Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT443] - MICROBIOLOGIAMICROBIOLOGY
Andrea BRENCIANI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2023-2024
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 30
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di Biologia, Biochimica, Anatomia.
Superamento del corso integrato di Scienze Propedeutiche.

General background of Biology, Biochemistry, Anatomy.
Successful completion of the integrated course of Propaedeutic Sciences.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

La finalità del corso è quella di fornire agli studenti le conoscenze di base del mondo dei microrganismi sotto l’aspetto dell’organizzazione cellulare, metabolico e genetico; l’azione patogena dei microrganismi in generale e di alcuni importanti patogeni in particolare. Gli studenti apprenderanno alcuni aspetti applicativi della microbiologia, con particolare attenzione per le metodiche di controllo microbiologico dell’ambiente, delle superfici e dell’aria.

Main purpose is to provide students with appropriate knowledge of the microbial world, highlighting differences on cellular, metabolic and genetic organization; the pathogenic action of microorganisms in general, and of relevant pathogens in particular. Students will learn some applications proper of Microbiology, in particular for a microbial control in the environment, of the surfaces, and the air.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

La diversità microbica in natura: microrganismi procarioti ed eucarioti, virus. Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula batterica, la parete cellulare, il genoma batterico, le spore ed il processo di sporulazione, principi di genetica dei microrganismi. Caratteristiche ecologiche delle popolazioni batteriche: la curva di crescita di una popolazione batterica, il rapporto ospite-microrganismo, flora normale, la patogenicità e la virulenza. I principali batteri Gram+ e Gram- patogeni per l’uomo, le principali vie di trasmissione, le zoonosi e le infezioni ospedaliere. Antibiotici: meccanismo di azione e resistenza. Caratteristiche biologiche e strutturali dei virus e il loro ciclo di replicazione, i principali virus patogeni per l’uomo. Caratteristiche della cellula fungina e dei miceti, le modalità riproduttive e il ruolo patogeno nell’uomo. Generalità sulle metodologie e tecniche del laboratorio microbiologico. I terreni di coltura. I concetti fondamentali di sterilizzazione e disinfezione. Rischio biologico e livelli di biosicurezza.

The microbial diversity in nature: prokaryotic and eukaryotic microrganisms, viruses. Structural and functional features of the bacterial cell, the bacterial cell wall and genome, endospore and the sporulation process, general principles of microbial genetics. Ecological characteristics of bacterial populations: the growth curve of bacterial populations, the host-microrganism relationship, normal flora, pathogenicity and virulence. The main Gram+ and Gram- human bacteria pathogens, major transmission route, zoonoses and nosocomial infections. Antibiotics: mechanismis of action and resistance. The biological and structural characteristics of viruses and their replication cycle, the main viral pathogens for humans. Characteristics of fungal cell, their reproductive modalities and their pathogenic role in human. General notions about methodologies and techniques of microbiological laboratory. Microbiological culture medium. Basic notions of sterilization and disinfection. Biohazard and biosecurity levels


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Principi di microbiologia medica. Autori: Guido Antonelli, Massimo Clementi, Gianni Pozzi, Gian Maria Rossolini. Casa Editrice: Ambrosiana

Book
Principi di microbiologia medica. Autori: Guido Antonelli, Massimo Clementi, Gianni Pozzi, Gian Maria Rossolini. Casa Editrice: Ambrosiana


E-LEARNING E-LEARNING

Si
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=17058

Yes
https://learn.univpm.it/course/view.php?id=17058


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427