Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001872] - BIOTECNOLOGIE APPLICATE AI SISTEMI ZOOTECNICIBIOTECNOLOGIE APPLICATE AI SISTEMI ZOOTECNICI
Simone CECCOBELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM01] SCIENZE AGRARIE E DEL TERRITORIO Master Degree (2 years) - [AM01] LAND AND AGRICULTURAL SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/17 - ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia generale, chimica, fondamenti di genetica, e miglioramento genetico.

Basic knowledge of general biology, chemistry, basic genetics and genetic breeding.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali con supporto di slides Power Points, fornite agli studenti su piattaforma Moodle, proiezione di video tematici, attività di laboratorio.
e lezioni teoriche in aula saranno erogate anche in streaming con collegamento Teams ("modalità telematica sincrona").

The teaching methodology is based on slides Power Points (available on Moodle platform), projection of thematic videos, laboratory activities.
All lectures will also be given online in synchronous mode, following the planned timetable of the lectures during the teaching period.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Gli studenti matureranno:
-competenze metodologiche, tecnologiche e strumentali genetiche per applicare le conoscenze teoriche acquisite a problematiche di interesse zootecnico;
-capacità di organizzare e pianificare attività di laboratorio e di approfondire tecniche sperimentali.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico il raggiungimento dell’indipendenza da parte dello studente nella valutazione di tecniche e indagini molecolari applicate agli animali domestici.


Competenze trasversali.

Autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire geneticamente le principali specie zootecniche. Comunicazione: trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche ad interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione genetica degli animali allevati in ambito agrario (ingegneri, veterinari, alimentaristi, genetisti, allevatori, assistenza tecnica, ecc.).


Knowledge and Understanding.

Students will be able to demonstrate:
-methodological, technological, instrumental genetic skills to apply the theory-based knowledge towards problem-solving in the livestock field;
-ability to plan and organize laboratory work.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability by the student in the evaluation of molecular techniques and investigations applied to livestock species.


Transversal Skills.

Making judgments: capability of identify the information needed to genetically manage livestock species. Communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the animal genetic field (engineers, veterinarians, animal nutritionists, geneticists, breeders, technical assistance, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Richiami su: DNA, RNA, gene, codice genetico, trascrizione e sintesi proteica, elementi genetici mobili, segnali epigenetici (0.5 CFU).
2. PCR e sequenziamento DNA e RNA. Polimorfismi del DNA: microsatelliti e SNP. Approccio del gene candidato. Metodi di identificazione di geni candidati e geni causativi (1.5 CFU).
3. Geni maggiori e QTL per caratteri produttivi nelle specie di interesse zootecnico (1 CFU).
4. DNA Chip e il loro impiego nella selezione genomica in zootecnica. Uso dei marcatori per la tracciabilità individuale, di razza e/o di specie e il controllo delle parentele. Esempi di utilizzo e applicazione della informazione genomica per la selezione attraverso l’analisi di letteratura scientifica (1.5 CFU).
5. Esercitazioni pratiche in laboratorio. Estrazione di DNA da matrici biologiche animali. PCR e PCR-RFLP. Tracciabilità molecolare (1.5 CFU).

1. Programme description. DNA, RNA and gene structure, transcription, translation, Protein synthesis, mutations, main knowledge on cells biology and cell genetics (0.5 ECTS).
2. PCR, sequencing of DNA and RNA. Single Nucleotide Polymorphisms (SNP) and Microsatellites. Methods of SNPs detection. Gene candidate approach and methods to identify a candidate gene (1.5 ECTS).
3. Major genes associated to milk and meat production. QTL detection (1 ECTS).
4. DNAChip in genomic selection. Use of the genetic markers to improve the efficiency of livestock selection. Use of the genetic markers for product traceability and parentage testing. Discussion of scientific literature regarding genomic selection in livestock species (1.5 ECTS).
5. Laboratory activity. DNA extraction from animal biological samples. PCR and PCR-RFLP methods. Traceability of animal products (1.5 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale sugli argomenti affrontati nelle lezioni e durante le attività in laboratorio.
Non sono previste modalità di verifica differenziate per studenti frequentanti e non frequentanti.
Per gli studenti con disabilità/invalidità/DSA che abbiano fatto specifica richiesta di supporto all'Info Point Disabilità/DSA dell'Ateneo
per sostenere il presente esame di profitto, le modalità di verifica dell'apprendimento saranno adattate sulla base di quanto previsto
dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Servizi_agli_studenti/Accoglienza_diversamente_abili).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenze di base della genetica; b) principali biotecnologie applicate nella selezione degli animali di interesse zootecnico; c) capacità di impostare un esperimento e discuterne i risultati, sulla base di letteratura scientifica inerente le biotecnologie applicate alla zootecnia.
Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta utilizzando un’adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il superamento dell’esame è conseguito con una valutazione compresa tra 18 e 30 e lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su cinque quesiti; le risposte saranno valutate con un punteggio variabile fra 0 e 6 punti. La lode sarà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on subjects listed in the teaching program and /or on technical aspects observed and discussed during laboratory activities.
Exam methods are not differentiated between attending and non-attending students.
In case of students with disabilities/SLD who have made a specific request for support from the University Disability / SLD Info Point, it is possible to adapt assessment method, in accordance with the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Servizi_agli_studenti/Accoglienza_diversamente_abili).


Learning Evaluation Criteria.

In the oral examination, the student will have to demonstrate: (i) knowledge of the basic genetics; (ii) knowledge of molecular genetics and mating strategies related to genetic improvement of livestock and their productions; (iii) ability to plane an experimental design based on scientific literature examples.
To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of five questions concerning the subjects; each answer will be quantified in the range 0 - 6. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Le slides delle lezioni sono disponibili sulla piattaforma Moodle.

Testi consigliati:
1. Genomi 4 "T.A. Brown", Edises.
2. Genetica Animale, Applicazioni Zootecniche e Veterinarie "G. Pagnacco" Casa Editrice Ambrosiana
3. Russell, Hertz, Mc Millan, 2017. Elementi di Genetica, II edizione, EdiSES.
4. Bourdon M., 1999. “Understanding animal breeding” Ed. Prentice-Hall Inc.

Slides Power Points will be available on Moodle platform.

Recommended readings and references:
1. Genomi 4 "T.A. Brown", Edises.
2. Genetica Animale, Applicazioni Zootecniche e Veterinarie "G. Pagnacco" Casa Editrice Ambrosiana
3. Russell, Hertz, Mc Millan, 2017. Elementi di Genetica, II edizione, EdiSES.
4. Bourdon M., 1999. “Understanding animal breeding” Ed. Prentice-Hall Inc.


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità e-learning.

The teaching course is not delivered in e-learning mode.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427