Italiano
Italian
Conoscenze di base di analisi matematica e fisica.
Basic knowledge of calculus and physics.
Lezioni di teoria: 32 ore
Esercizi: 16 ore
Theoretical lessons: 32 hours
Exercises: 16 hours
L'insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di base sulla termotecnica applicata all’edilizia e la trasmissione del calore. Tali
conoscenze preparano lo studente alla progettazione esecutiva degli impianti. In questo modo lo studente acquisirà una chiara consapevolezza del più ampio contesto multidisciplinare dell'ingegneria, con un chiaro
richiamo agli aspetti propriamente connessi con i
sistemi e le tecnologie di produzione, trasporto e uso
dell'energia.
Al fine di affrontare tematiche progettuali di base,
anche di notevole complessità, e curare l'innovazione
e lo sviluppo di nuovi impianti tecnologici attraverso
l'applicazione delle conoscenze, lo studente dovrà
conoscere l'edificio come sistema complesso in cui si
raggiungono la capacita' di integrare istanze
funzionali, distributive, costruttive, impiantistiche ed
estetico-compositive. Tale capacità si estrinsecherà
attraverso una serie di abilità professionalizzanti,
quali: 1. La capacità di scegliere la giusta fonte
primaria energetica 2. la capacità di identificare la più
idonea struttura impiantistica; 3. la capacità di
avviare e seguire un dimensionamento di massima di
un impianto termico.
La presentazione di varie applicazioni delle nozioni
esposte nel corso, contribuirà a migliorare la
capacita' di applicare conoscenze e comprensione
acquisite dallo studente tramite lo sviluppo di esercizi
guidati che richiedono l'uso dei modelli e delle
metodologie descritte nelle lezioni.
The main subjects of this course are applied
thermodynamics and heat transfer. This knowledge is
propaedeutic to the design of thermal systems. Thus,
students will be able to accommodate thermal issues
in the wider context regarding construction, and will
be aware of the importance of production technology,
distribution and use of energy.
Students will become capable of conceiving new
thermal systems, which will be presented as one of
several sub-systems any building is made of; to this
purpose functional, distributive, productive, technical
and aesthetic requirements will be integrated. Among
them we cite: 1) how to select the best energy
source; 2) how to identify the more likely technical
scheme; 3) how to size a thermal system at the
screening design stage.
Thanks to the skills provided by the course and to
tutoring sessions, students will understand how their
decisions can be supported by models and technical
inferences.
Principali grandezze della termodinamica e della termotecnica. Termodinamica dell'aria umida: definizioni generali e il diagramma psicrometrico. Le trasformazioni dell'aria umida.
Meccanismi di scambio termico. Conduzione termica in regime stazionario. Analogia elettrica e modello resistivo. Convezione termica. Irraggiamento termico. Radiazione da corpo nero e da superfici reali. Trasmittanza termica di pareti. Il calcolo del carico termico di progetto invernale ed estivo.
Termofisica dell'edificio. Metodo di Glaser per la verifica di condensa nelle strutture di interesse edilizio. Bilancio energetico del corpo umano. Comfort termo-igrometrico. PMV e PPD.
Impianti termotecnici per l’edilizia: impianti ad acqua ed aria. Generatori di Calore. Centrale Termica. Macchine Frigorifere. Reti di distribuzione. Terminali.
Esercitazioni relative a: meccanismi di scambio termico, trasmittanza termica, trattamenti di climatizzazione invernale ed estiva, metodo di Glaser per la verifica di condensa, comfort termo-igrometrico.
Main thermodynamic and thermal quantities. Moist air thermodynamics. Psychrometric chart.
Heat transfer mechanisms. Steady state conductive heat transfer. Electrical analogy. Natural and forced convective heat transfer. Radiative heat transfer. Black body and real surfaces. Heat transfer between black and grey bodies. Thermal trasmittance. Space heating and cooling loads.
Thermophysics of the building envelope. Glaser method. Thermal analysis of human body. Thermal comfort. PMV and PPD.
HVAC systems for buildings. Heat generators. Distribution networks. Refrigeration systems.
Exercises related to: heat transfer, thermal transmittance, heating and cooling systems, Glaser method, thermal comfort.
L'esame consiste in una prova orale durante la quale vengono proposti quesiti riguardanti aspetti teorici ed applicativi. I quesiti la cui risposta richiede l'esecuzione di brevi calcoli saranno svolti in forma scritta contestualmente alla prova orale.
Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo. Le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)
Nel corso della prova orale, lo studente dovrà dimostrare di aver compreso correttamente i concetti fondamentali della trasmissione del calore e di possedere le conoscenze di base necessarie per la progettazione degli impianti termotecnici degli edifici. Per superare con esito positivo la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti dell’insegnamento, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica. La valutazione massima verrà conseguita dimostrando una conoscenza approfondita dei contenuti dell'insegnamento, esposta con completa padronanza del linguaggio tecnico.
All'esame orale verrà attribuito un voto in trentesimi, con eventuale lode.
Il voto minimo per il superamento dell’esame è 18/30.
L’orale sarà articolato su diversi quesiti, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
The exam will be based on an oral examination. During the examination will be discussed the theoretical aspects addressed in the lessons. Exercises, similar to those developed during the course, could be also assigned during the oral examination.
For those students with a disability or specific learning disorder (SDA), who have made an appropriate request for support to take the specific profit exam at the University’s Disability Info Point/DSA, the examination procedures will be adapted in the light of the provisions of the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili).
To successfully pass the oral examination, students will have to demonstrate the comprehension of the main concepts related to heat transfer and sufficient knowledges necessary to design HVAC systems.
Full mark will be assigned when a deep knowledge of the course topics will be reached and demonstrated.
The oral examination will be successfully evaluated with a grade from 18 to 30, possibly with a “cum laude” credit.
Different questions will be assigned to the students during the oral examination. Each question will be evaluated with specific marks. Distinction will be assigned to students which will put in evidence a deep knowledge of course topics.
Testi consigliati per la preparazione dell'esame:
Termodinamica e trasmissione del calore, Yunus A. Çengel, V edizione, McGraw-Hill Education, 2022, 8838655634
Efficienza energetica e termofisica dell'edificio, Spiga, M., 1° edizione, Esculapio, 2018, 8893850753
Materiale didattico in formato elettronico disponibile sulla piattaforma Moodle di Ateneo:
https://learn.univpm.it
Recommended books for the exam preparation:
Termodinamica e trasmissione del calore, Yunus A. Çengel, V edizione, McGraw-Hill Education, 2022, 8838655634
Efficienza energetica e termofisica dell'edificio, Spiga, M., 1° edizione, Esculapio, 2018, 8893850753
Educational contents, in electronic format, are available on the Moodle platform of the University:
https://learn.univpm.it
No
No
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427