Italiano
Italian
Conoscenze fornite dalle discipline biomediche previste nei precedenti
anni di corso
Knowledge provided by the biomedical disciplines foreseen in the
previous years of the course
Lezioni frontali
Frontal lesson
Lo studente conosce i concetti fondamentali dell’Igiene, Medicina
Preventiva e Sanità Pubblica, con particolare riferimento all’aspetto
applicativo delle misure preventive finalizzate alla riduzione e al
contenimento dei rischi per la salute dei pazienti
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di dimostrare di
essere in grado di adottare norme comportamentali idonee a contrastare
la diffusione delle infezioni correlate a pratiche assistenziali; saper
interpretare studi di epidemiologia e valutarne i risultati
Lo studente deve essere in grado di coniugare i principi etico-deontologici
con le esigenze cliniche rappresentate da altri professionisti della salute
nell’ambito delle équipe sanitarie polispecialistiche nonché nei confronti
delle strutture di cura e di sviluppare competenze e autonomia
decisionale nell’ambito della Medicina Preventiva e della Sanità Pubblica
The student knows the fundamental concepts of Hygiene, Preventive
Medicine and Public Health, with particular reference to the application
aspect of preventive measures aimed at reducing and containing risks for
patients’ health
At the end of the course the student must be able to demonstrate that he
is able to adopt suitable behavioral rules to contrast the infection
spreading that are related to healthcare practices; knowing how to
interpret epidemiology studies and assess their results
The student must be able to combine ethical-deontological principles with
the clinical needs represented by other health professionals in the
context of multi-specialist health teams as well as in relation to care
facilities and to develop skills and decision-making autonomy in the field
of Preventive Medicine and Public Health
GENERALITÀ E CAMPO DI APPLICAZIONE DELL’IGIENE, PREVENZIONE E
SANITÀ PUBBLICA. Definizioni e scopi. Concetto di salute e malattia. I
modelli di storia naturale delle malattie infettive, sociali, cronicodegenerative. La promozione della salute: la prevenzione primaria,
secondaria, terziaria.
CAUSE DI MALATTIA E FATTORI DI RISCHIO. Fattori ambientali. Fattori
Testi in inglese
LANGUAGE Italian
PREREQUISITES Knowledge provided by the biomedical disciplines foreseen in the
previous years of the course
DEVELOPMENT OF
THE COURSE
Lectures, exercises in small groups
sociali e individuali. Agenti patogeni.
METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA. Definizione di epidemiologia e fonti dei
dati statistico-epidemiologici. Misure epidemiologiche descrittive: tassi
grezzi, specifici, standardizzati. I principali studi epidemiologici. La
sorveglianza epidemiologica.
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE. Generalità sui
microrganismi. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di
penetrazione dei microrganismi. Trasmissione delle malattie infettive: la
catena contagionistica.
PREVENZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE. Notifica delle malattie
trasmissibili; accertamento diagnostico; inchiesta epidemiologica;
disinfezione e sterilizzazione. Profilassi immunitaria: vaccinoprofilassi e
sieroprofilassi. Chemioprofilassi.
IGIENE OSPEDALIERA. Le infezioni correlate all’assistenza: epidemiologia
e prevenzione. Le epidemie correlate all’ambiente. Le precauzioni basate
sulle modalità di trasmissione. Requisiti e caratteristiche di antisettici e
disinfettanti. L’igiene delle mani.
GENERAL AND SCOPE OF APPLICATION OF HYGIENE, PREVENTION AND
PUBLIC HEALTH. Definitions and purposes. Concept of health and disease.
Natural history models of infectious, social, chronic-degenerative
diseases. Health promotion: primary, secondary, tertiary prevention.
CAUSES OF ILLNESS AND RISK FACTORS. Environmental factors. Social
and individual factors. Pathogens.
EPIDEMIOLOGICAL METHODOLOGY. Definition of epidemiology and
sources of statistical-epidemiological data. Descriptive epidemiological
measures: crude, specific, standardized rates. Principals epidemiological
studies. Epidemiological surveillance.
EPIDEMIOLOGY OF INFECTIOUS DISEASES. General information on
microorganisms. Sources of infection, routes of elimination and routes of
penetration of microorganisms. Transmission of infectious diseases: the
contagion chain.
PREVENTION OF INFECTIOUS DISEASES. Notification of communicable
diseases; diagnostic assessment; epidemiological investigation;
disinfection and sterilization. Immune prophylaxis: vaccine prophylaxis
and seroprophylaxis. Chemoprophylaxis.
HOSPITAL HYGIENE. Healthcare-related infections: epidemiology and
prevention. Epidemics related to the environment. The precautions based
on the modes of transmission. Requirements and characteristics of
antiseptics and disinfectants. Hand hygiene.
L’apprendimento è valutato con prova scritta. La prova scritta sarà a
domande chiuse (30).
La valutazione dello studente verte sugli argomenti trattati a lezione ed
esplicitati nel programma. Lo studente dimostra l’acquisizione delle
conoscenze relative alla metodologia epidemiologica, alla epidemiologia
e al controllo delle più frequenti patologie non infettive e infettive.
A ciascuna risposta esatta è attribuito il valore 1, a quelle sbagliate il
valore 0. Per evitare che gli allievi segnino a caso le risposte in 2
domande vengono inserite risposte palesemente errate: nel caso
vengano segnate sono sottratti 3 punti per ognuna.
La somma dei valori attribuiti a ciascuna risposta, fornisce il voto finale.
Se lo studente raggiunge una votazione superiore a 30, viene attribuita la
lode.
Learning is assessed with a written test. The written test will be with
multiple-choice questions (30).
The student's assessment focuses on the topics covered in class and
detailed in the program. The student demonstrates the acquisition of
knowledge relating to epidemiological methodology, epidemiology and
the control of the most frequent non-infectious and infectious diseases.
The value of 1 is assigned to each correct answer and 0 to the wrong
ones. To prevent students from randomly marking the answers in 2
questions, obviously incorrect answers are inserted: if they are scored, 3
points are subtracted for each.
The sum of the values that are attributed to each answer provides the
final grade. If the student reaches a grade above 30, honors are awarded.
"Manuale di igiene e sanità pubblica", di Paolo Bonanni, Guglielmo
Bonaccorsi, Gavino Maciocco, Carocci editore
Appunti delle lezioni
"Manuale di igiene e sanità pubblica", Paolo Bonanni, Guglielmo
Bonaccorsi, Gavino Maciocco, Carocci ed
Lecture notes of the course, available online after the end of the lessons
No
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