Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W002089] - INDUSTRIAL MEASUREMENT FOR SUSTAINABLE PROCESSES AND PRODUCTSINDUSTRIAL MEASUREMENT FOR SUSTAINABLE PROCESSES AND PRODUCTS
Nicola PAONE
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [IM15] GREEN INDUSTRIAL ENGINEERING Master Degree (2 years) - [IM15] GREEN INDUSTRIAL ENGINEERING
Dipartimento: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze MatematicheDepartment: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze Matematiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: ING-IND/12 - MISURE MECCANICHE E TERMICHE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Inglese

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Il corso presuppone che gli studenti siano a conoscenza dei concetti di base misure meccaniche e termiche, quali le caratteristiche statiche e dinamiche degli strumenti di misura, la taratura e l’incertezza di misura

The student should know basic concepts of mechanical and thermal measurements, such as static and dynamic characteristics of measurement systems, their calibration and the concept of measurement uncertainty.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso consiste in 48 ore di lezione così suddivise:
• 42 ore di lezione frontale
• 6 ore di esercitazioni di laboratorio

The course consists of 48 hours of class lectures, divided as the following:
• 42 hours of theory
• 6 of laboratory exercise


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso fornisce competenze finalizzate alla scelta, progettazione, utilizzo e gestione di sensori e strumentazione senza contatto per applicazioni industriali, con particolare riguardo a:
a) applicazioni in linea di produzione, per il controllo di qualità e di processo, il monitoraggio e la diagnosi;
b) applicazioni offline per lo sviluppo e il test di prodotti e sistemi.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente apprenderà come progettare, impostare e far funzionare un sistema di misura complesso, con particolare rilevanza per le tecniche di misura senza contatto, basate su tecnologie di visione ed elettro-ottiche applicate al controllo di processo o di qualità o allo sviluppo del prodotto.


Competenze trasversali.

Lo studente sarà in grado di applicare quanto
appreso sugli strumenti di misura a diversi contesti industriali, sia per il supporto allo sviluppo di prodotto, che per il controllo di qualità in linea di produzione o fuori linea, e per il controllo di processi.


Knowledge and Understanding.

The course provides skills aimed at the choice, design, use and management of non contact sensors and instrumentation for industrial applications, with particular regard to:
a) applications in the production line, for quality and process control, monitoring and diagnosis;
b) offline applications for the development and testing of products and systems.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will learn how to design, set-up and operate a complex measurement system, with particular relevance on non-contact measurement techniques, based on vision and electro-optic technologies applied to process or quality control or product development.


Transversal Skills.

The student will be able to apply what learned about measuring instruments in different industrial contexts, both for product development support, for quality control in the production line or off-line, and for process control.



PROGRAMMA PROGRAM

Il corso tratterà i seguenti argomenti:
a) sistemi di acquisizione dati digitali;
b) sistemi di visione per misura e controllo: architetture e componenti hardware (illuminazione, ottica, sensori di immagine, sistemi di acquisizione), e i principali algoritmi per l'elaborazione delle immagini (analisi geometrica, forma, morfologia, riconoscimento di oggetti, .....);
c) tecniche di misura e visione nell’infrarosso
d) vibrometria laser Doppler
e) tecniche di diagnosi e classificazione basate su dati misurati (vibrazioni).

The course will address the following topics:
a) digital data acquisition systems;
b) vision systems for measurement and control: architectures and hardware components (lighting, optics, image sensors, acquisition systems), and the main algorithms for image processing (geometric analysis, shape, morphology, object recognition, ... .. );
c) infrared measurement techniques and infrared vision;
d) laser Doppler vibrometry
e) techniques for diagnosis and classification based on measured data (vibrations).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova orale.
Lo studente sarà chiamato a rispondere a tre domande su tre temi tra quelli trattati nel corso. Le risposte potranno essere fornite oralmente e con l’uso di un foglio di carta su cui scrivere concetti, schemi, equazioni, grafici.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Per ciascuna domanda della prova orale verranno valutate: 1) la chiarezza dell’esposizione; 2) la correttezza della risposta; 3) la completezza della risposta in riferimento alla domanda; 4) la padronanza dei concetti e della terminologia ingegneristica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto sarà assegnato in trentesimi, con possibilità di lode. La votazione minima per passare l’esame è 18/30. Il voto è espresso nella scala 0-30.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La valutazione massima è attribuita agli studenti che dimostrano una completa padronanza dei tre argomenti trattati, espondendoli con chiarezza, correttezza e completezza tramite esposizione orale e anche producendo schemi e grafici. La votazione minima è attribuita agli studenti che dimostrano una sufficiente conoscenza di almeno due dei tre argomenti trattati ed una almeno parziale conoscenza del terzo.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral test.
The student will be asked to answer three questions on three topics treated in the course. The answers can be provided orally and with the use of a paper sheet on which to write concepts, schemes, equations, graphs.


Learning Evaluation Criteria.

For each question of the oral exam, the following will be assessed: 1) the clarity of the presentation; 2) the correctness of the answer; 3) the completeness of the answer with reference to the question; 4) mastery of engineering concepts and terminology.


Learning Measurement Criteria.

The final vote will be assigned with a score in the scale of 30, with the opportunity to award a laude for the best students. Minimum vote to pass the exam is 18/30. The vote is ranging between 0-30.


Final Mark Allocation Criteria.

The maximum mark is obtained by those students who demonstrate complete mastering of the three topics, exposing them clearly, in depth and correctly by producing also schemes and graphics. The minimum mark is attributed to those students who demonstrate a sufficient knowledge of at least two of the three topics and at least a partial knowledge of the third.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Il corso non è basato su uno specifico libro di testo.
Per ogni argomento verranno indicati testi e siti web di consultazione.
Materiale didattico usato a lezione sarà regolarmente caricato sul sito MOODLE del corso ( https://learn.univpm.it).

The course is not based on a specific text-book.
Reference texts and websites will be indicated for each topic.
Furthermore, didactic material will be regularly uploaded on the MOODLE web-site ( https://learn.univpm.it).


E-LEARNING E-LEARNING

no

no


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427