ITALIANO
Italian
Conoscenze di base di chimica, biochimica, biologia
l corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive relative agli argomenti descritti nel programma (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU)
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to the Integrated Course statement.
Please refer to the Integrated Course statement.
Please refer to the Integrated Course statement.
Promozione della salute e cenni di epidemiologia: concetti di salute e determinanti; principi e strategie e di promozione della salute; prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Metodologia epidemiologica: misure di frequenza (prevalenza ed incidenza); standardizzazione dei tassi: standardizzazione diretta ed indiretta.
Rischio: prevenzione e rischio attribuibile.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmissibili: la catena contagionistica; precauzioni standard e misure di isolamento basate sulle modalità di trasmissione. Immunizzazione attiva e passiva; e rischio biologico per gli operatori sanitari. Profilassi post-esposizione.
Principi di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione; igiene delle mani. Infezioni correlate alle pratiche assistenziali: epidemiologia e fattori di rischio. Microrganismi alert e cenni di epidemiologia dell’antibiotico-resistenza. L'indagine epidemiologica.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to the Integrated Course statement.
Please refer to the Integrated Course statement.
Please refer to the Integrated Course statement.
Please refer to the Integrated Course statement.
Il libro di testo e/o il materiale per lo studio verrà consigliato dal docente
all'inizio delle lezioni
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427