Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001887] - BiochemistryBiochemistry
Arianna VIGNINI  (Crediti: 3  Ore di lezioneTeaching hours: 36)
Davide SARTINI  (Crediti: 2  Ore di lezioneTeaching hours: 24)
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 anni - [MU03] MEDICINE AND SURGERY Single-cycle Degree - [MU03] MEDICINE AND SURGERY
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 5
Ore di lezioneTeaching hours: 60
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

INGLESE

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Concetti di base di Chimica, Fisica e Biologia.

Principles of Chemistry, Physics and Biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.

Please refer to the Integrated Course sheet.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.


Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course sheet.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course sheet.


Transversal Skills.

Please refer to the Integrated Course sheet.



PROGRAMMA PROGRAM

Carboidrati semplici e complessi: aspetti strutturali e funzionali.
Struttura e funzioni delle proteine. Proteine coniugate. Proteoglicani.
Struttura e funzione dell’emoglobina e della mioglobina e loro funzioni di legame e trasporto dell'ossigeno.
Funzioni generali degli enzimi e cinetica enzimatica. Isoenzimi. Regolazione dell’attività enzimatica
Cofattori e Coenzimi utilizzati nelle reazioni metaboliche ed azione biochimica delle vitamine.
Lipidi (acidi grassi, trigliceridi, steroli, glicerosfosfolipidi, sfingolipidi).
Le membrane biologiche: funzioni recettoriali, di trasporto e trasduzione del segnale.
Bioenergetica e ossidazioni biologiche: ruolo dell’ATP.
Biochimica del sistema endocrino: rapporto struttura/funzione dei differenti ormoni (proteici e steroidei) e loro ruolo nel metabolismo.
Fonti alimentari di carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e sali minerali. Parametri di qualità nutrizionale degli alimenti
Principi generali della digestione e dell’assorbimento degli alimenti. Trasporto dei lipidi in circolo: classificazione delle lipoproteine plasmatiche (VLDL, LDL e HDL). Omeostasi del colesterolo plasmatico.
Stress ossidativo.
Struttura dei nucleotidi e degli acidi nucleici (DNA e RNA).

Carbohydrates (mono-, di- oligo- and polysaccharides): structure and function.
Structure and functions of proteins. Conjugated proteins. Proteoglycans.
Structure and function of hemoglobin and myoglobin and their oxygen binding and transport functions.
General functions of enzymes and enzymatic kinetics. Isoenzymes. Regulation of enzymatic activity
Cofactors and coenzymes used in the metabolic reactions and biochemical action of vitamins.
Lipids (fatty acids, triglycerides, sterols, glycerophospholipids, sphingolipids).
Cell membranes: receptors, transporters and signal-transduction pathways.
Bioenergetics and biological oxidations: role of ATP.
Biochemistry of the endocrine system: structure/function. Relationship of the different hormones (protein and steroid) and their role in metabolism.
Food sources of carbohydrates, lipids, proteins, vitamins and minerals. Parameters of nutritional quality of food.
Digestion and absorption of food. Transport of circulating lipids: classification of plasma lipoproteins (VLDL, LDL and HDL). Homeostasis of plasma cholesterol.
Oxidative stress.
Structure of nucleotides and nucleic acids (DNA and RNA).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.
Per gli di studenti con disabilità e DSA , su richiesta dello studente, le modalità di esame potranno essere adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the Integrated Course sheet.
At the student's request, the tests can be adapted in the light of University guideline provisions for all students with disabilities.


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the Integrated Course sheet.


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the Integrated Course sheet.


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the Integrated Course sheet.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Biochemistry,
9th Edition,
Lubert Stryer;
Jeremy M. Berg; John L. Tymoczko; Gregory J. Gatto Jr.

Lehninger Principles of Biochemistry,
8th Edition,
David L. Nelson; Michael M. Cox;
Aaron A. Hoskins.

Biochemistry,
9th Edition,
Lubert Stryer;
Jeremy M. Berg; John L. Tymoczko; Gregory J. Gatto Jr.

Lehninger Principles of Biochemistry,
8th Edition,
David L. Nelson; Michael M. Cox;
Aaron A. Hoskins.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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