Inglese
English
Il corso presuppone che gli studenti siano a conoscenza dei concetti di base misure meccaniche e termiche, quali le caratteristiche statiche e dinamiche degli strumenti di misura, la taratura e l’incertezza di misura
The student should know basic concepts of mechanical and thermal measurements, such as static and dynamic characteristics of measurement systems, their calibration and the concept of measurement uncertainty.
Il corso consiste in 48 ore di lezione così suddivise:
• 42 ore di lezione frontale
• 6 ore di esercitazioni di laboratorio
The course consists of 48 hours of class lectures, divided as the following:
• 42 hours of theory
• 6 of laboratory exercise
Il corso fornisce competenze finalizzate alla scelta, progettazione, utilizzo e gestione di sensori e strumentazione senza contatto per applicazioni industriali, con particolare riguardo a:
a) applicazioni in linea di produzione, per il controllo di qualità e di processo, il monitoraggio e la diagnosi;
b) applicazioni offline per lo sviluppo e il test di prodotti e sistemi.
Lo studente apprenderà come progettare, impostare e far funzionare un sistema di misura complesso, con particolare rilevanza per le tecniche di misura senza contatto, basate su tecnologie di visione ed elettro-ottiche applicate al controllo di processo o di qualità o allo sviluppo del prodotto.
Lo studente sarà in grado di applicare quanto
appreso sugli strumenti di misura a diversi contesti industriali, sia per il supporto allo sviluppo di prodotto, che per il controllo di qualità in linea di produzione o fuori linea, e per il controllo di processi.
The course provides skills aimed at the choice, design, use and management of non contact sensors and instrumentation for industrial applications, with particular regard to:
a) applications in the production line, for quality and process control, monitoring and diagnosis;
b) offline applications for the development and testing of products and systems.
The student will learn how to design, set-up and operate a complex measurement system, with particular relevance on non-contact measurement techniques, based on vision and electro-optic technologies applied to process or quality control or product development.
The student will be able to apply what learned about measuring instruments in different industrial contexts, both for product development support, for quality control in the production line or off-line, and for process control.
Il corso tratterà i seguenti argomenti:
a) sistemi di acquisizione dati digitali;
b) sistemi di visione per misura e controllo: architetture e componenti hardware (illuminazione, ottica, sensori di immagine, sistemi di acquisizione), e i principali algoritmi per l'elaborazione delle immagini (analisi geometrica, forma, morfologia, riconoscimento di oggetti, .....);
c) tecniche di misura e visione nell’infrarosso
d) vibrometria laser Doppler
e) tecniche di diagnosi e classificazione basate su dati misurati (vibrazioni).
The course will address the following topics:
a) digital data acquisition systems;
b) vision systems for measurement and control: architectures and hardware components (lighting, optics, image sensors, acquisition systems), and the main algorithms for image processing (geometric analysis, shape, morphology, object recognition, ... .. );
c) infrared measurement techniques and infrared vision;
d) laser Doppler vibrometry
e) techniques for diagnosis and classification based on measured data (vibrations).
L'esame consiste in una prova orale.
Lo studente sarà chiamato a rispondere a tre domande su tre temi tra quelli trattati nel corso. Le risposte potranno essere fornite oralmente e con l’uso di un foglio di carta su cui scrivere concetti, schemi, equazioni, grafici.
Per ciascuna domanda della prova orale verranno valutate: 1) la chiarezza dell’esposizione; 2) la correttezza della risposta; 3) la completezza della risposta in riferimento alla domanda; 4) la padronanza dei concetti e della terminologia ingegneristica.
Il voto sarà assegnato in trentesimi, con possibilità di lode. La votazione minima per passare l’esame è 18/30. Il voto è espresso nella scala 0-30.
La valutazione massima è attribuita agli studenti che dimostrano una completa padronanza dei tre argomenti trattati, espondendoli con chiarezza, correttezza e completezza tramite esposizione orale e anche producendo schemi e grafici. La votazione minima è attribuita agli studenti che dimostrano una sufficiente conoscenza di almeno due dei tre argomenti trattati ed una almeno parziale conoscenza del terzo.
The exam consists of an oral test.
The student will be asked to answer three questions on three topics treated in the course. The answers can be provided orally and with the use of a paper sheet on which to write concepts, schemes, equations, graphs.
For each question of the oral exam, the following will be assessed: 1) the clarity of the presentation; 2) the correctness of the answer; 3) the completeness of the answer with reference to the question; 4) mastery of engineering concepts and terminology.
The final vote will be assigned with a score in the scale of 30, with the opportunity to award a laude for the best students. Minimum vote to pass the exam is 18/30. The vote is ranging between 0-30.
The maximum mark is obtained by those students who demonstrate complete mastering of the three topics, exposing them clearly, in depth and correctly by producing also schemes and graphics. The minimum mark is attributed to those students who demonstrate a sufficient knowledge of at least two of the three topics and at least a partial knowledge of the third.
Il corso non è basato su uno specifico libro di testo.
Per ogni argomento verranno indicati testi e siti web di consultazione.
Materiale didattico usato a lezione sarà regolarmente caricato sul sito MOODLE del corso ( https://learn.univpm.it).
The course is not based on a specific text-book.
Reference texts and websites will be indicated for each topic.
Furthermore, didactic material will be regularly uploaded on the MOODLE web-site ( https://learn.univpm.it).
no
no
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427