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English
Concetti di base di Chimica, Fisica e Biologia.
Principles of Chemistry, Physics and Biology
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.
Please refer to the Integrated Course sheet.
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Carboidrati semplici e complessi: aspetti strutturali e funzionali.
Struttura e funzioni delle proteine. Proteine coniugate. Proteoglicani.
Struttura e funzione dell’emoglobina e della mioglobina e loro funzioni di legame e trasporto dell'ossigeno.
Funzioni generali degli enzimi e cinetica enzimatica. Isoenzimi. Regolazione dell’attività enzimatica
Cofattori e Coenzimi utilizzati nelle reazioni metaboliche ed azione biochimica delle vitamine.
Lipidi (acidi grassi, trigliceridi, steroli, glicerosfosfolipidi, sfingolipidi).
Le membrane biologiche: funzioni recettoriali, di trasporto e trasduzione del segnale.
Bioenergetica e ossidazioni biologiche: ruolo dell’ATP.
Biochimica del sistema endocrino: rapporto struttura/funzione dei differenti ormoni (proteici e steroidei) e loro ruolo nel metabolismo.
Fonti alimentari di carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e sali minerali. Parametri di qualità nutrizionale degli alimenti
Principi generali della digestione e dell’assorbimento degli alimenti. Trasporto dei lipidi in circolo: classificazione delle lipoproteine plasmatiche (VLDL, LDL e HDL). Omeostasi del colesterolo plasmatico.
Stress ossidativo.
Struttura dei nucleotidi e degli acidi nucleici (DNA e RNA).
Carbohydrates (mono-, di- oligo- and polysaccharides): structure and function.
Structure and functions of proteins. Conjugated proteins. Proteoglycans.
Structure and function of hemoglobin and myoglobin and their oxygen binding and transport functions.
General functions of enzymes and enzymatic kinetics. Isoenzymes. Regulation of enzymatic activity
Cofactors and coenzymes used in the metabolic reactions and biochemical action of vitamins.
Lipids (fatty acids, triglycerides, sterols, glycerophospholipids, sphingolipids).
Cell membranes: receptors, transporters and signal-transduction pathways.
Bioenergetics and biological oxidations: role of ATP.
Biochemistry of the endocrine system: structure/function. Relationship of the different hormones (protein and steroid) and their role in metabolism.
Food sources of carbohydrates, lipids, proteins, vitamins and minerals. Parameters of nutritional quality of food.
Digestion and absorption of food. Transport of circulating lipids: classification of plasma lipoproteins (VLDL, LDL and HDL). Homeostasis of plasma cholesterol.
Oxidative stress.
Structure of nucleotides and nucleic acids (DNA and RNA).
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Per gli di studenti con disabilità e DSA , su richiesta dello studente, le modalità di esame potranno essere adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo.
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.
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At the student's request, the tests can be adapted in the light of University guideline provisions for all students with disabilities.
Please refer to the Integrated Course sheet.
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Biochemistry,
9th Edition,
Lubert Stryer;
Jeremy M. Berg; John L. Tymoczko; Gregory J. Gatto Jr.
Lehninger Principles of Biochemistry,
8th Edition,
David L. Nelson; Michael M. Cox;
Aaron A. Hoskins.
Biochemistry,
9th Edition,
Lubert Stryer;
Jeremy M. Berg; John L. Tymoczko; Gregory J. Gatto Jr.
Lehninger Principles of Biochemistry,
8th Edition,
David L. Nelson; Michael M. Cox;
Aaron A. Hoskins.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
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