Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3S130] - ENTOMOLOGIA AGRARIAAGRICULTURAL ENTOMOLOGY
Nunzio ISIDORO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT04] SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI First Cycle Degree (3 years) - [AT04] INNOVATIVE AGRICULTURAL SYSTEMS
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA
Sede City ASCOLI PICENO


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano come prerequisito le conoscenze di base di biologia generale e chimica generale.

Basic knowledge of general biology and general chemistry is a prerequisite.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (6 CFU,54 ore), di regola supportate da presentazioni a video, copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono
singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate principalmente in
aziende agricole produttive e di trasformazione (3 CFU, 27 ore). Il corso è
erogato anche in modalità Technology Enhanced Learning attraverso la piattaforma Moodle di Ateneo.
All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) materiale didattico
strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione e i
relativi risultati; c) informazioni e prenotazioni per le esercitazioni di
laboratorio e le visite guidate.
Le lezioni a contenuto teorico saranno erogate anche in streaming attraverso il collegamento via Teams alla lezione erogata in aula (modalità telematica sincrona)

The didactic method is based on ppt lectures (6 ECTS) (provided in copies
to the students), laboratory experiences and guided tours, mainly in
farms and structures for the processing of agricultural products, will be
organized in order to better understanding what the students have
learned in class (3 ECTS). The course will be also delivered in Technology-Enhanced Learning mode through the University Moodle platform. Within this platform, the
course will be divided into: (i) didactic materials composed by different
learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) laboratory exercises and
guided tour information and reservations. The theoretical lessons will also be provided in streaming through the connection via Teams to the lesson delivered in the classroom (synchronous telematic mode)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrate Course Sheet


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrate Course Sheet


Transversal Skills.

Please refer to the Integrate Course Sheet



PROGRAMMA PROGRAM

Presentazione del corso. Caratteristiche generali degli artropodi. Morfologia esterna: capo e sue appendici; apparati boccali e relativi danni
sulle piante; torace e sue appendici; addome e sue appendici (2 CFU). 2 Anatomia e Fisiologia: sistema tegumentale; sistema nervoso e organi di senso; sistema muscolare e locomozione; sistema respiratorio e respirazione; sistema circolatorio; sistema digerente e relativi regimi dietetici; sistema escretore; sistema secretore, apparato endocrino e ormoni, ghiandole esocrine e feromoni; sistema riproduttore maschile e femminile, vari tipi di uova. Biologia: riproduzione, anfigonia, partenogenesi e prolificazione; Sviluppo postembrionale, mute e metamorfosi; Insetto adulto e dimorfismo sessuale; diapause, pseudodiapause, voltinismo e gradi giorno (2 CFU). 3 Interazioni Insetti-Piante. Ecologia degli insetti dannosi e loro impatto sull’agroecosistema. Cause che predispongono le piante alle infestazioni. Fitofagia primaria e secondaria. Metodi di valutazione delle popolazioni, utilizzo di trappole smart e droni. Definizioni di soglie di danno , economiche e di intervento. Descrizione e valutazione dei danni prodotti da defogliatori, carpofagi, fitomizi, corticicoli e xilofagi sui vari organi vegetativi della pianta. Metodologie e mezzi di controllo indiretto e diretto (biologico, chimico e integrato). Trattazione delle principali specie di insetti fitofagi di piante di interesse agrario colture (vite, olivo, drupacee e pomacee) e ornamentali (alloro, oleandro e palme (2CFU).

Presentation of the course. General characteristics of arthropods. External morphology: head and its appendages; mug apparatus and related damage

On plants; chest and its appendages; abdomen and its appendages (2 ECTS). 2 Anatomy and Physiology: integumental system; nervous system and sense organs; muscle system and locomotion; respiratory system and respiration; circulatory system; digestive system and related diet regimens; excretory system; secretory system, endocrine system and hormones, exocrine glands and pheromones; male and female reproductive Biology: reproduction, amphigony, parthenogenesis and prolification; Postembryonic development, mute and metamorphosis; Adult insect and sexual dimorphism; diapause, pseudodiapause, voltinism and degrees day (2 ECTS). 3 Insect-Plant Interactions. Ecology of harmful insects and their impact on the agroecosystem. Causes that predispose plants to infestations. Primary and secondary cytophagy. Population assessment methods and intervention thresholds. Description and evaluation of the damage produced by defoliators, carpophages, phytomyces, corticicles and xylophages on the various vegetative organs of the plant. Methodologies and means of indirect and direct control (organic, chemical and integrated). Treatment of the main species of phytophagous insects of plants of agricultural interest crops (vine, olive, stone and pomegranates) and ornamental (laurel, oleander and palm trees (2CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the Integrate Course Sheet


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the Integrate Course Sheet


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the Integrate Course Sheet


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the Integrate Course Sheet



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Gullan P.J., Cranston P.S., 2010. “The Insects – An outline of
Entomology”, 4th ed.. Wiley-Blackwell, Oxford.
2. Fiori G., Bin F., Sensidoni A., 1983. “Atlante entomologico - morfologia
esterna”. Galeno Editrice, Perugia.
3. Pollini A., 1988. “Manuale di Entomologia applicata”, Edagricole,
Bologna.
4. Zangheri S., Pellizzari Scaltriti, 1988. “Parassitologia animale dei
vegetali”. CLEUP, Padova.

1. Gullan P.J., Cranston P.S., 2010. “The Insects – An outline of
Entomology”, 4th ed.. Wiley-Blackwell, Oxford.
2. Fiori G., Bin F., Sensidoni A., 1983. “Atlante entomologico - morfologia
esterna”. Galeno Editrice, Perugia.
3. Pollini A., 1988. “Manuale di Entomologia applicata”, Edagricole,
Bologna.
4. Zangheri S., Pellizzari Scaltriti, 1988. “Parassitologia animale dei
vegetali”. CLEUP, Padova.


E-LEARNING E-LEARNING

SI (Technology Enhanced Learning)

YES (Technology Enhanced Learning)


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427