Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001749] - AGRONOMIA E COLTIVAZIONIAGRONOMIA E COLTIVAZIONI
Luigi LEDDA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT04] SISTEMI AGRICOLI INNOVATIVI First Cycle Degree (3 years) - [AT04] INNOVATIVE AGRICULTURAL SYSTEMS
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Sede City ASCOLI PICENO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di botanica e Agroecologia

Knowledge of botany and Agroecology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche (6 CFU), sia esercitazioni pratiche (3 CFU), eseguite o in aula o sotto forma di escursioni tecniche in campagna.

Both theoretical lessons (6 CFU) and practical exercises (3 CFU) are provided for the discussion of the topics, performed either in the classroom or in the form of technical excursions in the countryside.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze agronomiche e sulle problematiche relative alla corretta gestione delle principali colture erbacee, con approfondimenti riguardanti le tecniche colturali in modo da comprendere la necessità di effettuare scelte corrette per conciliare nel modo migliore gli aspetti economici con la salvaguardia ambientale del territorio rurale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’acquisizione delle
capacità di applicare in pratica le conoscenze agronomiche alle varie
colture agrarie, con la necessaria elasticità derivante dall’imprevedibilità
delle situazioni ambientali in cui ci si trova ad operare.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per
gestire le principali problematiche tecniche in ogni coltura agraria
erbacea; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee,
problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non,
rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella
gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri,
architetti, amministratori, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The teaching allows students to acquire adequate agronomic knowledge and on the problems related to the correct management of the main herbaceous crops, with in-depth studies on cultivation techniques in order to understand the need to make correct choices to best reconcile economic aspects with safeguarding of the rural area.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’acquisizione delle
capacità di applicare in pratica le conoscenze agronomiche alle varie
colture agrarie, con la necessaria elasticità derivante dall’imprevedibilità
delle situazioni ambientali in cui ci si trova ad operare.


Transversal Skills.

(i) making judgements: ability to identify the information needed to
manage the main agronomic issues of each herbaceous crop; (ii)
communications: ability to clearly and exhaustively communicate
notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either
professional or not, representative of the various and specific
competencies involved in the management of the cropping systems
(farmers, engineer, architect, biologist, administrator).



PROGRAMMA PROGRAM

AGRONOMIA GENERALE
Presentazione del corso. Importanza dell’agrometeorologia. Approfondimenti sulle varie componenti climatiche (radiazione, temperatura, precipitazioni, vento, umidità aria) e sui loro effetti sulla crescita delle piante agrarie (0,5 CFU).
• Precisazioni su evapotraspirazione e bilancio idrico (0,5 CFU).
• L’ambiente pedologico. Valutazione delle caratteristiche fisiche dei suoli (tessitura, porosità, struttura, ecc.) funzionali alla crescita delle colture agrarie (0,5 CFU).
• Approfondimenti sui vari aspetti dell’idrologia agraria (potenziale idrico, costanti idrologiche, movimento acqua nel terreno) (0,5 CFU).
• Problematiche di gestione dell’acqua nei suoli agrari. Sistemazioni idraulico agrarie: importanza e tecniche applicative (0,5 CFU).
• Aridocoltura. Irrigazione: elementi tecnici dell’irrigazione, sistemi di irrigazione (0,5 CFU).
• Lavorazioni del terreno: funzioni, strumenti, classifica (? In che senso?), nuovi orientamenti (0,5 CFU).
• Gestione della fertilità dei suoli: ciclo nutrienti, significato dei termini concimazione, correzione, ammendamento. Concimi minerali ed organici, piani di concimazione (0,5 CFU).
• Impianto delle coltivazioni: fattori condizionanti le scelte di densità, distribuzione in campo, profondità e tecnica d’impianto in relazione agli obiettivi produttivi preposti (0,5 CFU).
• La semente: valore agricolo della semente e fattori che ne condizionano la qualità agronomica e commerciale; produzione e tecnologia delle sementi, certificazione e legislazione (1 CFU).
• Controllo erbe infestanti: definizioni, generalità sulle malerbe e classificazione, danni diretti ed indiretti associati, metodi di contenimento preventivo e metodi diretti di controllo (attraverso mezzi fisici, chimici, meccanici e biologici), lotta chimica (classificazione dei diserbanti, selettività, resistenza), epoca di intervento diretto e fattori che ne determinano la scelta (0.5 CFU).
COLTIVAZIONI
• Sistemi colturali erbacei ed avvicendamento colturale: definizioni, scopi, tipologie ed effetti agronomico-ambientali degli avvicendamenti colturali rispetto all’omosuccessione, fattori determinanti le scelte dell’avvicendamento, colture intercalari, consociazioni colturali e relativi vantaggi e svantaggi aziendali ed agronomico-ambientali (1 CFU).
• Parte speciale: Colture erbacee: generalità, classifica e diffusione a livello locale e globale (0,5 CFU).
• Morfologia ed esempi di tecnica colturale per piante erbacee a ciclo autunno-primaverile (frumento e cereali minori) e a ciclo primaverile-estivo (mais) (0,5 CFU).
• Colture foraggere: classificazione, modalità di gestione agronomica; erba medica: caratteristiche, esigenze ambientali, avversità, tecnica colturale ed utilizzi (0,5 CFU).
• Colture orticole: classificazione, modalità di gestione agronomica (0,5 CFU).

GENERAL AGRONOMY
Presentation of the course. Importance of agrometeorology. Insights into the various climatic components (radiation, temperature, precipitation, wind, air humidity) and their effects on the growth of agricultural plants (0.5 CFU).
• Details on evapotranspiration and water balance (0.5 CFU).
• The soil environment. Evaluation of the physical characteristics of the soils (texture, porosity, structure, etc.) functional to the growth of agricultural crops (0.5 CFU).
• Insights into the various aspects of agricultural hydrology (water potential, hydrological constants, water movement in the soil) (0.5 CFU).
• Problems of water management in agricultural soils. Agricultural hydraulic systems: importance and application techniques (0.5 CFU).
• Dry farming. Irrigation: technical elements of irrigation, irrigation systems (0.5 CFU).
• Soil work: functions, tools, ranking (? In what sense?), New guidelines (0.5 CFU).
• Management of soil fertility: nutrient cycle, meaning of the terms fertilization, correction, amendment. Mineral and organic fertilizers, fertilization plans (0.5 CFU).
• Planting of crops: factors affecting the choices of density, field distribution, depth and planting technique in relation to the production objectives set (0.5 CFU).
• The seed: agricultural value of the seed and factors that condition its agronomic and commercial quality; seed production and technology, certification and legislation (1 CFU).
• Weed control: definitions, general information on weeds and classification, associated direct and indirect damage, preventive containment methods and direct control methods (through physical, chemical, mechanical and biological means), chemical control (classification of herbicides, selectivity, resistance ), time of direct intervention and factors that determine its choice (0.5 CFU).
CULTIVATIONS
• Herbaceous cultivation systems and crop rotation: definitions, purposes, types and agronomic-environmental effects of crop rotation with respect to homosuccession, determining factors in the choices of crop rotation, intercrop crops, crop associations and related business and agronomic-environmental advantages and disadvantages ( 1 CFU).
• Special part: Herbaceous crops: general information, classification and dissemination at local and global level (0.5 CFU).
• Morphology and examples of cultivation technique for herbaceous plants in the autumn-spring cycle (wheat and minor cereals) and in the spring-summer cycle (corn) (0.5 CFU).
• Forage crops: classification, agronomic management methods; alfalfa: characteristics, environmental needs, adversity, cultivation technique and uses (0.5 CFU).
• Horticultural crops: classification, agronomic management methods (0.5 CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale. Per gli di studenti con
disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che
abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico
esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo. le modalità di
esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di
Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Durante la prova di esame orale lo studente dovrà dimostrare di avere assimilato adeguate conoscenze in ognuno dei settori previsti nel
programma.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, ognuno dei
quali sarà valutabile con un punteggio variabile da 0 a 7,5 punti. La lode
verrà attribuita agli studenti che, avendo acquisita la valutazione
massima, avranno dimostrato completa padronanza della materia


Learning Evaluation Methods.

Final assessment will focus on an oral interview.For students with
disabilities / disabilities or specific learning disabilities (SLD), who have
made a proper request for support to take the specific exam at the
University's Disability / SLD Info Point. the examination procedures will be
adapted in light of the provisions of the University guidelines
(https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)


Learning Evaluation Criteria.

In the oral evaluation, the student will have to demonstrate the
knowledge in each of the areas covered in the program.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of four main questions that will be
quantified in the range 0 – 7.5. The degree of 30 “cum laude” is
attributed when the student demonstrates complete mastery of the
subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1) F. Bonciarelli, U. Boncairelli, 2003. Fondamenti di Agronomia.
Edagricole, Milano
2) Baldoni R., Giardini L., 2000-2002. Coltivazioni erbacee, I, II e II volume. Pàtron editore.

1) F. Bonciarelli, U. Boncairelli, 2003. Fondamenti di Agronomia.
Edagricole, Milano
2) Baldoni R., Giardini L., 2000-2002. Coltivazioni erbacee, I, II e II volume. Pàtron editore.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427