Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000609] - BENEFICIAL MICROBESBENEFICIAL MICROBES
Lucia AQUILANTI
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT Master Degree (2 years) - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Inglese

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di chimica, biochimica, biologia dei microorganismi

Basic knowledge of chemistry, biochemistry and microbiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si articola in lezioni teoriche (4 CFU, 36 ore) e altre attività, anche teorico-pratiche, svolte dagli studenti (singolarmente o in piccoli gruppi), seminari e visite guidate presso stabilimenti e stabilimenti alimentari locali e nazionali (2 CFU , 18 ore in tutto). Parallelamente alle lezioni è disponibile un corso e-learning (blended mode); questo include il materiale didattico (video, documenti da scaricare, ecc.) organizzato in unità di apprendimento; linee guida e relazioni sulle attività teorico-pratiche; test di autovalutazione; forum interattivo e altri strumenti; dettagli sulle visite guidate.

The course consists of theoretical lectures (4 ECTS, 36 hours) and other activities, including theoretical-practical activities, carried out by students (individually or in small groups), seminars and guided visits at local and national food plants and factories (2 ECTS, 18 hours, in all). An e-learning course (blended mode) is available in parallel with the lectures; this includes the educational material (videos, downloadle documents, etc) organized in learning units; guidelines and reports on the theoretical-practical activities; self-evaluation tests; interactive forum and other tools; details on guided visits.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Piena conoscenza e comprensione di: (i) le proprietà dei probiotici/prebiotici/simbiotici per la produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; (ii) i principali benefici per la salute correlati all'uso di probiotici/prebiotici/simbiotici; (iii) i principali vantaggi e svantaggi delle tecniche più innovative per il miglioramento della qualità/viabilità/funzionalità dei probiotici.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di (i) utilizzare probiotici/prebiotici in vari processi di produzione alimentare; (ii) correlare l'uso di probiotici a diversi benefici per la salute attesi; (iii) valutare le potenzialità delle tecnologie innovative per il miglioramento della qualità/viabilità/funzionalità dei probiotici.


Competenze trasversali.

Autonomia di giudizio: capacità di identificare i probiotici più opportuni per ottenere/migliorare il beneficio per la salute.
Comunicazione: capacità di comunicare in modo chiaro ed esaustivo nozioni, idee, problemi e soluzioni tecniche ad interlocutori, professionisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze della filiera agroalimentare (ingegneri, biologi, chimici, nutrizionisti, ecc.)


Knowledge and Understanding.

Full knowledge and comprehension of: (i) the properties of probiotics/prebiotics/symbiotics for the manufacturing of foods from both animal and vegetal sources; (ii) the main health benefits correlated to the use of probiotics/prebiotics/symbiotics; (iii) the main advantages and disadvantages of the most innovative techniques for improving the quality/viability/functionality of probiotics.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Capability of (i) using probiotics in various food-manufacturing processes; (ii) correlating the use of selected probiotics to different expected health benefits; (iii) evaluating the potentiality of innovative technologies for the improvement of the quality/viability/functionality of probiotics.


Transversal Skills.

Making judgements: capability of identifying the most opportune probiotics to achieve/improve health benefit.
Communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the agro-food supply chain (engineers, biologists, chemists, nutritionists, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

• Alimenti funzionali: probiotici; prebiotici; simbiotici. Caratteristiche generali e quadro normativo (1 CFU).
• Batteri lattici probiotici; bifidobatteri; bacilli; batteri dell'acido propionico (1 CFU).
• Benefici per la salute degli alimenti funzionali probiotici e simbiotici (1 CFU)
• Applicazione di probiotici per lo sviluppo di prodotti alimentari vegetali funzionali; prodotti alimentari funzionali a base di carne; prodotti alimentari funzionali a base di siero e latte (2 CFU)
• Metodi di analisi per la conservazione, coltivazione, enumerazione, isolamento, identificazione, tipizzazione di probiotici (1 CFU)

• Functional foods: probiotics; prebiotics; symbiotics. General traits and regulatory framework (1 ECTS).
• Probiotic lactic acid bacteria; bifidobacteria; bacilli; propionic acid bacteria (1 ECTS).
• Health benefits of probiotic and symbiotic functional foods (1 ECTS)
• Application of probiotics for the development of functional vegetable food products; functional meat-based food products; functional whey- and milk-based food products (2 ECTS)
• Analytical methods for short-term and long-term storage, subcultuting, enumeration, isolation, identification adn typing of probiotics (1 ECTS)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Risposte scritte a tre domande a risposta chiusa su tre argomenti scelti arbitrariamente dal docente su quelli indicati nel programma didattico (durata complessiva della prova scritta: 2 h).

Per gli studenti con disabilità/disabilità o disturbo specifico dell'apprendimento (DSA), che abbiano fatto apposita richiesta di sostegno per sostenere l'esame specifico presso l'Info Point Disabilità/DSP di Ateneo. le modalità d'esame saranno adeguate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Per superare l'esame lo studente dovrà dimostrare: comprensione generale delle materie e uso appropriato della terminologia tecnica. Per ottenere la migliore valutazione, lo studente dovrà dimostrare un'approfondita conoscenza e comprensione delle materie, nonché scioltezza nell'uso del lessico tecnico


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. Il superamento dell'esame porterà a voti che vanno da 18 a 30 con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale sarà assegnato sulla base delle risposte scritte a tre domande principali (quantificate da 0 a 10 trentesimi ciascuna) su tre argomenti scelti a caso dal docente tra quelli indicati nel programma didattico. Per superare l'esame lo studente dovrà dimostrare una sufficiente conoscenza di ciascuno dei tre argomenti trattati. Il voto finale del corso "Microrganismi benefici" costituirà il 50% del voto finale del corso integrato "Alimenti e bevande funzionali".


Learning Evaluation Methods.

Written answers to three closed-ended questions on three subjects arbitrarily chosen by the teacher on those listed in the teaching program (total duration of the written exam: 2 h).
For students with disabilities / disabilities or specific learning disabilities (SLD), who have made a proper request for support to take the specific exam at the University's Disability / SLD Info Point. the examination procedures will be adapted in light of the provisions of the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)


Learning Evaluation Criteria.

In order to pass the exam, the student will have to demonstrate: overall understanding of the subjects and appropriate usage of technical terminology. In order to obtain the best evaluation, the student will have to demonstrate an in-depth knowledge and understanding of the subjects, as well as fluency in the usage of the technical lexicon


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the exam will lead to marks ranging from 18 to 30 with honors.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark will be awarded on the basis of the written answers to three principal questions (quantified 0 to 10 thirtieths, each) about three topics randomly selected by the teacher among those listed in the teaching program. To pass the exam, the student will have to demonstrate a sufficient knowledge of each of the three discussed topics. The final mark for the course "Beneficial microbes" will constitute 50% of the final mark of the integrated course "Functional foods and beverages".



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• BENEFICIAL MICROBES IN FERMENTED AND FUNCTIONAL FOODS. Edito da: V Ravishankar R & Jamuna A. Bai. CRC Press, Taylor and Frances Group.


Tutto il resto del materiale didattico è disponibile sulla piattaforma web e-learning.

• BENEFICIAL MICROBES IN FERMENTED AND FUNCTIONAL FOODS. Edited by: V Ravishankar R & Jamuna A. Bai. CRC Press, Taylor and Frances Group.

All other educational material is available on the e-learning web platform.


E-LEARNING E-LEARNING

Si
Il corso è erogato in modalità BLENDED Learning (video-lezioni registrate alternate a lezioni frontali in presenza)

YES, the course will be delivered as a blended learning course


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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