Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W002225] - INNOVAZIONE SOSTENIBILE DELLE TECNOLOGIE PRODUTTIVEINNOVAZIONE SOSTENIBILE DELLE TECNOLOGIE PRODUTTIVE
Alessio VITA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [IM07] INGEGNERIA GESTIONALE (Curriculum: INNOVAZIONE SOSTENIBILE DI PRODOTTI E PROCESSI) Master Degree (2 years) - [IM07] MANAGEMENT ENGINEERING (Curriculum: INNOVAZIONE SOSTENIBILE DI PRODOTTI E PROCESSI)
Dipartimento: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze MatematicheDepartment: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze Matematiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: ING-IND/16 - TECNOLOGIE E SISTEMI DI LAVORAZIONE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Sono richieste conoscenze di base relative ai principali processi manifatturieri e ai sistemi di produzione ad alta efficienza.

Basic knowledge of the main manufacturing processes and high efficiency production systems are required.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni di teoria: 40 ore
Esercizi: 8 ore

Theoretical Lectures: 40 hours
Exercises: 8 hours


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’obiettivo del corso è fornire agli studenti competenze trasversali utili per progettare un sistema produttivo sostenibile e riconfigurabile tenendo conto delle relazioni con il ciclo di vita di prodotti e processi, valutando gli investimenti necessari per un progetto d’innovazione tecnologica.
In dettaglio, saranno fornite:
• conoscenze sulle tipologie d’innovazione necessarie per comprendere le dinamiche di evoluzione tecnologica di un settore, oltre che analizzare e valutare l’impatto dell’innovazione sui settori industriali ed effettuare una disamina brevettuale
• Conoscenze e competenze per valutare la sostenibilità di modelli di business per investimenti produttivi;
• Conoscenze sulla progettazione e sulla gestione di processi produttivi innovativi, tenendo in considerazione la sostenibilità ambientale, economica e sociale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Le aziende manifatturiere moderne hanno la crescente necessità di progettare ed adattare i loro sistemi di produzione all’evoluzione dei prodotti che vengono realizzati mantenendo inalterata o migliorando la sostenibilità nell’intero ciclo di vita. Essa deve essere intesa come contributo alla mitigazione degli impatti ambientali, riduzione dei costi di produzione e miglioramento delle condizioni delle persone. Per tali motivi, lo studente dovrà essere in grado di valutare metodi di produzione innovativi, più flessibili e sostenibili e comprenderne la reale applicazione nel contesto aziendale e la rispondenza alle esigenze del mercato. Inoltre, al termine del corso, lo studente dovrà essere in grado di comprendere il percorso di sviluppo di un’innovazione, dalla nascita dell’idea fino alla sua realizzazione.


Competenze trasversali.

L’acquisizione delle competenze metodologiche attraverso la risoluzione di esercizi individuali e di gruppo, anche di natura multidisciplinare, svolti in aula contribuirà a migliorare sia la capacità di apprendimento in autonomia e il grado di autonomia di giudizio, sia la capacità comunicativa che deriva anche dal lavoro in gruppo.


Knowledge and Understanding.

The aim of the course is to provide transversal skills useful for designing a sustainable and reconfigurable production system taking into account the relationships with the life cycle of products and processes, evaluating the investments necessary for a technological innovation project.
In detail, the following knowledges will be provided:
• types of innovation necessary to understand the dynamics of technological evolution of a sector, as well as analyze and evaluate the impact of innovation on industrial sectors and carry out a patent examination
• evaluate the sustainability of business models for productive investments;
• design and management of innovative production processes, taking into account environmental, economic and social sustainability


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Modern manufacturing companies have a growing need to design and adapt their production systems to the evolution of the products while maintaining or improving sustainability throughout the life cycle. Sustainability must be identified as a contribution to the mitigation of environmental impacts, reduction of production costs and improvement of people's conditions.
For these reasons, the student must be able to evaluate innovative, more flexible and sustainable production methods and understand their real application in the business context and their compliance with market needs. Furthermore, at the end of the course, the student must be able to understand the development path of an innovation, from the birth of the idea to its realization.


Transversal Skills.

The acquisition of methodological competencies through the resolution of individual and group exercises, including of a multidisciplinary nature, carried out in the classroom will help to improve both the capacity to learn autonomously and the degree of independent judgment, both the communication skills that also stems from teamwork.



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione al corso: definizione di innovazione e definizione di sostenibilità. Applicazione dei principi di innovazione e sostenibilità ai processi produttivi.

I modulo – sistemi di produzione sostenibili e riconfigurabili, valutazione degli investimenti nella ricerca dell’innovazione.


II modulo - Innovazione tecnologica e del modello di business. L‘impatto dell'innovazione sui settori industriali. Technological forecasting.

III modulo - Innovazione e strategia di sviluppo. Business Modelling, Brevetti.

VI modulo - Gestione dei processi di innovazione. Approcci tradizionali e contemporanei (lean/agile) all'organizzazione aziendale.

Introduction to the course: definition of innovation and definition of sustainability. Application of the principles of innovation and sustainability to production processes.

Module I - sustainable and reconfigurable production systems, evaluation of investments in an innovation path.


Module II - Technological innovation and business model. The impact of innovation on industrial sectors. Technological forecasting.

III module - Innovation and development strategy. Business Modeling, Patents.

VI module - Management of innovation processes. Traditional and contemporary approaches (lean / agile) to business organization.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova orale nella quale lo studente dovrà rispondere a quattro quesiti relativi ai contenuti dell'intero corso. Può essere richiesta anche la soluzione di problemi specifici.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente deve essere in grado di descrivere e applicare, in autonomia, i modelli, le metodologie e gli strumenti più importanti utilizzati nell'innovazione dei processi produttivi. Saranno anche valutati aspetti quali la padronanza del linguaggio tecnico e la chiarezza di esposizione degli argomenti trattati. Inoltre, sarà necessario dimostrare la capacità di utilizzare appropriatamente le conoscenze acquisite nella risoluzione di problemi semplici.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Viene attribuito un voto in trentesimi, con eventuale lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La votazione minima, pari a diciotto punti, sarà conseguita dagli studenti che dimostrino sufficiente capacità nel rispondere a tutti i quesiti formulati. La votazione massima, pari a trenta punti con lode, sarà attribuita agli studenti che abbiano dimostrato la completa padronanza della materia, esposta in piena autonomia e con linguaggio tecnico adeguato.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral exam in which the student will answer four questions relating to the contents of the entire course. Specific problems may also be solved.


Learning Evaluation Criteria.

The student must be able to describe and apply, independently, the most important models, methodologies and tools used in the innovation of production processes. Aspects such as mastery of the technical language and clarity of presentation of the topics covered will also be evaluated. Furthermore, it will be necessary to demonstrate the ability to appropriately use the acquired knowledge in solving simple problems.


Learning Measurement Criteria.

A thirty-points scale is used for grading, with possible praise.


Final Mark Allocation Criteria.

The minimum score, equal to eighteen points, will be achieved by the students who demonstrate sufficient capacity to answer to all the questions raised. The maximum grade, equal to thirty points with honors, will be given to students who have proven full mastery of the topics, exposed in full autonomy and with appropriate technical language.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

The Process of Business Model Innovation : An Empirical Exploration, Georg Stampfl, 2016
Strategic Management of Technological Innovation, Schilling M. A., 2017
The global manufacturing revolution, Koren, 2010
Materiale didattico disponibile al seguente indirizzo: https://learn.univpm.it
Articoli scientifici forniti dal docente

The Process of Business Model Innovation : An Empirical Exploration, Georg Stampfl, 2016
Strategic Management of Technological Innovation, Schilling M. A., 2017
The global manufacturing revolution, Koren, 2010
Slides of the lectures available at the following address: https://learn.univpm.it
Scientific papers provided by the teacher


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427