Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000688] - AGRONOMIA GENERALE E COLTIVAZIONI ERBACEEGENERAL AGRONOMY AND CROP SCIENCE
Roberto ORSINI  (Crediti: 6  Ore di lezioneTeaching hours: 54)
Paola Antonia DELIGIOS  (Crediti: 6  Ore di lezioneTeaching hours: 54)
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 12
Ore di lezioneTeaching hours: 108
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Per una migliore comprensione degli argomenti trattati lo studente deve
avere buone conoscenze di base di biologia generale e chimica generale
e organica.

Basic knowledge of plant biology, organic and inorganic chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

L'insegnamento è articolato in 2 moduli: Agronomia generale (6CFU) e
Coltivazioni erbacee (6CFU). Entrambi i moduli si strutturano in lezioni
frontali ed esercitazioni. Il sistema didattico si avvale anche dell'utilizzo della modalità e-learning tramite l'uso della piattaforma moodle in cui verrà messo a disposizione dello studente il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento

The course consists of two modules: General Agronomy (6 ECTS) and
Crop Science (6 ECTS). Both modules consist of lecturing and practical
sessions. See the description of the specific modules for more details.
The educational system also makes use of the e-learning mode through the use of the moodle platform in which the educational material structured in learning units will be made available to the student


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze
di base sui fattori agronomici ed ambientali che condizionano la
produttività dei sistemi colturali erbacei. Si rimanda alle schede dei
singoli moduli per maggiori dettagli.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’approfondimento delle
informazioni già acquisite con le materie di base, allo scopo di formare un
tecnico capace di gestire le complesse problematiche agronomiche
tipiche della moderna agricoltura.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per
gestire le principali problematiche agronomiche presenti nei terreni
agrari; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee,
problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non,
rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella
gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri,
architetti, amministratori, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire basic knowledge of the
agronomic and environmental factors that affect the productivity of
herbaceous cropping systems. See the description of the specific
modules for more details.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to deepen the information already gained
with the basic courses, in order to form a technician able to handle the
complex agronomic problems typical of modern agriculture.


Transversal Skills.

(i) making judgements: ability to identify the information needed to
manage the main agronomic issues of the agricultural soils; (ii)
communications: ability to clearly and exhaustively communicate
notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either
professional or not, representative of the various and specific
competencies involved in the management of the cropping systems
(farmers, engineer, architect, biologist, administrator)



PROGRAMMA PROGRAM

MODULO DI AGRONOMIA GENERALE:
1. Presentazione del corso. I limiti della produttività. Accrescimento e sviluppo. Le componenti climatiche e loro effetti sulla crescita delle piante agrarie (0.5 CFU).
2. L’ambiente pedologico. Valutazione delle caratteristiche fisiche dei suoli (tessitura, porosità, struttura, ecc.) e chimiche del suolo funzionali alla crescita delle colture agrarie (0.5 CFU). Approfondimenti sui vari aspetti dell’idrologia agraria (potenziale idrico, costanti idrologiche, movimento acqua nel terreno) (0.5 CFU).
3. Problematiche di gestione dell’acqua nei suoli agrari. Sistemazioni idraulico agrarie: importanza e tecniche applicative (0.5 CFU). Irrigazione: elementi tecnici dell’irrigazione, sistemi di irrigazione. Aridocoltura (1 CFU).
4. Lavorazioni del terreno: funzioni, strumenti, classificazione, nuovi orientamenti (1 CFU).
5. Fertilizzazione. Concimazione. Concimi, ammendanti, fertilizzazione verde, correzione del terreno (1.5 CFU). Sostanza organica del terreno (0.5 CFU).

MODULO DI COLTIVAZIONI ERBACEE:
Avvicendamento e consociazione: scopi, tipi ed effetti di avvicendamento, attualità.
Impianto delle coltivazioni: densità, distribuzione in campo, tecnica d’impianto.
La semente: valore agricolo della semente, produzione e tecnologia delle sementi, certificazione e legislazione.
Controllo erbe infestanti: generalità sulle malerbe, danni, metodi di controllo, lotta chimica
Colture erbacee: generalità, classifica.
Esempi di tecniche colturali per piante erbacee: a ciclo autunno-primaverile (frumento), a ciclo primaverile-estivo (mais).
Colture foraggere: definizioni, specie utilizzate ed esempi applicativi; Erba medica: esigenze, tecnica colturale, utilizzi

GENERAL AGRONOMY:
1. Presentation of the course. The limits of productivity. Growth and development. Climatic components and their effects on the growth of agricultural plants (0.5 CFU).
2. The pedological environment. Evaluation of the physical characteristics of soils (texture, porosity, structure, etc.) and chemical characteristics of the soil functional to the growth of agricultural crops (0.5 CFU). Insights into the various aspects of agricultural hydrology (water potential, hydrological constants, water movement in the soil) (0.5 CFU).
3. Water management problems in agricultural soils. Agricultural hydraulic systems: importance and application techniques (0.5 CFU). Irrigation: technical elements of irrigation, irrigation systems. Arid farming (1 CFU).
4. Tillage: functions, tools, classification, new orientations (1 CFU).
5. Fertilization. Fertilizers, soil improvers, green fertilization, soil correction (1.5 CFU). Soil organic matter (0.5 CFU).

CROP SCIENCE:
Rotation and intercropping: purposes, types and effects of rotation, topicality.
Planting of crops: density, distribution in the field, planting technique.
The seed: agricultural value of the seed, seed production and technology, certification and legislation.
Weed control: general information on weeds, damage, control methods, chemical control
Herbaceous crops: general information, classification.
Examples of cultivation techniques for herbaceous plants: autumn-spring cycle (wheat), spring-summer cycle (corn).
Forage crops: definitions, species used and application examples; Alfalfa: needs, cultural technique, uses


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale inerente gli argomenti trattati nel corso e durante le esercitazioni e visite didattiche.
Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Durante l'esame lo studente dovrà dimostrare di avere assimilato
adeguate conoscenze in ognuno dei settori previsti nel programma.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18


Criteri di attribuzione del voto finale.

L'esame sarà articolato su tre/quattro quesiti principali, ognuno dei quali
sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà
attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima,
abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
il voto finale dell’insegnamento è definito come media ponderata dei voti
in trentesimi ottenuti nei due moduli, con pesi di ponderazione riferiti ai
rispettivi crediti formativi.Il voto finale sarà attribuito in trentesimi. Il
superamento della prova finale si concretizzerà in un voto che potrà
variare fra un minimo di 18 fino ad un massimo di 30 “cum laude”.Si
rimanda alle schede dei singoli moduli per maggiori dettagli sui criteri di
valutazione .


Learning Evaluation Methods.

Final assessment will focus on an oral interview related to the topics covered in the course and during the exercises and educational visits.
For students with disabilities / disabilities or specific learning disabilities (DSA), who have duly requested support to take the specific exam at the University's Disability / DSA Info Point, the examination methods will be adapted to the light of the provisions of the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).


Learning Evaluation Criteria.

In the test, the student will have to demonstrate the knowledge in each
of the areas covered in the program.


Learning Measurement Criteria.

The final evaluation is given out of thirty. The exam is considered passed when the grade is greater than or equal to 18


Final Mark Allocation Criteria.

The exam will be divided into three/four main questions, each of which
it will be evaluated with a variable score between 0 and 10 points. Praise will come
attributed to students who, having achieved the maximum mark,
have demonstrated complete mastery of the subject.
The final grade is the weighted average of the grades obtained in the two
modules (weights result from the respective number of ECTS for each
module).The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion
of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum
laude”.See the description of the specific modules for more details.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

MODULO DI COLTIVAZIONI ERBACEE:
F. BONCIARELLI, 1999. Agronomia. Edagricole scolastico, Bologna. ISBN: 88-206-3092-3
AGRONOMIA. A cura di P. Ceccon, M. Fagnano, C. Grignani, M. Monti, S. Orlandini, 2017. ISBN9788879599658
L. GIARDINI, 2002. Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore, Bologna. ISBN: 8855526383
F. BONCIARELLI, 1998. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Ed agricole scolastico, Bologna.
R. BALDONI, L. GIARDINI, 2000. Coltivazioni erbacee: Cereali e proteaginose. Pàtron Editore, Bologna. ISBN-13. 978-8855525411
M. HANF, 1990. Le infestanti d’Europa, le loro plantule, i loro semi. Edizioni Edagricole ISBN: 8820631989
EUGENIO CIRICIOFOLO, PAOLO BENINCASA 2017. Sementi. Biologia, produzione e tecnologia. Edagricole-New Business Media ISBN/EAN: 9788850655328

F. BONCIARELLI, 1999. Agronomia. Edagricole scolastico, Bologna. ISBN: 88-206-3092-3
AGRONOMIA. A cura di P. Ceccon, M. Fagnano, C. Grignani, M. Monti, S. Orlandini, 2017.
L. GIARDINI, 2002. Agronomia generale ambientale e aziendale. Pàtron Editore, Bologna.
R. LANDI, 1999. Agronomia e ambiente. Edagricole, Bologna.
F. BONCIARELLI, 1998. Coltivazioni erbacee da pieno campo. Ed agricole scolastico, Bologna.
R. BALDONI, L. GIARDINI, 2000. Coltivazioni erbacee: Cereali e proteaginose. Pàtron Editore, Bologna.
M. HANF, 1990. Le infestanti d’Europa, le loro plantule, i loro semi. Edizioni Edagricole
EUGENIO CIRICIOFOLO, PAOLO BENINCASA 2017. Sementi. Biologia, produzione e tecnologia. Edagricole-New Business Media


E-LEARNING E-LEARNING

Il Corso di insegnamento è erogato in modalità blended learning

The teaching course is delivered in blended learning mode


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427