and eating habits: influencing factors. Assistance to patients who are not self-sufficient in nutrition. Meaning of diet: low-sodium, low-fat, low-sugar, low-protein.
 Enteral feeding via gastrostomy and nasogastric tube, calculate the hydroelectrolytic balance.
 Intestinal elimination: assessment of intestinal elimination and factors that influence it, use of the rectal probe - evacuative and medicated enemas. Intestinal ostomies (outline).
 Urinary elimination: evaluation of urinary function, assistance to the person with urinary incontinence, assistance to the person with urinary retention, collection and monitoring of diuresis.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Principi fondamentali dell’assistenza infermieristica – Ruth Craven, Constance Hirnle, Sharon Jensen – Quinta edizione Casa editrice Ambrosiana
2. Trattato di cure Infermieristiche – Luisa Saiani, Anna Brugnolli – Casa Editrice Sorbona
3. Fondamenti di Infermieristica – Patricia A. Potter, Anne Griffin Perry – Settima edizione Casa Editrice Elsevier
4. Infermieristica Medico – Chirurgica - Barbara K. TimbY – Nabcy E. Smith casa Editrice Mc Graw Hill Education

1. Fundamental principles of nursing - Ruth Craven, Constance Hirnle, Sharon Jensen - Fifth edition Ambrosiana publishing house
2. Treatise on Nursing Care - Luisa Saiani, Anna Brugnolli - Sorbonne Publishing House
3. Foundations of Nursing - Patricia A. Potter, Anne Griffin Perry - Seventh Edition Elsevier Publishing House
4. Medical - Surgical Nursing - Barbara K. TimbY - Nabcy E. Smith publishing house Mc Graw Hill Education


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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