ITALIANO
Italian
Familiarità con la ricerca bibliografica. Conoscenza della lingua inglese per la comprensione di letteratura scientifica. Conoscenze approfondite di: biochimica, fisiologia vegetale, botanica, biologia molecolare e ingegneria genetica.
Ability to carry out scientific bibliographic search. English skills allowing to understand scientific literature. Knowledge of biochemistry, plant physiology, botanic, molecular biology and genetic engineering.
Il corso consisterà in lezioni teoriche ed esercitazioni. Le lezioni teoriche saranno condotte in modo fortemente interattivo. Le esercitazioni di laboratorio permetteranno allo studente di acquisire familiarità con tecniche sperimentali per lo studio di colture cellulari vegetali. Gli studenti saranno inoltre invitati a presentare un articolo scientifico in ambito di biotecnologie vegetali e discuterlo criticamente.
The course will comprise both theoretical and practical classes. Theoretical classes will be highly interactive. Practical classes will allow the students to acquire the ability to apply molecular biology methods to photosynthetic cells. Students will also be asked to present and discuss with the course group a published scientific paper focused on plant biotechnology.
Il corso permetterà allo studente di acquisire conoscenze approfondite riguardo metodologie per l’ingegneria genetica di cellule vegetali, nonché riguardo esempi di applicazione delle biotecnologie a diversi tipi di piante, alghe e cianobatteri.
Lo studente sarà in grado di progettare, sia in ricerca di base che in ambiti più applicativi, strategie biotecnologiche per la modificazione genetica di cellule vegetali, per la produzione di composti di interesse da cellule vegetali o per migliorare la resa o la qualità della biomassa vegetale.
L’organizzazione fortemente interattiva del corso, sia delle lezioni frontali che attraverso la presentazione da parte degli studenti di pubblicazioni scientifiche, contribuirà a migliorare la loro capacità di comunicazione nonché la capacità di analizzare in modo critico la letteratura scientifica.
Students will acquire knowledge about methods for the genetic engineering of photosynthetic cells and examples of biotechnological approaches applied to plant, algae and cyanobacteria species.
Students will be able to design, both in basic research projects as well as in applied research, biotechnological approaches for genetic modification of photosynthetic cells, for the production of different chemicals from various types of photosynthetic cells or to improve the biomass quality of photosynthetic cells.
Students, thanks to the highly interactive teaching and their presentation of a scientific paper to the class, will improve their communication skills, together with the ability to discuss and critically evaluate scientific literature.
Colture cellulari vegetali. Propagazione in vitro delle piante. Coltivazione su larga scala di microalghe in fotobioreattori.
Ingegneria genetica in specie vegetali: promotori e geni reporter in cellule vegetali, tecniche di genome editing (CRISPR/Cas; TALEN), tecniche di trasformazione (mediata da PEG, elettroporazione, biolistica, Agrobatterium). Ottimizzazione specie-specifica delle diverse tecniche.
Biotecnologie in piante di interesse agricolo: dalla domesticazione all’uso del miglioramento genetico classico a quello basato su strumenti molecolari. Gli esempi di piante “Bt” e golden rice.
Biotecnologie per la produzione di molecole di interesse in cellule vegetali: biocombustibili e molecole “ad alto valore aggiunto” prodotti in cellule vegetali; esempi di ingegneria metabolica; esempi di approcci per l’ottimizzazione del processo fotosintetico in colture vegetali; esempi di produzione di molecole di interesse farmaceutico in cellule vegetali.
Plant cell cultures. In vitro plant propagation. Large scale microalgae cultivation in photobioreactors.
Genetic engineering in plant cells: promoters and reporter genes in photosynthetic cells, genome editing methods (CRISPR/Cas, TALEN), transformation methods (PEG-mediated, electroporation, biolistic, Agrobacterium-mediated). Species specific optimization of molecular tools.
Biotechnology of plants. From domestication to genetic improvements based on molecular tools. The examples of “Bt” plants and of golden rice.
Biotechnology for the production of chemicals in photosynthetic cells: biofuels and high-value molecules; examples of metabolic engineering in photosynthetic cells; examples of approaches to increase the photosynthetic efficiency in photosynthetic cells; examples of production of pharmaceuticals in photosynthetic cells.
L’esame consisterà in un colloquio orale in cui allo studente verranno poste almeno tre domande su diverse parti del programma.
Le modalità di esame per gli studenti con disabilità o disturbo specifico dell'apprendimento (DSA), che abbiano fatto richiesta di supporto all'Info Point Disabilità/DSA dell'Ateneo, saranno adattate secondo quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)
L’apprendimento verrà valutato sulla base della capacità di identificare i concetti fondamentali, descriverli con lessico appropriato, e applicarli in modo critico per ipotizzare soluzioni a nuovi problemi sperimentali.
La valutazione dell’apprendimento sarà effettuata sulla base della corrispondenza della risposta alla domanda, della completezza della risposta, della chiarezza e proprietà di espressione, della capacità di selezionare i punti essenziali dell’argomento oggetto della domanda.
La valutazione delle risposte si baserà su conoscenza e comprensione degli argomenti e chiarezza espositiva. Ognuna delle domande avrà una valutazione in trentesimi, la cui media sarà il voto finale del colloquio. L’esame si intende superato con un voto uguale o superiore a 18. La lode potrà essere assegnata se lo studente, a fronte di una valutazione di 30/30, dimostra anche un’ottima capacità di utilizzare le nozioni acquisite in modo originale.
The exam will be an oral interview. The student will be asked at least three questions on different topics of the program.
For students with disabilities or specific learning disabilities (SLD), who have requested support to the University Disability/SLD Info Point, the examination method will be adapted according to the University guidelines (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)
Student’s knowledge on the course program will be evaluated on the basis of the ability to identify the main notions, describe them exhaustively and with appropriate terminology, and use the acquired knowledge to plan and discuss experimental approaches.
Student’s answers will be evaluated based on the matching of the answer to the question, completeness of the answer, clarity and appropriateness of vocabulary, ability to select the important aspects of the topic.
The evaluation of the interview will be based on correctness, completeness and accuracy of student’s answers. Each answer will get a mark from 0 to 30, the average to the marks received for each question will be the final mark of the exam (marks from 18 to 30 will allow to pass the exam). The mark “cum laude” can be attributed if the overall mark is 30/30 and the student demonstrated an excellent ability to use creatively the acquired knowledge.
Gabriella Pasqua, Cinzia Forni. Biotecnologie Vegetali. Piccin 2022. ISBN: 978-88-299-3284-9
Maarten J. Chrispeels, Paul Gepts. Agricoltura sostenibile attraverso le biotecnologie. Piccin. 2021. ISBN: 978-88-299-3165-1
Articoli scientifici
Gabriella Pasqua, Cinzia Forni. Biotecnologie Vegetali. Piccin 2022. ISBN: 978-88-299-3284-9
Maarten J. Chrispeels, Paul Gepts. Agricoltura sostenibile attraverso le biotecnologie. Piccin. 2021. ISBN: 978-88-299-3165-1
Scientific papers
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P.zza Roma 22, 60121 Ancona
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