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Conoscenza dei principi fondamentali di chimica generale ed organica.
LEZIONI FRONTALI
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
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Introduzione
L’acqua e le interazioni che stabilizzano le macromolecole: dal legame idrogeno all’effetto idrofobico.
Parte prima: le biomolecole
− Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi,
gli aminoacidi essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura
tridimensionale delle proteine).
− Gli enzimi (introduzione agli enzimi, meccanismi della catalisi
enzimatica, nomenclatura e specificità di substrato, i coenzimi, cinetiche
chimiche ed enzimatiche, regolazione degli enzimi, dosaggio dell’attività
enzimatica).
− I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di
monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame
glicosidico).
− I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi,
vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane
− Cenni sui nucleotidi purinici, pirimidinici e piridinici.
Parte seconda: il metabolismo
− Concetti fondamentali di bioenergetica. Le reazioni accoppiate e i composti “energetici”.
− La glicolisi e il ciclo degli acidi tricarbossilici.
− La catena di trasporto degli elettroni e fosforilazione ossidativa.
− La beta-ossidazione degli acidi grassi.
− La via dei pentosio fosfato e gluconeogenesi.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
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MATERIALE DI RIFERIMENTO UTILIZZATO DURANTE LE LEZIONI
Titolo: Introduzione alla Biochimica
Autore: D.L. Nelson, M.M. Cox
Casa Editrice: Zanichelli
Titolo: Biochimica
Autore: J.M.Berg
Casa Editrice: Zanichelli
Titolo: Biochimica
Autore: M.Samaja
Casa Editrice: Piccin
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