Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000607] - FUNCTIONAL FOODS AND BEVERAGESFUNCTIONAL FOODS AND BEVERAGES
Lucia AQUILANTI
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT Master Degree (2 years) - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 12
Ore di lezioneTeaching hours: 108


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

INGLESE

ENGLISH


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato

Please refer to the didactic modules relating to the integrated course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato

Please refer to the didactic modules relating to the integrated course


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Piena conoscenza e comprensione di: (i) le proprietà dei probiotici/prebiotici/simbiotici per la produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; (ii) i principali benefici per la salute correlati all'uso di probiotici/prebiotici/simbiotici; (iii) i principali vantaggi e svantaggi delle tecniche più innovative per il miglioramento della qualità/viabilità/funzionalità dei probiotici; (iv)


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Capacità di (i) utilizzare probiotici/prebiotici/simbiotici in vari processi di produzione alimentare; (ii) correlare l'uso di probiotici/prebiotici/simbiotici selezionati a diversi benefici per la salute attesi; (iii) valutare le potenzialità delle tecnologie innovative per il miglioramento della qualità/viabilità/funzionalità dei probiotici; (iv) capacità di valutare le potenzialità del componente funzionale nelle formule alimentari; (v) capacità di prevedere gli effetti dei nuovi componenti alimentari sulla sicurezza e sulla qualità dei prodotti alimentari; (vi) capacità di identificare e attuare strategie per l'ottimizzazione di un processo tecnologico o biotecnologico per produrre alimenti e bevande funzionali.


Competenze trasversali.

Autonomia di giudizio: (i) capacità di identificare i probiotici/prebiotici/simbiotici più opportuni per ottenere/migliorare il beneficio per la salute; (ii) capacità di valutare le potenzialità del componente funzionale nelle formule alimentari; (iii) capacità di prevedere gli effetti dei nuovi componenti alimentari sulla sicurezza e sulla qualità dei prodotti alimentari; (iv) capacità di identificare e attuare strategie per l'ottimizzazione di un processo tecnologico o biotecnologico per produrre alimenti e bevande funzionali.
Comunicazione: capacità di comunicare in modo chiaro ed esaustivo nozioni, idee, problemi e soluzioni tecniche ad interlocutori, professionisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze della filiera agroalimentare (ingegneri, biologi, chimici, nutrizionisti, ecc.)


Knowledge and Understanding.

Full knowledge and comprehension of: (i) the properties of probiotics/prebiotics/symbiotics for the manufacturing of foods from both animal and vegetal sources; (ii) the main health benefits correlated to the use of probiotics/prebiotics/symbiotics; (iii) the main advantages and disadvantages of the most innovative techniques for improving the quality/viability/functionality of probiotics; (iv) the essential knowledge and good understanding of the legislative, chemical and technological aspects of the main categories of functional food components.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Capability of (i) using probiotics/prebiotics/symbiotics in various food-manufacturing processes; (ii) correlating the use of selected probiotics/prebiotics/symbiotics to different expected health benefits; (iii) evaluating the potentiality of innovative technologies for the improvement of the quality/viability/functionality of probiotics; (iv) evaluating the potentiality of functional component in food formulae; (v) foreseeing the effects of novel food components on safety and quality of the food products; (vi) of identifying and carrying out strategies for the optimization of a technological or biotechnological process to produce functional food and beverages.


Transversal Skills.

Making judgements: i) capability of identifying the most opportune probiotics/prebiotics/symbiotics to achieve/improve health benefit; ii) capability of evaluating the potentiality of functional component in food formulae; iii) capability of foreseeing the effects of novel food components on safety and quality of the food products; iv) capability of identifying and carrying out strategies for the optimization of a technological or biotechnological process to produce functional food and beverages.
Communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the agro-food supply chain (engineers, biologists, chemists, nutritionists, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato

Please refer to the didactic modules relating to the integrated course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

"Functional food and beverages" è un corso integrato composto da due moduli: "Functional components" (6 CFU) e "Beneficial microbes" (6 CFU). Ogni modulo è valutato in modo indipendente, ma con un voto finale, risultante dalla media ponderata (per CFU di ciascuna unità) dei voti ottenuti nei due moduli.
Per dettagli sulle modalità di valutazione dell’apprendimento, riferirsi alle schede dei singoli moduli.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Per superare l'esame lo studente dovrà dimostrare: comprensione generale delle materie e uso appropriato della terminologia tecnica. Per ottenere la migliore valutazione, lo studente dovrà dimostrare: (i) scioltezza nell'uso del lessico tecnico; (ii) conoscenza della normativa comunitaria in materia di probiotici e produzione e vendita di alimenti funzionali; una solida conoscenza e comprensione di chimica degli alimenti, tecnologie alimentari e microbiologia alimentare e delle applicazioni di microorganismi probiotici e delle principali categorie di componenti funzionali.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. Il superamento dell'esame porterà a voti che vanno da 18 a 30 con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale del corso integrato deriverà dalla media ponderata dei voti dei due moduli didattici.
Per dettagli sui criteri di attribuzione del voto finale consultare le schede dei singoli moduli.


Learning Evaluation Methods.

"Functional food and beverages" is an integrated course made of two modules: "Functional components" (6 ECTS) and "Beneficial microbes" (6 ECTS). Each module is independently evaluated, but with one final grade, resulting from the weighted average (by ECTS of each unit) of the marks obtained in the two modules.
For details on learning assessment methods please refer to the single modules


Learning Evaluation Criteria.

In order to pass the exam, the student will have to demonstrate: overall understanding of the subjects and appropriate usage of technical terminology. In order to obtain the best evaluation, the student will have to demonstrate: (i) fluency in the usage of the technical lexicon; (ii) knowledge of EU legislation concerning probiotics as well as production and sale of functional foods; (iii) sound knowledge and understanding of food chemistry, food technology, microbiology and the applications of probiotics as well as the main categories of functional components.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 with honors.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade of the integrated course will derive from the weighted average of the grades of the two teaching modules.
For details on the criteria for assigning the final grade, please refer to the individual modules.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato

Please refer to the didactic modules relating to the integrated course


E-LEARNING E-LEARNING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato

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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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