Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[60234] - INTRODUZIONE AL DIRITTO DEL LAVOROINTRODUCTION TO LABOUR LAW [Cognomi F-O]
Antonio DI STASI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ET06] ECONOMIA E COMMERCIO First Cycle Degree (3 years) - [ET06] ECONOMICS AND COMMERCE
Dipartimento: [040002] Dipartimento Scienze Economiche e SocialiDepartment: [040002] Dipartimento Scienze Economiche e Sociali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2022-2023
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 44
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: IUS/07 - DIRITTO DEL LAVORO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza dei principi del diritto privato.

Knowledge of the principles of private law.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali ed esercitazioni in aula.

Lectures and classroom exercises.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

Nel corso dell'esame gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisito la conoscenza della disciplina e la capacità di interpretazione ed applicazione delle previsioni normative.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Gli studenti sapranno individuare e applicare la normativa inerente al rapporto di lavoro a casi specifici.


Competenze trasversali.

Confronti e discussioni, che avranno luogo durante il corso, consentiranno agli studenti di migliorare la loro autonomia, e le loro competenze sotto il profilo della comunicazione, dell'apprendimento e dell'approccio critico.




Knowledge and Understanding.

Students will be able to handle and interpret issues related to the work relationship.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Students will be able to identify and enforce work-related legislation in specific cases.


Transversal Skills.

Comparisons and discussions that will take place during the course will enable students to improve their autonomy and their skills in terms of communication, learning and critical approach.



PROGRAMMA PROGRAM

Il diritto d’impresa e il diritto del lavoro; Evoluzione sociale ed evoluzione giuridica; Le fonti legali e contrattuali; I principi costituzionali; Il contratto individuale; Autonomia e subordinazione; Poteri ed obblighi datoriali; I diritti economici; I diritti della persona del lavoratore; Ammortizzatori sociali e limiti al licenziamento; I diritti sindacali; Le assicurazioni obbligatorie; I principi di sicurezza sociale; La tutela dei diritti.

Business law and labor law; Social evolution and legal evolution; Legal and contractual sources; Constitutional principles; Individual contract; Autonomy and Subordination; Powers and obligations of employers; Economic rights; The rights of the worker; Social shock absorbers and dismissal limits; Trade union rights; Compulsory insurance; The principles of social security; The protection of rights.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; qualità dell’esposizione, competenza nell’impiego del lessico specialistico, efficacia, linearità


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza; capacità di ragionamento critico sullo studio realizzato; qualità dell’esposizione, competenza nell’impiego del lessico specialistico, efficacia, linearità


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18


Criteri di attribuzione del voto finale.

Nella prova orale gli studenti dovranno rispondere a 3 domande orali e ad ogni domanda sarà attribuito un voto non superiore a 10. Gli studenti che dimostreranno una critica, analitica, approfondita ed esaustiva comprensione dei contenuti teorici e pratici del corso otterranno la lode.


Learning Evaluation Methods.

During the exam, students will have to demonstrate that they have acquired the knowledge of the discipline and the ability to interpret and apply the normative. Disabled students can request an adaptation of the practicalities of the final exam, in accordance with the University guidelines.


Learning Evaluation Criteria.

During the exam, students will have to demonstrate that they have acquired the knowledge of the discipline and the ability to interpret and apply the normative. Disabled students can request an adaptation of the practicalities of the final exam, in accordance with the University guidelines.


Learning Measurement Criteria.

The vote is expressed in thirty-five. The student will pass the exam if he or she is at least 18. There will be a maximum number of votes with praise.


Final Mark Allocation Criteria.

In the oral exam, students will have to answer 3 oral questions and each question will be awarded a grade of not more than 10. Students who will demonstrate critical, analytical, in-depth and exhaustive understanding of the theoretical and practical content of the course will receive praise.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

A. Di Stasi, S. Giubboni, V. Pinto, Lezioni di diritto del lavoro, Il Mulino, 2022

A. Di Stasi, S. Giubboni, V. Pinto, Lezioni di diritto del lavoro, Il Mulino, 2022


E-LEARNING E-LEARNING






Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2022-2023
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2022-2023

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427