ITALIANO
Italian
Per una migliore comprensione degli argomenti trattati, è consigliabile che lo studente abbia buone conoscenze di base di chimica generale e organica.
For a better understanding of the topics covered, it is advisable that the student has a good basic knowledge of general and organic chemistry.
Gli argomenti del corso saranno trattati con l’ausilio di presentazioni in Power Point, disponibili sulla piattaforma MOODLE UNIVPM, sia per quanto riguarda le lezioni frontali (4 CFU) che le esercitazioni (2 CFU).
The course topics will be treated with the help of Power Point presentations, available on the MOODLE UNIVPM platform, both for lectures (4 ECTS) and exercises (2 ECTS).
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze sui principali processi chimici, chimico-fisici e biologici che stanno alla base della pedogenesi, della fertilità chimica e biologica del suolo e dei principali meccanismi enzimatici e biochimici delle piante allo scopo di far comprendere il ruolo fondamentale che essi svolgono nella sostenibilità degli ambienti agricoli e naturali.
Il corso si propone di fornire allo studente nozioni utili all’utilizzo dei principali sistemi di classificazione del suolo, alla valutazione della fertilità del suolo e alle interazioni tra suolo e pianta.
Possibilità di utilizzare le conoscenze acquisite durante il corso per lo studio e la valutazione di eventuali rischi di inquinamento ambientale derivanti dalla gestione del sistema suolo-pianta e perla conservazione e miglioramento della fertilità del suolo.
The objective of this course is to equip students with an understanding of the primary chemical, chemical-physical, and biological processes involved in soil formation, as well as the principles of soil fertility, and the key enzymatic and biochemical mechanisms of plants. By comprehending these concepts, students will gain insight into the crucial role they play in maintaining the sustainability of both agricultural and natural environments.
The main aim of this course is to provide students with the necessary knowledge for the use of the main classification systems of soil, the assessment of soil fertility, and the interactions between soil and plant.
Possibility of using the knowledge gained from the course to evaluate and manage environmental risks related to soil-plant systems, and improve soil fertility.
Ambiente della pedogenesi. Struttura e proprietà dei silicati. Analisi fisico-meccanica del suolo e suo stato strutturale. (0.5CFU)
Proprietà dello stato colloidale del suolo:
Frazione inorganica: ossidi ed idrossidi di ferro ed alluminio, argille del gruppo delle miche, della montmorillonite e della caolinite. (0.5 CFU)
Frazione organica: Humus, composizione chimica, carica elettrica, estrazione e frazionamento. (0.5 CFU)
Potere adsorbente del suolo. Assorbimento meccanico, biologico e chimico. Adsorbimento di scambio (anionico e cationico). Capacità di scambio cationico e anionico (0.5 CFU)
pH e potere tampone del suolo. Assimilabilità degli elementi nutritivi. Potere tampone della fase liquida e
della fase solida. (0.3 CFU)
Suoli calcarei, suoli acidi, sodici ed alcalini e interventi per la loro correzione. (0.2FU)
Rischio ambientale e riduzione dell’impatto derivante da pratiche agricole: agrofarmaci, fertilizzanti, concimi,
metalli pesanti (0.5 CFU).
Enzimi: classificazione, caratteristiche, composizione, coenzimi, cofattori,gruppi prostetici. Cinetica enzimatica: equazione di Michaelis-Menten. Fattori che influenzano l’attività enzimatica ed Inibizione enzimatica. (0.3 CFU)
Fotosintesi. I pigmenti fotosintetici. Struttura della membrana tilacoidale. Meccanismo di intrappolamento della luce. Fase luminosa della fotosintesi: formazione dell’ATP. Fase oscura della fotosintesi: cicli C2, C3, C4. Efficienza fotosintetica. (1.2 CFU)
Respirazione cellulare: glicolisi, fermentazione anaerobica, ciclo di Krebs, catena del trasporto elettronico. (0.5 CFU)
Lipidi: Generalità e classificazione. Biosintesi degli acidi grassi e dei trigliceridi. Catabolismo degli acidi grassi e dei trigliceridi. Ciclo del gliossilato e gluconeogenesi. (0.3 CFU)
Ciclo dell’azoto: azoto-fissazione e organicazione dell’azoto. Amminoacidi e proteine. Mineralizzazione dell’azoto proteico, transaminazione e deaminazione, nitrificazione e denitrificazione. (0.4 CFU)
Microrganismi e fertilità del suolo. Biostimolanti : produzione e utilizzo nell’ambito di una visione sostenibile e circolare dell’agricoltura. (0.3 CFU)
Environment of pedogenesis. Structure and properties of silicates. Physical-mechanical analysis of the soil and its structural state. (0.5CFU)
Properties of the colloidal state of soil:
Inorganic fraction: oxides and hydroxides of iron and aluminum, clays of the mica group, montmorillonite and kaolinite. (0.5 CFU)
Organic fraction: Humus, chemical composition, electrical charge, extraction and fractionation. (0.5 CFU)
Adsorbent power of soil. Mechanical, biological and chemical absorption. Exchange adsorption (anionic and cationic). Cation and anion exchange capacity (0.5 CFU)
pH and buffering capacity of the soil. Assimilation of nutritional elements. Buffering power of the liquid phase e
of the solid phase. (0.3 CFU)
Calcareous soils, acid, sodic and alkaline soils and interventions for their correction. (0.2FU)
Environmental risk and reduction of the impact deriving from agricultural practices: agrochemicals, fertilizers, fertilizers,
heavy metals (0.5 CFU).
Enzymes: classification, characteristics, composition, coenzymes, cofactors, prosthetic groups. Enzyme kinetics: Michaelis-Menten equation. Factors influencing enzymatic activity and enzyme inhibition. (0.3 CFU)
Photosynthesis. Photosynthetic pigments. Structure of the thylakoid membrane. Light trapping mechanism. Light phase of photosynthesis: formation of ATP. Dark phase of photosynthesis: C2, C3, C4 cycles. Photosynthetic efficiency. (1.2 CFU)
Cellular respiration: glycolysis, anaerobic fermentation, Krebs cycle, electronic transport chain. (0.5 CFU)
Lipids: General information and classification. Biosynthesis of fatty acids and triglycerides. Catabolism of fatty acids and triglycerides. Glyoxylate cycle and gluconeogenesis. (0.3 CFU)
Nitrogen cycle: nitrogen-fixation and nitrogen organicization. Amino acids and proteins. Protein nitrogen mineralization, transamination and deamination, nitrification and denitrification. (0.4 CFU)
Microorganisms and soil fertility. Biostimulants: production and use within a sustainable and circular vision of agriculture. (0.3 CFU)
La verifica finale verterà su una prova orale con una interrogazione orale della durata di circa 40/60 minuti.
Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA),
che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto
all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo le modalità di esame saranno adattate alla luce
di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo
(https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)
Lo studente dovrà dimostrare durante il colloquio di aver acquisito sia la conoscenza degli argomenti trattati durante il corso e di saperli esporre correttamente con un linguaggio tecnico-scientifico adeguato che la capacità di scrivere e commentare le reazioni chimiche implicate nei meccanismi chimici e biochimici studiati.
La prova orale sarà articolata su sei quesiti principali, ognuno dei quali verrà valutato con un punteggio variabile fra 0 e 5 punti.
L’attribuzione del voto finale sarà in trentesimi e corrisponderà alla somma dei punteggi ottenuti in ciascun quesito. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, avranno dimostrato anche di possedere la capacità di collegare tra loro gli argomenti oggetto dell’esame.
The final assessment will focus on an oral examination lasting about 40/60 minutes.
For students with disabilities or specific learning disabilities (SLD), who have duly requested support to take the specific exam at the University's Disability / SLD Info Point, the examination methods will be adapted in light of what is required by the University guidelines
(https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)
The student will demonstrate, during the interview, that he had acquired both the knowledge of the topics covered during the course and how to properly expose them with a technical-scientific language appropriate to the ability to write and comment on the chemical reactions involved in chemical and biochemical mechanisms studied.
The oral test will be on two main questions, each of which will be evaluated with a score ranging from 0 to 5 points.
The assignment of the final degree will be out of thirty and is the sum of the scores obtained in each question. The honors will be given to students who have achieved the highest rating and will have demonstrated the ability to connect the course topics.
Il materiale didattico (diapositive ppt) fornito dal docente è presente su piattaforma Moodle
Autori vari, Fondamenti di Chimica del suolo, Patron Editore, 2005.M. Businelli, Principi di Chimica del suolo, Morlacchi Editore, 2001L. Scarponi, Biochimica Agraria, Galeno Editrice, 1996M. Maffei, Biochimica
Vegetale, Piccin Nuova Libraria, 1999Autori vari, Biochimica Agraria, Patron Editore, 2003
The teaching material (ppt slides) provided by the professor is present on the Moodle platform
Autori vari, Fondamenti di Chimica del suolo, Patron Editore, 2005.M. Businelli, Principi di Chimica del suolo, Morlacchi Editore, 2001L. Scarponi, Biochimica Agraria, Galeno Editrice, 1996M. Maffei, Biochimica Vegetale, Piccin Nuova Libraria, 1999Autori vari, Biochimica Agraria, Patron Editore
Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità e-learning
The course is not delivered in e-learning mode
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427